Проверяемый текст
Трубилин, Александр Иванович; Проблемы повышения эффективности и конкурентоспособности производства зерна: теория, методология, практика (Диссертация 2004)
[стр. 18]

минимального количества ресурсов для производства данного объема продукции; производства данного объема продукции при минимальных общих издержках" (87).
В то же время Алтухов А.И.
отмечает, что сущность эффективности заключается в достижении совокупной экономии живого и овеществленного труда при производстве необходимых обществу потребительных стоимостей.
Представляя собой многоплановую категорию, эффективность проявляется в самых различных аспектах, которые тесно взаимодействуют между собой, вместе характеризуют не только отдельные стороны, но и всю совокупность происходящих в нем экономических отношений (5).
Необходимо отметить, что термин "экономическая эффективность производства" определяет лишь экономический результат деятельности, а "эффективность производства" понятие более емкое, которое содержит и социальный эффект от произведенных затрат.
В.А.Свободин, Н.С.
Оглоблин, Н.Я.Коваленко обосновывают необходимость определения производственно-технологической, производственноэкономической и социально-экономической эффективности (69, 110).
Показателями производственно-технологической эффективности сельскохозяйственного производства являются выход продукции с единицы земельной площади.
Производственно-экономическую эффективность характеризуют валовая
продукция, валовой доход, денежная выручка, прибыль в расчете на единицу потребленных материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Социально-экономическая эффективность характеризует уровень удовлетворения потребностей общества, в материальных и духовных благах.
Определяют общую (абсолютную) и сравнительную экономическую эффективность.
Общая эффективность базируется на показателях, характеризующих уровень использования основных производственных ресурсов.
Обобщающими показателями эффективности на макроуровне являются величина национального дохода на душу населения и в расчете на 1руб.
затрат.
[стр. 11]

Взаимосвязь указанных категорий несомненна, так как конкурентоспособность и эффективность формируют цена, себестоимость и качество продукции.
Длительное время в научной литературе велась дискуссия о критериях экономической эффективности.
Предлагалось использовать обобщающий показатель экономической эффективности но зачастую он противоречив.
Затем пришли к мнению о необходимости использования системы экономических показателей.
С развитием рыночных отношений в российской экономике ученые стали опять, как отмечалось, предлагать единый показатель рентабельность в качестве критерия экономической эффективности.
Этот показатель рекомендуют использовать Н.Я.
Коваленко, М.
Дорохов и др.
/66, 57/.
Но А.Д.Джахангиров, Е.С.Оглоблин, А.Г.Федичкин и В.Р.Боев предлагают рассматривать экономическую эффективность сельскохозяйственного производства в системе взаимосвязанных показателей, характеризующих использование земли, трудовых ресурсов и материально-технических средств.
К таким показателям относятся урожайность, качество продукции, прямые затраты труда, материалоемкость продукции, окупаемость затрат, стоимость валовой продукции, дополнительные затраты на получение единицы прироста продукции /54, 91,96/.
М.Дорохов предлагал в качестве критерия показатели производства продукции с наименьшими затратами сил и средств, и с целью получения максимума прибыли /57/.
Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства, считают Е.С.Оглоблин и В.А.Свободин, можно рассматривать и как формирование условий для воспроизводства сельской территориальной общности на основе производства необходимой обществу продукции и удовлетворения потребности потребителей, а также развития на устойчивой основе организационно-экономических, правовых, социальных и экологических связей /104/.
В.А.Свободин, Е.С.
Оглоблин, II.Я.Коваленко обосновывают необходимость определения производственно-технологической, производственноэкономической и социально-экономической эффективности /66, 104/.
Показателями производственно-технологической эффективности сельскохозяйственного производства являются выход продукции с единицы земельной площади.
Производственно-экономическую эффективность характеризуют вало


[стр.,12]

вая продукция, валовой доход, денежная выручка, прибыль в расчете на единицу потребленных материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Социально-экономическая эффективность характеризует уровень удовлетворения потребностей общества в материальных и духовных благах.
Определяют общую (абсолютную) и сравнительную экономическую эффективность.
Общая эффективность базируется на показателях, характеризующих уровень использования основных производственных ресурсов.
Обобщающими показателями эффективности на макроуровне являются величина национального дохода на душу населения и в расчете на 1 руб.
затрат.

В российской практике применяют показатель «валовой внутренний продукт» (ВВП).
На уровне предприятия общую экономическую эффективность характеризуют показатели по видам используемых ресурсов и результаты деятельности в целом по предприятию.
Таким образом, в качестве обобщающих показателей экономической эффективности применяют: рентабельность продукции, рентабельность производственных фондов, производство продукции в расчете на 1 руб.
затрат, уровень материальных и трудовых затрат, производительность труда как соотношение материальных благ, выраженных в сопоставимых ценах, и количества затраченного рабочего времени.
Но методика исчисления отдельных показателей имеет существенные различия.
Так, в качестве знаменателя при исчислении производительности труда используют среднегодовую численность работников в целом предприятия, среднегодовую численность работников основного производства или соответственно затраты их живого труда.
Имеются различия и в использовании стоимостного элемента этого показателя валовой продукции: исчисляют производительность труда как 1) отношение произведенной валовой продукции в сопоставимых ценах к среднегодовой численности работников или затратам их живого труда на получение продукции; 2) как отношение произведенной продукции в текущих ценах к среднегодовой численности работников или затратам их живого труда на получение продукции.
По нашему мнению, использование указанных вариантов исчисления показателя зависит от задач экономического исследования.
Важно при этом обеспечить сопоставимость анализируемых показателей.
Первый вариант исчисления показателя приемлем при анализе динамики производительности

[Back]