Проверяемый текст
Еникеева, Алсу Рашидовна. Этнокультурные традиции как средство патриотического воспитания подростков (Диссертация 2006)
[стр. 16]

16 коммунистическую перспективу определяла их образ мыслей и бытия, лишены смысла жизни, оказались в положении «государственных маргиналов».
Наиболее тревожным симптомом кризиса идентичности является неспособность человека отождествить себя в национально-государственном плане (официально санкционированная макроидентичность «россиянин» не востребуется национальным самосознанием .
Тревожной тенденциейШ становится резкое увеличение количества сограждан, избирающих в качестве основания идентичности этническую принадлежность, что чревато усилением межэтнической напряженности, а в перспективе —распадом российской государственности.
Падает престиж службы в Вооруженных Силах страны:
снижается привлекательность армии и растет нежелание молодых людей нести службу в Вооруженных Силах России".
Эти проблемы усугубляются отсутствием единой системы и согласованности действий по координации работы государственных и негосударственных организаций, уменьшением общего числа детских и молодежных объединений, занимающихся патриотическим воспитанием; недостатком .
новых форм и методов героико-патриотического воспитания детей,
подро-Ь стков и молодежи; недостаточным развитием инфраструктуры оборонноспортивных, оборонно-технических сооружений, их слабой материальнотехнической базой.
Отрицательно сказывается на решении данной проблемы отсутствие реальной помощи со стороны предприятий, предпринимательских структур, широкой общественности, представителей литературы и искусства,
а также слабое материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности по историко-патриотическому воспитанию детей и молодежи.
Поиск внебюджетных источников финансирования пока не дает положительных результатов.
В обществе до сих пор не созданы условия для привлечения и эффективного использования сил и средств, с помощью которых можно было бы поднять уровень патриотического воспитания.Ч
Слабо реализуются и возможности культурно-досуговой сферы как средсьтва патриотического воспитания, не востребован педагогический 1Исследования показывают, что только 24% идентифицировали себя как россияне, и почти 57%с этнической категорией «русский».
2 Опросы показывают, что 61% молодых людей допризывного возраста выступают за безусловную отмену воинской повинности.
Более 30% призывной молодежи по состоянию здоровья признаны негодными или ограниченно годными к службе.
[стр. 59]

59 ориентаций молодежи, резкое вытеснение индивидуализмом коллективных к общественных интересов; размывание исторического сознания и чувства гордости за величие своей Родины (до 40% подростков с трудом называют основные события Великой Отечественной войны, союзников и противников СССР); падение престижа и привлекательности армии и нежелание многих молодых людей нести службу в Вооруженных Силах России (61% молодых людей допризывного возраста выступают за безусловную отмену воинской повинности); отсутствие единой системы и согласованности действий по координации работы государственных и негосударственных организаций, уменьшение общего числа детских и молодежных объединений, занимающихся патриотическим воспитанием; недостаток новых форм и методов героико-патриотического воспитания детей, подростков и молодежи; недостаточное развитие инфраструктуры оборонно-спортивных, обороннотехнических сооружений, слабая материально-техническая база.
Существуют также специфические проблемы, характерные для системы патриотического воспитания в РТ.
В частности, падает престиж службы в Вооруженных Силах страны.
Только за последний год 30% призывной молодежи по состоянию здоровья признаны негодными или ограниченно годными к службе.
Отрицательно сказывается на решении данной проблемы отсутствие реальной помощи со стороны предприятий, предпринимательских структур, широкой общественности, представителей литературы и искусства.

Слабое материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности по
патриотическому воспитанию детей и молодежи.
Поиск внебюджетных источников финансирования пока не дает положительных результатов.
В обществе до сих пор не созданы условия для привлечения и эффективного использования сил и средств, с помощью которых можно было бы поднять уровень патриотического воспитания.

Отдельно следует выделить проблему слабой реализации возможностей культурно-досуговой сферы, педагогического потенциала народной культуры.

[Back]