Проверяемый текст
Рыбалкин, Андрей Петрович; Резервы повышения экономической эффективности производства зерна озимых культур в рыночных условиях : (По материалам Краснодар. края) (Диссертация 1998)
[стр. 22]

является с одной стороны их юридическая и хозяйственная самостоятельность и связанное с этим стремление к получению максимальной прибыли на используемые ресурсы, а с другой постоянная угроза потери не только части прибыли, но и всего капитала в условиях конкуренции.
Столкновение противоположных экономических интересов заставляет товаропроизводителей учитывать интересы потребителя, который, оплачивая товар, признает его потребительную стоимость.

Конкуренция за относительно лучшие условия существования вынуждает товаропроизводителя снижать издержки производства, улучшать качество товаров, обновлять их ассортимент.
Поскольку для выигрыша в конкурентной борьбе необходимо иметь более низкие издержки производства и обращения на единицу продукции, то это заставляет товаропроизводителей увеличивать производство и продажу товаров на рынке, используя противозатратный механизм на основе внедрения научнотехнического прогресса.
При этом конкуренция
вынуждает их увеличивать массу прибыли, при сохранении или даже снижении цен на товар.
А прибыль является не только основным мотивом любой предпринимательской деятельности, но и его
главным критерием.
Однако, В.
Маневич считает, что максимизация прибыли не единственная цель для всех производителей(88).
Конкуренция присуща всем сферам общества и видам деятельности.
В широком смысле конкуренция это соревнование различных лиц (конкурентов) в достижении одной и той же цели.
Возникновение конкуренции связано с природой товарного производства и рынка.
Она объективно обусловлена полной хозяйственной самостоятельностью предпринимателя, а также его зависимостью от конъюнктуры.
Стремление каждого предпринимателя к росту прибыли неизбежно приводит к расширению масштабов хозяйственной деятельности, конкуренции, борьбы за покупателя, возможность получить его деньги за свой товар, услуги.
[стр. 27]

над производителем, а приспособление структуры производства к структуре потребностей достигается в результате постоянного взаимодействия спроса и предложения.
Это осуществимо, если создана оптимальная хозяйственная среда, где экономические законы проявляют себя в естественной форме, то есть когда право выбора хозяйственных партнеров, а также структуры производства и потребления определяются только экономической эффективностью и доходами хозяйствующих субъектов (5).
Основой экономической заинтересованности товаропроизводителей в постоянном совершенствовании производства с учетом требований покупателя к качеству, ассортименту и объему производимой продукции является с одной стороны их юридическая и хозяйственная самостоятельность и связанное с этим стремление к получению максимальной прибыли на используемые ресурсы, а с другойпостоянная угроза потери не только части прибыли, но и всего капитала в условиях конкуренции.
Столкновение противоположных экономических интересов заставляет товаропроизводителей учитывать интересы потребителя, который, оплачивая товар, признает его потребительную стоимость .

Постоянная конкуренция за относительно лучшие условия существования вынуждает товаропроизводителя снижать издержки производства, улучшать качество товаров, обновлять их ассортимент.
Поскольку для выигрыша в конкурентной борьбе необходимо иметь более низкие издержки производства и обращения на единицу продукции, то это заставляет товаропроизводителей увеличивать производство и продажу товаров на рынке, используя противозатратный механизм на основе внедрения научно-технического прогресса.
При этом конкуренция
вынуждаег их увеличивать массу прибыли, при сохранении или даже снижении цен на товар.
А прибыль является не только основным мотивом любой предпринимательской деятельности, но и его

[Back]