Проверяемый текст
Еникеева, Алсу Рашидовна. Этнокультурные традиции как средство патриотического воспитания подростков (Диссертация 2006)
[стр. 17]

потенциал народной культуры.
Кризис идентичности в разном возрасте переживается по-разному.
Для подростка, молодого человека кризис идентичности субъективно может и не восприниматься в таком качестве.
И это вполне объяснимо —духовный кризис до определенной стадии протекает в неявной форме, он носит как бы отсроченный характер и не ощущается как кризис.
Однако его последствия вполне ощутимы он провоцирует весьма актуальные проблемы личностного самоопределения молодежи.
Меняется отношение к профессии, труду, к браку, семье.
Существенно модифицированы мотивы получения образования.
Снижается уровень физической и психической культуры детей и молодежи,
падают общие показатели здоровья общества, растет число девиантных форм поведения, деформирующих образ жизни в целом.
Отмечается криминализация досуга, который превращается в зону формирования молодежных субкультур с асоциальной и противоправной ориентацией.

Молодежь сегодня сталкивается с трудностями профессионального самоопределения в связи с коммерциализацией образования (не* доступность платного высшего образования широким слоям населения).
Снижается образовательный уровень вследствие деформации мотивов получения образования (престиж, статус, диплом и т.п.), неадекватной профессиональной ориентации (в частности, смещения интереса в сферу обслуживания, посреднической деятельности и т.д.), поляризации доходов
Ч родителей.
Национально-культурная идентичность обретается посредством постепенного приобщения человека к миру культуры, причем, каждому витку этого процесса соответствует своя форма и содержание культурной деятельности, которая актуализируется учетом особенностей личностного развития и требований общества.
Следовательно, процесс
инкультурации осуществляется в поле напряжения этих полюсов, его можно представить как противоречивое встречное движение внеличностных культурных смыслов и встречной активности личности.
Важнейшим условием эффективности
инкультурации является включение в коммуникативные пространства человека образцов для подражания, которые задают планку совершенстЧ ва, помогают обрести личностную гармонию и понять свое предназначение, пробуждают в человеке энергию самосозидания и становятся точкой отсчета в определении смысла его жизни.
Значимый образ “другого” становится условием саморазвития личности и реализации ее возможностей,
[стр. 47]

собственной биографии.
В процессе духовного диалога человек отождествляет себя с образом персонифицированным носителем ценности, стремится достичь с ним духовной общности.
Однако в любом случае воспитание будет эффективно тогда, когда желаемые качества будут рассматриваться проекцией идеала, когда их выращивание будет осуществляться в контексте бесконечных феноменов человека, культуры, природы.
Сущность воспитания в таком смысле — принятие человеком идеала совершенства и включение его в собственную жизнь.
Влечение к совершенству становится не только внешней целью воспитания, но и внутренней причиной творчества личности, основой духовно-мотивированных и ответственных поступков человека.
Таким образом, воспитание —это постепенное приобщение человека к миру культуры, причем, на каждом витке этого бесконечного процесса воспитатель должен выбрать оптимальную форму и содержание с учетом реальной личности, требований общества.
Следовательно, процесс
воспитания осуществляется в поле напряжения этих полюсов, его можно представить как противоречивое встречное движение культурных смыслов и встречной активности личности.
Важнейшим условием эффективности
воспитательного процесса является включение в коммуникативные пространства ребенка образцов для подражания, которые задают планку совершенства, помогают обрести личностную гармонию и понять свое предназначение, пробуждают в человеке энергию самосозидания и становятся точкой отсчета в определении смысла его жизни.
Значимый образ “другого” становится условием саморазвития личности и реализации ее возможностей,
определения жизненного призвания и выбора пути, на котором личность себя создает, объективируя в поступках, отношениях, творческой деятельности.
Важнейшим результатом культуроцентричного воспитания является социально-культурная идентичность личности, которая проявляется как общность «картины мира», чувство принадлежности к единому историко47

[стр.,53]

53 придерживаются подобного мнения).
Треть татар считает, что во вторую очередь республика представляет собой центр именно татарской культуры, религии, языка.
Еще четверть татарских респондентов придают этому определению первостепенное значение.
Мнение жителей Казани более поляризовано, чем мнение населения республики в целом: здесь респонденты-татары на 7% чаще соотносят Татарстан в первую очередь с центром татарской культуры, а русские в 4% случаев чаще считают, что Татарстан является, прежде всего, регионом России Кризис идентичности рождает весьма болезненные для подрастающего поколения проблемы личностного самоопределения, которые усиливаются на фоне той ситуации, в которой оказалась современная семья, не всегда способная качественно исполнять воспитательную функцию в силу недостаточного уровня общепедагогических знаний или сознательной позиции неучастия в воспитании ребенка.
Растет отчуждение между родителями и детьми.
Утрачены традиции народной педагогики.
Меняется отношение к профессии, труду, к браку, семье.
Существенно модифицированы мотивы получения образования.
Снижается уровень физической и психической культуры детей и молодежи, падают общие показатели здоровья общества, растет число девиантных форм поведения, деформирующих образ жизни в целом.
Отмечается криминализация досуга, который превращается в зону формирования молодежных субкультур с асоциальной и противоправной ориентацией.

Учреждения дополнительного образования, и институты культурнодосуговой сферы, могут и должны стать пространством формирования личности на традициях этнокультурной педагогики, реализации интеллектуальных, эмоциональных и творческих возможностей подрастающего поколения.
В этой связи возникает потребность в теоретическом обосновании условий оптимизации воспитательного процесса в соответствии с объективными социально-культурными реалиями и учетом

[стр.,57]

57 профессии стала зарплата.
Молодежь сегодня сталкивается с трудностями профессионального самоопределения в связи с коммерциализацией образования (недоступность платного высшего образования широким слоям населения).
Снижается образовательный уровень вследствие деформации мотивов получения образования (престиж, статус, диплом и т.п.), неадекватной профессиональной ориентации (в частности, смещения интереса в сферу обслуживания, посреднической деятельности и т.д.), поляризации доходов
родителей.
Отсутствует законодательная база для трудоустройства несовершеннолетних подростков.
Значительная часть подростков и молодежи испытывает трудности профессионального самоопределения.
В-шестых, снижается уровень физической и психической культуры детей и молодежи.
Как известно, здоровье, активное долголетие являются важнейшими предпосылками реализации личностного потенциала и рассматриваются как ведущие критерии социального прогресса и гуманизации общества.
Однако в последнее время усиливаются негативные тенденции, связанные с ухудшением здоровья человека (в силу неблагоприятной экологической ситуации, вследствие урбанизации, сокращения контактов с природой, коммерциализации учреждений спорта и др.), происходит девальвация ценности физической культуры.
Значительная часть молодежи крайне слабо заинтересована в культивировании своих телесных, двигательных качеств.
Другой крайностью этой проблемы является чрезмерная «соматизация» человека, возведение в культ его «мышечных» достоинств, не имеющих отношения к подлинным ценностям физической культуры.
В данном случае телесно-физические характеристики абсолютизируются и выносятся за рамки нормальной культурной социализации.
В результате разрушается единство человеческого бытия, формируется одномерная, частичная личность, неспособная к раскрытию своего потенциала, отпущенного природой и предоставленного обществом.

[Back]