Проверяемый текст
Еникеева, Алсу Рашидовна. Этнокультурные традиции как средство патриотического воспитания подростков (Диссертация 2006)
[стр. 20]

обращения назад, самопознания субъектом своего внутреннего мира и осмысления индивидом социальной действительности.
Рефлексия является источником новаций и развития.
Рефлексия —это не просто осознание того, что есть в человеке, но и переделка самого человека, его индивидуального сознания, личности, способностей к познанию и деятельности.
Рефлексирующий человек обращен к культуре, он способен на преобразующую деятельность, на саморазвитие.
Рефлексия —это путь поиска в себе «духовного, сущностного», это путь к самому себе.
В
идеологической, мировоззренческой плоскости кризис идентичности вызван, прежде всего, истощением культурных, духовных факторов национальной идентификации.
Это связано, прежде всего, с тотальным нигилизмом по отношению к историческому прошлому России, с утратой референтной роли отечественной гуманитарной культуры (современный молодой человек не хочет «делать себя» по образцу и подобию героев Гоголя, Достоевского, Толстого и т.д.) .
Сегодня «классические» образы отечественной гуманитарной культуры перестали выполнять свою референтную роль (а как известно, они представляют собой символическиперсонифицированное воплощение христианских ценностей нестяжательства, страдания и любви) .
Смена традиционных устоев жизни, открытость современного общер ства вызвали ряд негативных тенденций и проблем, характерных для молодежи: деформацию ценностных ориентаций за счет вытеснения индивидуализмом коллективных к общественных интересов, размывание исторического сознания и чувства гордости за величие своей Родины , 20 действий и их законов.
В толковом словаре русского языка читаем также: «Рефлексия (книжн.) размышление о своём внутреннем состоянии, самоанализ».
В психологии рефлексия определяется как «процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний», как фундаментальная способность сознательного существа быть в отношении к собственному сознанию, мышлению, условиям и способам осуществления жизнедеятельности.
Рефлексия в социальной психологии выступает в форме осознания действующим субъектом (лицом или общностью) того, как они в действительности воспринимаются и оцениваются другими индивидами или общностями.
В определенном смысле кризис вызван предшествующим этапом, который переживала православная церковь и в результате которого произошла утрата для значительной части населения (и прежде всего молодого поколения) смыслообразующей роли нравственных ценностей, персонифицированных образом Христа и завещанных в Нагорной проповеди.
В этом смысле сегодняшний этап российской истории напоминает эпоху Реформации в странах Западной Европы.
В частности, до 40% подростков с трудом называет основные события I
[стр. 49]

49 Самоопределение не сводится к самопознанию или самопониманию: оно подразумевает и управление собой, мотивирование собственной деятельности, саморегуляцию, самоорганизацию.
Определение себя в сфере личностных особенностей приводит к смене внутренней позиции, выработке своей новой идентичности.
Самопонимание рефлексивно, предполагает приобретенную сознанием способность сосредоточиться на самом себе и овладеть самим собой как предметом, обладающим своей специфической устойчивостью и своим специфическим значением, способность уже не просто познавать, а познавать самого себя, не просто знать, а знать, что знаешь» [247 с.146].
Психологи, исследующие феномен рефлексии, отмечают ее большое значение для развития как отдельной личности, так и социальной общности: рефлексия приводит к целостному представлению, знанию о содержании, способах и средствах своей деятельности; позволяет критично отнестись к себе и своей деятельности в прошлом, настоящем и будущем; делает человека (социальную систему) субъектом своей активности.
Рефлексия это не просто знание или понимание субъектом самого себя, но и выяснение того, как другие знают и понимают «рефлексирующего», его личностные особенности, эмоциональные реакции и когнитивные (связанные с познанием) представления.
В понимании рефлексии можно выделить три процесса: обращения назад, самопознания субъектом своего внутреннего мира и осмысления индивидом социальной действительности.
Рефлексия является источником новаций и развития.
Рефлексия —это не просто осознание того, что есть в человеке, но и переделка самого человека, его индивидуального сознания, личности, способностей к познанию и деятельности.
Рефлексирующий человек обращен к культуре, он способен на преобразующую деятельность, на саморазвитие.
Рефлексия это путь поиска в себе «духовного, сущностного», это путь к самому себе.
Воспитательный
процесс, имея общие мировоззренческие и технологические основания, специфически преломляется в зависимости от

[Back]