Проверяемый текст
Еникеева, Алсу Рашидовна. Этнокультурные традиции как средство патриотического воспитания подростков (Диссертация 2006)
[стр. 155]

глубинной связи общности судеб человека и его народа, определяющей способ мировосприятия, уклад жизни и поведения, придающей смысл человеческому существованию.
Этнокультура содержит своеобразный защитный механизм, обеспечивающий психологический комфорт и совершенствование личности, гарантирующий воспроизведение первичных форм человеческого бытия, сознательный отбор, культивирование и создание новых духовных и материальных ценностей.

Погружение личности в мир этнокультурных традиций
выступает системообразующей основой национально-культурной преемственности поколений.
2.
Социальная миссия народной культуры состоит в оптимизации форм и способов социальной коммуникации между людьми, интеграции и консолидации социума, регуляции совместной жизнедеятельности и межличностных взаимодействий.
Этнокультура играет решающую функцию в становлении моделей этнического поведения, усваиваемых человеком в процессе взросления и принятия своей культурной роли, воспитании и социализации личности, формировании групповых и индивидуальных стереотипов, специфического для этнокультуры «образа мира».
Мировоззренческое пространство культуры создают и отражают: язык, религия, национальные традиции, народное искусство, и, прежде всего фольклор как важнейший пласт художественной культуры, объединяющий в себе всё многообразие видов народного творчества.

Мир традиционной культуры способствует социализации личности, понимаемой как освоение основного репертуара социальных ролей, воспитанию нравственных и гражданских качеств.
Деятельное освоение народного творчества содействует индивидуализации личности, которая обеспечивается совокупностью методов, приемов, средств формирования и развития творческих способностей, создания условий для личностной самореализации.
Последняя
рассматривается как процесс и результат отождествления с традиционной культурой, ее символами, ценностями, референтными личностями —носителями наиболее выраженных национально-культурных свойств и качеств, а также как итог интерсубъектного взаимодействия, диалога субъекта с представителями других культур, позволяющего острее почувствовать и принять свою этнокультурную самобытность.
Погружение личности в мир этнокультурных традиций
выступает системообразующей основой национальнокультурной преемственности поколений и решающим фактором историкопатриотического воспитания подрастающего поколения.
155
[стр. 4]

4 педагогический смысл феномена этнокультуры заключается в ее способности оказать влияние на становление личности через ощущение глубинной связи общности судеб человека и его народа, определяющей способ мировосприятия, уклад жизни и поведения, придающей смысл человеческому существованию.
Этнокультура содержит своеобразный защитный механизм, обеспечивающий психологический комфорт и совершенствование личности, гарантирующий воспроизведение первичных форм человеческого бытия, сознательный отбор, культивирование и создание новых духовных и материальных ценностей.

В современной социокультурной ситуации все более актуальным становится обращение к феномену традиционной культуры, социальнопедагогический потенциал которой выражается в способности содействовать становлению личности через воссоздание общности судеб человека и народа, обеспечивать трансляцию духовных ценностей и социального опыта, национально-культурную самоидентификацию и реализацию человеческих возможностей.
В педагогическом плане погружение личности в мир этнокультурных традиций осуществляется в аспекте патриотического воспитания, способного сформировать личность молодого человека как органичного носителя ценностей и норм родной культуры, гармонизировать процессы формирования национально-культурной идентичности и межкультурной толерантности.
Сегодняшний интерес к вопросам теории и практики патриотического воспитания в контексте этнокультурных традиций обусловлен его важнейшими функциями в духовном развитии личности и сохранении культурной преемственности поколений.
Особое значение в поиске новых форм и методов формирования патриотических ценностей средствами культуры приобрели Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской федерации на 2001 2005 годы» и принятая Государственная программа «Патриотическое воспитание

[стр.,76]

76 консолидации социума, регуляции совместной жизнедеятельности и межличностных взаимодействий.
Этнокультура играет решающую функцию в становлении моделей этнического поведения, усваиваемых человеком в процессе взросления и принятия своей культурной роли, воспитании и социализации личности, формировании групповых и индивидуальных стереотипов, специфического для этнокультуры «образа мира».
Мировоззренческое пространство культуры создают и отражают: язык, религия, национальные традиции, народное искусство, и, прежде всего, фольклор как важнейший пласт художественной культуры, объединяющий в себе всё многообразие видов народного творчества.

2.
Педагогический потенциал народной культуры определяется ее способностью обеспечить познание окружающего мира, передать накопленный поколениями духовный опыт и ценностные ориентации, стандарты и нормы личностной идентичности.
Этнокультурные традиции имеют значительный потенциал в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Погружение личности в мир народной культуры способно гармонизировать процессы формирования национально-культурной идентичности личности и развития межкультурной толерантности, являющейся важным элементом сознания современного человека.
При этом патриотическое воспитание личности предстает как процесс становления трех ее сфер интеллектуально-практической, мотивационно-ценностной и нравственно-практической.
3.
В то же время педагогические резервы этнокультурных традиций как средства патриотического воспитания подрастающего поколения используются не в полной мере.
Решение проблемы реализации этнокультурных традиций региона как средства патриотического воспитания подростков осложняется: недостаточной теоретической разработанностью феномена патриотического воспитания в новом социально-культурном контексте; кадровой необеспеченностью образовательных и досуговых

[стр.,158]

158 качеств участников этнокультурного объединения выступают: целенаправленная реализация принципов народной педагогики во всех видах деятельности центра; насыщение воспитательных мероприятий этнокультурным материалом; формирование самостоятельности и удовлетворение индивидуальных образовательных и социокультурных потребностей, предоставление подросткам дополнительных возможностей для творческого развития и социальной защищенности.
7.
Приоритеты деятельности центра подчинены становлению личностной идентичности в единстве ее социально-культурной и этнокультурной составляющей.
Они включают: инкультурация личности, т.е.
ее погружение в мир этнокультурных традиций и ценностей, содействие национальному самосознанию, формированию традиционной для данной культуры картины мира и образа человека; социализация подростка, понимаемая как освоение основного репертуара социальных ролей, воспитание нравственных и гражданских качеств; индивидуализация личности школьника, которая обеспечивалась совокупностью методов, приемов, средств формирования и развития творческих способностей, создания условий для личностной самореализации.
Последняя
рассматривалась как процесс и результат отождествления школьника с традиционной культурой, ее символами, ценностями, референтными личностями —носителями наиболее выраженных национально-культурных свойств и качеств, а также как итог интерсубъектного взаимодействия, диалога школьника с представителями других культур, позволяющего острее почувствовать и принять свою этнокультурную самобытность.
8.
Функционирование центра основано на взаимодополняющих принципах, определяющих содержание и процесс реализации комплексной программы: принцип этнокультурной идентичности; принцип поликультурности; принцип учета и уважения индивидуальности, реализуемый на базе личностно-ориентированной методологии организации

[Back]