Проверяемый текст
Рыбалкин, Андрей Петрович; Резервы повышения экономической эффективности производства зерна озимых культур в рыночных условиях : (По материалам Краснодар. края) (Диссертация 1998)
[стр. 16]

использовать резервы как поддержания определенного уровня валовых сборов зерна, так и его рационального использования.
В зерновом балансе страны ведущее место принадлежит пшенице.
Фактическое производство ее в
2004 г.
составило 45,4 млн.т, при продовольственной потребности 20,5 млн.т, но обеспеченность страны сильным и ценным по качеству зерном составила 60,5%, а твердым 23,6%.
В 2004 г., как и в предшествующие годы, не хватало зерна гречихи и риса.
Оценка ресурсов зернопроизводящих регионов России с благоприятными условиями производства зерна сильной и твердой пшеницы, гречихи и риса,
позволяет заключить, что валовой сбор их зерна (кроме риса) может быть увеличен только за счет изменения структуры посевных площадей.
1.2 Взаимосвязь эффективности и конкурентоспособности Эффективность это результативность производственного процесса, соотношение между затратами и достигнутым эффектом, подразумевает получение максимального количества необходимой обществу сельскохозяйственной продукции с каждого гектара земли при минимальных затратах живого и овеществленного труда.
(9,11,133,159) Повышение эффективности сельскохозяйственного производства одна из актуальных проблем на современном этапе.
Критерием эффективности использования отдельных производственных ресурсов выступает максимизация результата производства при минимуме затрат ресурсов.
Такое определение соответствует мнениям отечественных экономистов, которые в той или иной редакции дают формулировку данного критерия.
Проблему экономической эффективности исследовали многие ученые.
Большой вклад в ее разработку внесли Л.А.
Абалкин, В.А, Добрынин, В.А.
[стр. 19]

50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах.
Если же учесть еще и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания (без алкогольных напитков) возрастает до 56%, в потребляемом белке до 80.
в углеводах до 62% (6).
Мировой и отечественный опыт свидегельствует о том, что но мере увеличения потребления населением продуктов животноводства центр тяжести решения проблемы обеспечения страны зерном перемешается с его продовольственной части на фуражную.
В 1990 г., когда уровень потребления продуктов животноводства на душу населения достиг в России наивысшей за всю ее историю величины, расход продовольственного зерна в расчете одного жителя составил 159 кг, фуражного 498 кг.
а соотношение их расхода сложилась как 1.0 : 3Л.
Выдвижение стратегической задачи преодоления дефицита зерна в России за счет внутренних ресурсов вызывает необходимость использовать резервы как поддержания определенного уровня валовых сборов зерна, так и его рационального использования.
В зерновом балансе страны ведущее место принадлежит пшенице.
Фактическое производство ее в
1993 г.
составило 34.5 млн.т, при продовольственной потребности 15,5 млн.т, но обеспеченность страны сильным и ценным по качеству зерном составила 53,7%, а твердым 21.4%.
В 1993г..
как и в предшествующие годы, не хватало зерна гречихи и риса.
Оценка ресурсов зернопроизводящих регионов России с благоприятными условиями производства зерна сильной и твердой пшеницы, гречихи и риса,
валовой сбор их зерна (кроме риса) может быть увеличен только за счет изменения структуры посевных площадей.
Потребность в зерне риса будет, по расчетам, удовлетворятся за счет

[Back]