Проверяемый текст
Трубилин, Александр Иванович; Проблемы повышения эффективности и конкурентоспособности производства зерна: теория, методология, практика (Диссертация 2004)
[стр. 79]

3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА 3.1 Выбор форм и источников инвестиционных вложений в практику хозяйствующих субъектов Инвестиции это вложения капитала в развитие хозяйственно предпринимательской деятельности, в социально экономические программы, инновационные проекты.
Инвестициями являются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской
деятельности и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Одной из составных частей инвестиций являются вложения в оборотный капитал, что в зерновом производстве выражается в товарно-производственных запасах: семенах, удобрениях, средствах защиты растений, горюче-смазочных материалах.
Зерновое производство является реальным сектором экономики, на его эффективность существенное влияние оказывают капиталообразующие инвестиции.
Основой для определения экономической эффективности должны быть технологические карты по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур.
Источниками получения исходной информации для оценки техники при составлении технологических карт, производительности, расхода топлива, масел стали имеющиеся нормативы для тракторов и машин, данные производственной проверки в хозяйствах, информация заводов изготовителей.
[стр. 170]

В структуре реализации зерна удельный вес озимой пшеницы целесообразно обеспечивать на уровне не меньше 70 75%.
В 1999 г.
он был равен 77,9%, 2000 г.
70,9, 2001 г.
72,3 2002 г.
75,2 % общего объема реализации зерна.
В перспективе следует увеличить долю высококачественного зерна озимой пшеницы.
Из общего объема реализации зерна через биржевую торговлю целесообразно продавать не менее 20 % в ближайшей перспективе, а к 2010 г.
повысить ее удельный вес до 50% от объема реализации в федеральный и региональный фонды, обеспечив зернопроизводителям стабильный рынок сбыта этой продукции.
Обобщив передовой опыт организации производства и использования зерна в Краснодарском крае, можно рекомендовать на перспек тиву повышение доли переработки зерна и реализации ее продуктов в виде муки, различных круп, изделий.
При этом должны быть сняты ограничения на вывоз продукции за пределы региона.
4.2 Современное состояние инвестиций и их эффективность в сельскохозяйственных организациях Краснодарского края Согласно Федеральному закону «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.99 № 39-Ф3, инвестициями являются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Капитальные вложения инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты финансовых, трудовых и материальных ресурсов: на основное строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение действующих предприятий; на приобретение машин, оборудования, инструмента; на проектно-изыскательские работы; на другие затраты.
Капитальные вложения представляют собой лишь часть понятия «инвестиций».
Другой составной частью инвестиций являются вложения в оборот

[стр.,171]

ный капитал, что в зерновом производстве выражается в товарнопроизводственных запасах: семенах, удобрениях, средствах защиты растений, горюче-смазочных материалах.
Инвестиции это вложения капитала в развитие хозяйственнопредпринимательской деятельности, в социально-экономические программы, инновационные проекты.

Инвестиции, по мнению, по мнению Н.Я.
Коваленко, И.Т.
Трубилина, В.В.
Сидоренко, И.Ф.
Попова, это не только вложения в расширение основных фондов, но и затраты на пополнение и формирование оборотных средств организации /66, 153/.
В экономической литературе предлагается следующая классификация форм инвестиций: денежные средства и их эквиваленты (целевые вклады, оборотные средства, паи и доли в уставном капитале, ценные бумаги); здания, сооружения, машины, оборудование, измерительная и испытательная аппаратура, другое имущество, используемое в производстве или обладающее ликвидностью; имущественные права, оцениваемые, как правило, в денежных эквивалентах (секреты производства, лицензии на передачу прав промышленной собственности, патенты на изобретения и др.).
Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования предлагается следующая классификация инвестиций: капиталообразующие обеспечивают создание и воспроизводство основных и оборотных фондов; портфельные помещение средств в финансовые активы.
Капиталообразующие инвестиции определяются как сумма средств, необходимых для строительства, расширения, реконструкции или технического перевооружения, оснащения оборудованием, а также затрат на подготовку капитального строительства и прироста оборотных средств, необходимых для нормального функционирования предприятия.
В экономической литературе используются и другие подходы к классификации инвестиций: Так, инвестиции рекомендуется подразделять на финансовые, реальные (прямые, производственные) и интеллектуальные.
При этом финансовые предполагают покупку ценных бумаг, реальные вложение капитала с целью прироста материально-производственных запасов, воспроизводства основных фондов /66, 153/.
По сути, эти определения соответству

[стр.,175]

В рекомендациях ВНИЭСХ «Методика экономических исследований в агропромышленном производстве» /91/ в качестве показателя сравнительной эффективности предлагается использовать прирост балансовой прибыли и снижение себестоимости продукции (работ, услуг).
Годовой экономический эффект при сравнительной оценке зерноуборочных комбайнов, согласно данному методу, в сельскохозяйственных предприятиях по показателю «прирост прибыли» определяется по формуле: где Э пр годовой прирост прибыли, руб.; П н, П б годовая прибыль по новому и базовому вариантам, руб.; А н , А б годовой объем производственной продукции по новому и базовому вариантам, т.
При долгосрочных вложениях и изменении текущих издержек экономическую эффективность определяют за весь срок службы машин и оборудования, т.е.
по величине прибыли от начала работ по внедрению объекта до конца его «жизненного» цикла.
Основой для определения экономической эффективности должны быть технологические карты по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур.
Источниками получения исходной информации для оценки техники при составлении технологических карт, производительности, расхода топлива, масел стали имеющиеся нормативы для тракторов и машин, данные производственной проверки в хозяйствах; информация заводов изготовителей.

В настоящее время пополнение и замена основных средств производства в агропромышленном комплексе идет крайне медленно.
Ощущая существенную потребность в тракторах, комбайнах, сельскохозяйственных машинах и других материальных ресурсах, сельхозтоваропроизводители не имеют достаточных финансовых возможностей для их приобретения и вынуждены ограничивать свой спрос на эти ресурсы.
В Краснодарском крае, как и в целом по стране, в 90-е годы снизились поставки техники сельхозтоваропроизводителям.
В 2000 г.
было поставлено

[Back]