Проверяемый текст
Рыбалкин, Андрей Петрович; Резервы повышения экономической эффективности производства зерна озимых культур в рыночных условиях : (По материалам Краснодар. края) (Диссертация 1998)
[стр. 101]

конкурсного сортоиспытания и благодаря этому проводить ускоренную сортосмену.
Таким образом, одним из самых доступных резервов повышения эффективности производства зерна в современных условиях, при дефиците денежно-материальных ресурсов в большинстве хозяйств
юго-западной зоны Курской области является применение в производстве таких сортов и сортовых структур, которые позволяют наиболее рационально использовать естественные природные условия данной зоны и хозяйства.
3.3
Проектирование оптимальной структуры производства зерна Развитие экономики предполагает дальнейшее наращивание производства зерна, как одного из главных продуктов питания человека и очень важным видом корма для животных.
Минимальная потребность страны в зерне составляет в пределах 95100 млн.
тонн.
Однако для нормального обеспечения процесса воспроизводства зерна вазовой его сбор необходимо довести до 150 млн.
тонн.
Для этой цели необходимо улучшить систему производства семян, обеспечить внесение необходимого количества минеральных удобрений, осуществить техническое перевооружение отрасли, использовать гарантированные цены, сформировать рыночную систему закупок и интервенции с последующим продвижением зерна к потребителю.
Проблемы упорядочивания ценовых отношений между аграрной сферой и несельскохозяйственными отраслями экономики являются одной из наиболее главных задач увеличения объемов производства и реализации зерна.
В годы экономической реформы значительно ухудшились условия межотраслевого обмена продукции сельского хозяйства с материальными ресурсами и средствами производства других отраслей производства.
[стр. 132]

Кроме того, урожайность полей засеянных семенами 3 класса на 2-3 центнера с 1 га ниже, чем с участков засеянных семенами 1 класса.
В последние годы около 60 тыс.га озимой пшеницы и 20 тыс.
озимого ячменя засеваются семенами 3 класса.
Это приводит к недобору 15 тыс.т зерна озимой пшеницы и 5 тыс.т озимого ячменя на общую сумму 16 млрд.
руб.
Снижение качества производимых семян обусловлено недостаточным уровнем материально-технической базы отрасли семеноводства.
За последние двадцать два года в Краснодарском крае было проведено четыре сортосмены.
Средний срок жизни сорта в современных условиях составляет четыре пять лет.
Быстрая сортосмена позволяет наиболее полно реализовать потенциальные возможности новых сортов, а задержки по времени с их освоением практически лишают смысла ускоренного создания сортов*56).
В лучших хозяйствах края АО "Победа” Каневского района, ОПХ “Ленинский Путь” Новокубанского района.
АФ “Россия" Красноармейского района и других налажено ежегодное производственное испытание новых сортов (6 10 и более) и размножение лучших из них.
К моменту районирования новые сорта в этих хозяйствах занимают необходимую площадь.
За счет этого такие хозяйства получают на 3-4 и более ц/га зерна больше и значительно меньше применяют химических средств защиты растений от болезней.
Использование методики первичного семеноводства ученых Краснодарского НИИСХ им.
П.
П.Лукьяненко является непосредственным продолжением селекционного процесса.
Она позволяет начать размножение нового сорта в годы конкурсного сортоиспытания и благодаря этому проводить ускоренную сортосмену.
Таким образом, одним из самых доступных резервов повышения эффективности производства зерна в современных условиях, при дефиците денежно-материальных ресурсов в большинстве хозяйств
края

[стр.,133]

является применение в производстве таких сортов и сортовых структур, которые позволяют наиболее рационально использовать естественные природные условия данной зоны и хозяйства.
3.3.

Программирование урожайности озимой пшеницы возможное направление повышения ее эффективности Одним из средств повышения эффективности возделывания зерновых культур является программирование урожайности.
Теоретические основы программированного выращивания сельскохозяйственных культур были разработаны еще в 30 гг.
академиком А.Ф.
Иоффе, где дан научный подход к растению, среде его обитания и целенаправленной деятельности человека как единой агроэкономической системе, рассмотренной на языке математических формул(48).
В последующие годы эти вопросы изучались М.К.Каюмовым.
А.И.Симакиным, И.С.Шатиловым и другими учеными.
По мнению М.К.Каюмова программирование урожайности отражает "...
закономерный процесс логического развития учения об урожае как сложной функции многих процессов и факторов, определяющих его количественные и качественные характеристики".
(51,52).
Программирование, с этой точки зрения, позволяет рассчитать урожайность сельскохозяйственных культур по спланированному технологическому процессу и является научным направлением, разрабатывающим оптимальную программу развития растений и систему ее реализации.
Оно позволяет определить продуктивность сельскохозяйственных культур по почвенно-климатическим ресурсам, предусматривая максимальное использование потенциальной

[Back]