Проверяемый текст
Еникеева, Алсу Рашидовна. Этнокультурные традиции как средство патриотического воспитания подростков (Диссертация 2006)
[стр. 157]

157 ния социально-культурных институтов образования и культурнодосуговой сферы, к числу которых можно отнести: кризис системы духовного самовоспроизводства общества, деформацию традиционных каналов социализации и культурной преемственности, разрушение базовых духовно-нравственных основ социального бытия и традиционной ценностнонормативной структуры, слабая ориентация педагогических практик на выращивание личности, их неспособность обеспечить дифференцированный подход в соответствии с ее индивидуальными потенциалами.
В такой ситуации культурно-досуговые и образовательные учреждения
становятся пространством формирования личности на традициях этнокультурной педагогики, условием реализации интеллектуальных, эмоциональных и творческих возможностей личности.
7.
Системообразующей основой народной культуры, выполняющей функции сохранения, является фольклор —как форма концентрации уникального мира духовных ценностей и особый пласт искусства, имеющий историческую, эстетическую и педагогическую ценность.
Оптимальным способом формирования идентичности на культурно-этнографическом материале является целенаправленно регулируемая коммуникативная фольклорная среда, выступающая формой связи между прошлым, настоящим и будущим и обеспечивающая личность в живом диалоге освоение потенциалов народной культуры в единстве информационного, ценностного и деятельностного аспектов.
Эффективной формой реализации идентификационного ресурса этнокультурной среды являются самодеятельные творческие объединения, действующие на принципах самостоятельности, ориентированные на личностное развитие участников, способные максимально полно учесть особенности ценностных ориентаций, ментальности и поведенческие стереотипы представителей различных этнических групп.
8.
Важнейшим объектом регулирования является культурноэтнографическая среда, погружающая человека в мир народной культуры и общность «мы».
Насыщенная этнокультурным материалом, среда востребует потенциал фольклора как формы концентрации духовных ценностей народа, она создает условия целостного вхождения личности в этнонациональное и поликультурное пространство, выступает оптимальной формой живой коммуникации между
различными историческими эпохами, оснащает личность необходимым объемом знаний и навыками традиционного культурного творчества.
Социально-идентификационные ресурсы фольк
[стр. 52]

52 функционирования социально-культурных институтов, к числу которых можно отнести: кризис системы духовного самовоспроизводства общества, деформацию традиционных каналов социализации и культурной преемственности, разрушение базовых духовно-нравственных основ социального бытия и традиционной ценностно-нормативной структуры, слабая ориентация педагогических практик на выращивание личности, их неспособность обеспечить дифференцированный подход в соответствии с ее индивидуальными потенциалами.
Основным каналом и главным звеном реализации воспитательного потенциала народной педагогики в современной ситуации динамичных перемен становятся культурно-досуговые формы.
Сегодня содержание деятельности культурно-досуговых и образовательных систем модифицируется и значительно усложняется.
Помимо решения чисто воспитательных задач, они должны способствовать решению широкого спектра проблем, выходящих за границы традиционно понимаемого культурно-досугового и образовательного пространства.
Важнейшей задачей учреждений этих важнейших сфер личностного становления является содействие целостному развитию личности и обеспечение национальнокультурной идентичности.
Эти приоритеты получили особую актуальность в ситуации глобального кризиса идентичности, который переживает российская культура.
Изучение специфики национальной идентичности в РТ в рамках проекта «Этнические ценности в средствах массовой информации и культурной жизни Татарстана: изменения в 1990-е годы» позволило сделать вывод, что для половины опрошенных современный Татарстан в первую очередь ассоциируется с многонациональным домом для всех народов республики (такой позиции придерживаются 44% татар и 55% русских).
Во вторую очередь Татарстан воспринимается русскими как регион России, часть ее истории и культуры 39% (для сравнения: 25% татар

[стр.,77]

77 программ, созданных на основе этнокультурных особенностей региона; нормативно не обеспеченным декларированием приоритета «общечеловеческих» ценностей.
В этой связи возникает потребность в теоретическом обосновании условий оптимизации воспитательного процесса в соответствии с объективными социально-культурными реалиями, учетом региональной специфики, пониманием сущности народной культуры как важнейшего механизма трансляции и воспроизводства ценностей, норм, идеалов и смысла человеческой жизни.
4.
Оптимизация патриотического воспитания предполагает объединение ресурсов учреждений дополнительного образования и различных институтов социально-культурной сферы: музеев, библиотек, культурно-досуговых и фольклорно-этнографических центров, школ народного творчества и традиционных ремесел.
Реализация возможностей институтов дополнительного образования детей (содержание деятельности которых выходит за рамки государственных образовательных стандартов и предполагает свободный выбор сфер и видов деятельности, ориентированных на развитие и самоосуществление личности) и учреждений досуговой деятельности позволит обеспечить максимально эффективные условия для социализации и творческой самореализации детей и подростков в рамках клубной общности.
5.
Необходимость выработки новых воспитательных концепций обусловлено современными макро-проблемами и противоречиями функционирования социально-культурных институтов образования и культурно-досуговой сферы, к числу которых можно отнести: кризис системы духовного самовоспроизводства общества, деформацию традиционных каналов социализации и культурной преемственности, разрушение базовых духовно-нравственных основ социального бытия и традиционной ценностно-нормативной структуры, слабая ориентация педагогических практик на выращивание личности, их неспособность

[стр.,78]

78 обеспечить дифференцированный подход в соответствии с ее индивидуальными потенциалами.
В такой ситуации культурно-досуговые и образовательные учреждения,
помимо решения воспитательных задач, должны ориентироваться на широкий спектр проблем, выходящих за границы традиционно понимаемого культурно-досугового и образовательного пространства, содействовать целостному развитию личности и обеспечению ее национально-культурной идентичности.
Учреждения дополнительного образования и культурно-досуговой сферы становятся пространством формирования личности на традициях этнокультурной педагогики, условием реализации интеллектуальных, эмоциональных и творческих возможностей подрастающего поколения.
6.
Оптимальной формой патриотического воспитания личности в сфере дополнительного образования являются самодеятельные творческие объединения, действующие на принципах самостоятельности, ориентированные на личностное развитие подростков, способные максимально полно учесть особенности ценностных ориентаций, ментальности и поведенческие стереотипы представителей различных этнических групп.
Рассматривая в качестве приоритета патриотическое воспитание, педагогический регулируемый процесс совместной деятельности должен способствовать духовному росту личности; развивать и готовить человека к выполнению им социальных функций и ролей; создавать условия для развития его самобытности и индивидуальности.
7.
Важнейшим объектом педагогического регулирования является культурно-этнографическая среда, выступающая оптимальной формой патриотического воспитания на материале народной культуры.
Насыщенная этнокультурным материалом, среда востребует потенциал фольклора как формы концентрации духовных ценностей народа, она создает условия целостного вхождения личности в этнонациональное и поликультурное пространство, выступает оптимальной формой живой коммуникации между

[Back]