Проверяемый текст
Трубилин, Александр Иванович; Проблемы повышения эффективности и конкурентоспособности производства зерна: теория, методология, практика (Диссертация 2004)
[стр. 116]

объясняется тем, что общий уровень урожайности выше в зернопропашном севообороте.
6.
Урожайность сортов озимой пшеницы зависит от сроков сева.
Урожайность при оптимальном сроке сева значительно превышает урожайность этой же культуры при позднем сроке сева.
Современное экономическое состояние АПК Курской области, его техническая оснащенность не позволяют соблюдать оптимальные сроки сева озимой пшеницы большинству сельскохозяйственных предприятий.
Поэтому учеными научноисследовательских учреждений и учебных заведений ведутся работы по созданию сортов с более поздними сроками сева без значительного ущерба для урожая.
7.
В современных условиях основным направлением инвестиций в АПК является приобретение техники.
Недостаток техники приводит к увеличению продолжительности выполнения работ по уходу за посевами и уборке урожая, к росту потерь урожая и снижению урожайности.
В тоже время вложение необходимых инвестиций требует большие единовременные затраты.
В качестве источников формирования инвестиций при отсутствии собственных средств может стать долгосрочная финансовая аренда техники (лизинг).
Однако при наличии возможности привлечения банковских кредитов, использование лизинга неэффективно.
При лизинге сумма единовременного платежа составляет 20 % стоимости техники,
кроме того организация ежегодно уплачивает арендную плату в размере 5 % от остатка задолженности.
Несмотря на экономические преимущества использования собственных и банковских средств на инвестиции в основные средства
для неплатежеспособных предприятий актуальным становится вопрос о лизинге сельскохозяйственной техники.
8.
Проведенные исследования показали, что на рост и развитие урожайности существенное влияние оказывает сортность возделываемых культур.
В течение многих лет высокие урожаи дают сорта озихмой пшеницы Престиж и Белгородская 12.
с использованием этих сортов урожайность
[стр. 191]

Однако возможность субсидирования части процентной ставки имеется и у сельскохозяйственных предприятий края.
При этом в соответствии с Законом Краснодарского края от 17.12.2001 N 422-КЗ «О краевом бюджете на 2002 год» и постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края от 27.12.2001 N1293-T1 «Об утверждении Программы развития лизинговой и другой инвестиционной деятельности для поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей и промышленных предприятий Краснодарского края на 2002 2004 годы» за счет средств краевого бюджета подлежит компенсации 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Таким образом, при процентной ставке по банковскому кредиту 21 % и ставке рефинансирования 21 %, субсидирование части процентной ставки позволяет сократить стоимость кредитных средств до 7 % годовых.
Анализ показал, что при наличии возможности привлечения банковских кредитов, использование лизинга неэффективно.
Во-первых, при лизинге сумма единовременного платежа составляет 20 % стоимости техники, вовторых, кроме процентов за пользование средствами, организация ежегодно уплачивает арендную плату в размере 5 % от остатка задолженности.
За три года она составляет 184 тыс.
руб.
Кроме того, стоимость услуг лизинговой компании составляет 5 % от стоимости техники.
За период лизинга происходит удорожание техники на 23,6 %, а при использовании банковского кредита для финансирования инвестиций в основные средства, но условиям, приведенным выше на 13,5 %.
В настоящее время в Краснодарском крае около 200 неплатежеспособных предприятий, что делает невозможным осуществить инвестиции в основные средства за счет собственных средств или банковских кредитов.
Поэтому, несмотря на экономические преимущества использования собственных и банковских средств на инвестиции в основные средства, актуальным становится вопрос о лизинге сельскохозяйственной техники.
В использовании лизинга, в частности в ОАО «Компания «Краснодарагропромснаб», можно выделить следующие преимущества:

[Back]