Проверяемый текст
Рыбалкин, Андрей Петрович; Резервы повышения экономической эффективности производства зерна озимых культур в рыночных условиях : (По материалам Краснодар. края) (Диссертация 1998)
[стр. 15]

происхождения рекомендуется как 1:1.
Продукция
растениеводства жизненно важна для человека и, кроме того, в животноводстве используется значительное количество зерна на кормовые цели.
Расчеты А.Н.
Рекшня показали, что прямой .и косвенный расход зерна
для производства различных видов питания по физиологически обоснованным нормам в среднем на одного человека в год составляет 923 кг (124).
В решении продовольственной проблемы России, наибольшего научного и общественного внимания требуют вопросы, связанные с удовлетворением потребностей страны в зерне за счет собственного производства.
Их значимость определяется местом зерна в пищевом рационе населения.
Согласно исследований А.Алтухова, Д.Вермель непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти
50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах.
Если же учесть еще и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания (без алкогольных напитков) возрастает до 56%, в потребляемом белке до 80, в углеводах -до 62% (6).
Мировой и отечественный опыт
свидетельствует о том, что по мере увеличения потребления населением продуктов животноводства центр тяжести решения проблемы обеспечения страны зерном перемешается с его продовольственной части на фуражную.
В 1990 г., когда уровень потребления продуктов животноводства на душу населения достиг в России наивысшей за всю ее историю величины, расход продовольственного зерна в расчете одного жителя составил 159 кг, фуражного 498 кг, а соотношение их расхода сложилась как 1,0:3,1.

Выдвижение стратегической задачи преодоления дефицита зерна в России за счет внутренних ресурсов вызывает необходимость
[стр. 3]

Уровень производства зерна, является основой решения продовольственной проблемы страны и оказывает решающее влияние на развитие многих отраслей агропромышленного комплекса и народного хозяйства в целом.
Значимость производства зерна определяется его долей в пищевом рационе населения, так как за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40 % общей калорийности питания и почти 50% потребности в белке.
Если учесть ещё и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания значительно возрастает.
Мировой и отечественный опыт свидетельствует о том, что по мере увеличения потребления населением продуктов животноводства центр тяжести решения проблемы обеспечения страны зерном
перемещается с его продовольственной части на фуражную.
Объемы среднедушевого производства зерна в мировой практике применяются для оценки не только международной, но и национальной продовольственной безопасности.
Современный уровень производства зерна в Российской Федерации существенно падает, и не удовлетворяет потребности народного хозяйства.
Он характеризуется сокращением посевных площадей, колебанием урожайности зерновых культур и значительным снижением валового сбора зерна, объясняющегося влиянием организационно-экономических и почвенно-климатических факторов.
Специфика формирования отечественного зернового рынка связана с неравномерностью размещения производства зерна и различной самообеспеченностью им отдельных российских регионов, преобладанием преимущественно крупного землепользования.
ВВЕДЕНИЕ

[стр.,18]

годах).
Более общим показателем продовольственной безопасности служит динамика производства зерна на душу населения, которая характеризует тенденции развития мирового продовольственного положения в целом (97).
Объемы среднедушевого производства запасов зерна в мировой практике применяются и для оценки не только международной, но и национальной продовольственной безопасности.
Согласно рекомендациям диетолог ов человеку необходимо в сутки в среднем 100 г белков, столько же жиров и 400 г углеводов, т.е.
2980 ккал.
Соотношение белков, а также жиров растительного и животного происхождения рекомендуется как 1:1.
Продукция
растениводства жизненно важна для человека и, кроме того, в животноводстве используется значительное количество зерна на кормовые цели.
Расчеты А.Н.
Рекшня показали, что прямой и косвенный расход зерна
яля производства различных видов питания по физиологически обоснованным нормами среднем на одного человека в год составляет 923 кг (101).
Производство зерна на душу населения в РФ составило в кг: в 1980г.
701, 1985г.
688, 1990г.
787.
1994г.
548.
Потребление хлеба и хлебобулочных изделий за этот период составило, соответственно, 126.
119, 119.
124 кг на душу населения, а согласно медицинским нормам требуется 120,5 кг (44).
В 1994 г.
на душу населения произведено зерна в Канаде 1900 кг, США 1150.
ЕС 490, Франция 1030 кг.
В решении производственной проблемы России, наибольшего научного и общественного внимания требуют вопросы, связанные с удовлетворением потребностей страны в зерне за счет собственного производства.
Их значимость определяется местом зерна в пищевом рационе населения.
Согласно исследований А.Алтухова, Д.Вермель непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти


[стр.,19]

50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах.
Если же учесть еще и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания (без алкогольных напитков) возрастает до 56%, в потребляемом белке до 80.
в углеводах до 62% (6).
Мировой и отечественный опыт
свидегельствует о том, что но мере увеличения потребления населением продуктов животноводства центр тяжести решения проблемы обеспечения страны зерном перемешается с его продовольственной части на фуражную.
В 1990 г., когда уровень потребления продуктов животноводства на душу населения достиг в России наивысшей за всю ее историю величины, расход продовольственного зерна в расчете одного жителя составил 159 кг, фуражного 498 кг.
а соотношение их расхода сложилась как 1.0 :
3Л.
Выдвижение стратегической задачи преодоления дефицита зерна в России за счет внутренних ресурсов вызывает необходимость
использовать резервы как поддержания определенного уровня валовых сборов зерна, так и его рационального использования.
В зерновом балансе страны ведущее место принадлежит пшенице.
Фактическое производство ее в 1993 г.
составило 34.5 млн.т, при продовольственной потребности 15,5 млн.т, но обеспеченность страны сильным и ценным по качеству зерном составила 53,7%, а твердым 21.4%.
В 1993г..
как и в предшествующие годы, не хватало зерна гречихи и риса.
Оценка ресурсов зернопроизводящих регионов России с благоприятными условиями производства зерна сильной и твердой пшеницы, гречихи и риса, валовой сбор их зерна (кроме риса) может быть увеличен только за счет изменения структуры посевных площадей.
Потребность в зерне риса будет, по расчетам, удовлетворятся за счет

[Back]