Проверяемый текст
Еникеева, Алсу Рашидовна. Этнокультурные традиции как средство патриотического воспитания подростков (Диссертация 2006)
[стр. 156]

156 3.
Социально-педагогический потенциал народной культуры определяется ее способностью обеспечить познание окружающего мира, передать накопленный поколениями духовный опыт и ценностных ориентаций, стандарты и нормы личностной идентичности.
Освоение народной культуры закладывает ценностную основу национального менталитета, приобщает человека к сокровищам традиционного материального и духовного наследия народа.
Погружение личности в мир народной культуры способно гармонизировать процессы формирования национально-культурной идентичности личности и развития межкультурной толерантности, являющейся важным элементом сознания современного человека.
При этом
механизм инкультурации предстает как процесс становления трех сфер личности: интеллектуально-практической, мотивационно-ценностной и нравственк * но-практическои.
4.
В то же время резервы этнокультурных традиций как средства формирования идентичности используются не в полной мере, что связано с недостаточной теоретической разработанностью феномена идентичности, кадровой необеспеченностью образовательных и досуговых программ, созданных на основе этнокультурных традиций.
В этой связи возникает потребность в теоретическом обосновании
процесса формирования идентичности на основе этнокультурных традиций, разработке моделей в соответствии с объективными социально-культурными реалиями, учетом региональной специфики, пониманием сущности народной культуры как важнейшего механизма трансляции и воспроизводства ценностей, норм, идеалов и смысла человеческой жизни.
5.
Оптимизация условий формирования идентичности путем востребованности этнокультурных традиций предполагает: объединение ресурсов учреждений дополнительного образования и различных институтов социально-культурной сферы —музеев, библиотек, культурно-досуговых и фольклорно-этнографических центров, школ народного творчества и традиционных ремесел; реализация возможностей институтов дополнительного образования детей (содержание деятельности которых выходит за рамки государственных образовательных стандартов и предполагает свободный выбор сфер и видов деятельности, ориентированных на развитие и самоосуществление личности) и учреждений досуговой деятельности.
6.
Необходимость выработки новых культурных практик обусловлено современными макро-проблемами и противоречиями функционирова
[стр. 76]

76 консолидации социума, регуляции совместной жизнедеятельности и межличностных взаимодействий.
Этнокультура играет решающую функцию в становлении моделей этнического поведения, усваиваемых человеком в процессе взросления и принятия своей культурной роли, воспитании и социализации личности, формировании групповых и индивидуальных стереотипов, специфического для этнокультуры «образа мира».
Мировоззренческое пространство культуры создают и отражают: язык, религия, национальные традиции, народное искусство, и, прежде всего, фольклор как важнейший пласт художественной культуры, объединяющий в себе всё многообразие видов народного творчества.
2.
Педагогический потенциал народной культуры определяется ее способностью обеспечить познание окружающего мира, передать накопленный поколениями духовный опыт и ценностные ориентации, стандарты и нормы личностной идентичности.
Этнокультурные традиции имеют значительный потенциал в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Погружение личности в мир народной культуры способно гармонизировать процессы формирования национально-культурной идентичности личности и развития межкультурной толерантности, являющейся важным элементом сознания современного человека.
При этом
патриотическое воспитание личности предстает как процесс становления трех ее сфер интеллектуально-практической, мотивационно-ценностной и нравственно-практической.
3.
В то же время педагогические резервы этнокультурных традиций как средства патриотического воспитания подрастающего поколения используются не в полной мере.
Решение проблемы реализации этнокультурных традиций региона как средства патриотического воспитания подростков осложняется: недостаточной теоретической разработанностью феномена патриотического воспитания в новом социально-культурном контексте; кадровой необеспеченностью образовательных и досуговых

[стр.,77]

77 программ, созданных на основе этнокультурных особенностей региона; нормативно не обеспеченным декларированием приоритета «общечеловеческих» ценностей.
В этой связи возникает потребность в теоретическом обосновании
условий оптимизации воспитательного процесса в соответствии с объективными социально-культурными реалиями, учетом региональной специфики, пониманием сущности народной культуры как важнейшего механизма трансляции и воспроизводства ценностей, норм, идеалов и смысла человеческой жизни.
4.
Оптимизация патриотического воспитания предполагает объединение ресурсов учреждений дополнительного образования и различных институтов социально-культурной сферы: музеев, библиотек, культурно-досуговых и фольклорно-этнографических центров, школ народного творчества и традиционных ремесел.
Реализация возможностей институтов дополнительного образования детей (содержание деятельности которых выходит за рамки государственных образовательных стандартов и предполагает свободный выбор сфер и видов деятельности, ориентированных на развитие и самоосуществление личности) и учреждений досуговой деятельности
позволит обеспечить максимально эффективные условия для социализации и творческой самореализации детей и подростков в рамках клубной общности.
5.
Необходимость выработки новых воспитательных концепций обусловлено современными макро-проблемами и противоречиями функционирования социально-культурных институтов образования и культурно-досуговой сферы, к числу которых можно отнести: кризис системы духовного самовоспроизводства общества, деформацию традиционных каналов социализации и культурной преемственности, разрушение базовых духовно-нравственных основ социального бытия и традиционной ценностно-нормативной структуры, слабая ориентация педагогических практик на выращивание личности, их неспособность

[стр.,161]

161 подрастающего поколения.
Погружение личности в мир народной культуры способно гармонизировать процессы формирования национально-культурной идентичности личности и развития межкультурной толерантности, являющейся важным элементом сознания современного человека.
При этом
патриотическое воспитание личности предстает как процесс становления трех ее сфер интеллектуально-практической, мотивационно-ценностной и нравственно-практической.
2.
Патриотическое воспитание подростков на этнокультурных традициях осуществляется в процессе целенаправленного творческого осмысления традиционной культуры, результатом которого является: на личностном уровне развитое национально-культурное самосознание, этнокультурная идентичность и межкультурная толерантность; на социальном культурная преемственность, выступающая фактором сохранения единого социокультурного пространства.
При этом национальнокультурная идентичность и межкультурная толерантность личности выступают как два взаимозависимых и взаимодополняющих процесса, гармонизация которых осуществляется через целенаправленно отбираемый руководителем этнокультурный материал, содержащий в себе атрибуты самотождественности и открытости, уникальности и универсальности.
3.
Важнейшим объектом педагогического регулирования является социально-культурная среда как оптимальная педагогическая система, эффективно решающая задачи патриотического воспитания за счет: создания условий, обеспечивающих органичное усвоение традиций и ценностей народной культуры и одновременно самореализацию личности путем включения школьника в различные виды деятельности: познавательную, ценностно-ориентационную, коммуникативную, преобразовательнотворческую; расширения социокультурного контекста воспитательного процесса, что обеспечивает национально-культурную идентичность и более успешную социальную интеграцию личности.
Насыщенная этнокультурным

[Back]