Проверяемый текст
Макеева Марина Николаевна. Риторика художественного текста и ее герменевтические последствия (Диссертация 2000)
[стр. 174]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В процессе проведенного исследования нами установлено, что адекватный анализ когнитивной основы текстовой деятельности делает возможным сам процесс понимания как поиск возможных смыслов в тексте, создаваемых реципиентом в процессе интерпретации.
Репрезентируясь и актуализируясь в границах текстового пространства, языковая личность косвенно проецирует языковое сознание посредством особого кода.
Текст воспринимается как феноменологически заданный первичный способ существования языка.
Его можно интерпретировать как пространство, где происходит процесс образования семантического каркаса.
Процесс формирования смыслов представляется как обусловленный речевым намерением прогрессивный отбор функциональных и действенных потенций исходных элементов.
Смысловая индукция текста развивается нелинейно, ассоциируясь с движением.
Данная трактовка во многом согласуется с характеристикой художественного текста являющегося феноменом / творением языковой личности эстетической, в языковом сознании которой доминируют суперконцепты «Красота» и «Прекрасное».
Вообще теория языковой личности строится на «идее авторства»: за каждым текстом стоит языковая личность, характеризующаяся не только языковым уровнем, но и когнитивным и мотивационным.

В рамках нашей работы правомерность включения риторики в исследование художественного текста вытекает из универсальности ее законов как общей теории построения не только речи звучащей, но и письменной.
Дело в том, что и речь оратора, и текст художественный строятся на одной основе осознанного, в большей или
меньшей мере, стремления продуцента текста следовать риторическому идеалу своего времени.
Понятие риторического идеала
можно определить, как «образ» или «образец» хорошей речи, существующий в сознании ритора, в котором истина и мысль становятся основными принципами речи, главенствуют добро и правда, а красота речи понимается как ее гармония и порядок.
Таким
174
[стр. 47]

видоизменяются в течение всей человеческой жизни, поэтому «предметных онтологий может быть сколько угодно много и их количество может, вероятно, выступать одним из критериев уровня интеллектуальной культуры общества или свидетельствовать о полипрофессионализме субъекта, способного оперировать этими онтологиями» (Корниенко, 1991:80).
Вообще теория языковой личности строится на «идее авторства»: за каждым текстом стоит языковая личность, характеризующаяся не только языковым уровнем, но и когнитивным и мотивационным
(Караулов, 1987).
Следует подчеркнуть, что эта «идея авторства» справедлива не только для оригинального художественного текста, но, в равной мере, и для текста интерпретации его реципиентом при прочтении и понимании.
Такое соприкосновение наличного опыта читателя с опытом, извлеченным при чтении особо подчеркивается крупным представителем философской герменевтики Г.-Г.
Гадамером, который отмечает неизбежность встающей перед читателем задачи интеграции опыта чтения художественных текстов в совокупность собственной ориентации в мире и собственного самопонимания (Гадамер, 1991:263).
Текст не является прямым описанием жизни, чем-то внешним по отношению к ней или ее украшением, но он выступает как единственное средство распутывания опыта, это определенная воображаемая структура, с помощью которой мы начинаем что-то понимать в своей жизни, и она приобретает какой-то контур в зависимости от участия текста в ней.
Поэтому и высшая задача текста состоит не в том, чтобы взволновать нас, а в том, чтобы мы увидели то, что есть не самом деле, наше действительное положение, или то, что мы действительно делаем.
Понимание в этом случае выступает как «раскрытие, которое затрагивает всегда всю устроенность бытия в мире» (Хайдеггер, 1993:5).
Это происходит в том случае, если текст выстроен и воспринят через призму собственного опыта и сопровождается извлечением нового.
47

[стр.,285]

285 З А К Л Ю Ч Е Н И Е История риторики с момента зарождения во времена демократии в Древней Греции и до нащих дней это история взлетов и падений, расцвета и упадка.
Незаслуженно забытая вплоть до второй половины века XX, риторика сегодня вновь находится в фокусе внимания различных научных дисциплин.
Круг проблем, определяющих сферу интересов риторики на современном этапе ее развития, свидетельствует о ее актуальности как научной отрасли, поскольку большая часть направлений это передний край новейших научных исследований в области литературоведения, теории аргументации, психологии, педагогики и популярное.
Тенденция риторических исследований вписывается в концепцию кооперации, ставшую актуальной на современном этапе развития научной парадигмы: взаимодействие научных теорий способствует их взаимообогащению и дальнейшему развитию в большей степени нежели обособление.
Так, не отрицая ценности классической риторики как самостоятельной дисциплины, мы полагаем, что ее взаимодействие с филологией в практике анализа процессов понимания художественного текста может приоткрыть исследователю, работающему с текстом, какие-то из ранее не видимых его граней.
Именно в силу этих причин риторика художественного текста выделена нами как предмет рассмотрения в данной работе.
Традиционное определение риторики как теории, мастерства и искусства к р а с н о р е ч и я , в котором и сейчас сохраняются следы античного синкретизма практического умения, мастерства и искусства, не вполне удовлетворительно, поскольку ключевое понятие определения красноречие само нуждается в уточнении с исторических и культурно-эстетических позиций.
Правомерность включения риторики в сферу художественного текста вытекает из универсальности ее законов как общей теории построения не только речи звучащей, но и письменной.
Дело в том, что и речь оратора и текст художественный строятся на одной основе -осознанного, в большей или


[стр.,286]

меньшей мере, стремления продуцента текста следовать риторическому идеалу своего времени.
Понятие риторического идеала
мы определяем, как «образ» или «образец» хорошей речи, существующий в сознании ритора, в котором истина и мысль становятся основными принципами речи, главенствуют добро и правда, а красота речи понимается как ее гармония и порядок.
Таким
образом, риторический идеал можно описать как иерархию трех основных элементов: мысль истина, благо добро, красота гармония.
Выделенные нами характеристики риторического идеала позволяют определить, риторику художественного текста как смысловую насыщенность, устремленность текста к истине, добру и красоте, понимаемой как целесообразность, функциональность, строгая гармония; в совокупности воспринимаемые реципиентом текста как побуждение к осмыслению нового опыта и переосмыслению собственного.
Данное исследование проведено с позиций риторико-рефлексивного анализа, поэтому нам был важен не столько анализ структуры текста как таковой, расположение в нем тропов и фигур (или их полное отсутствие), сколько наступившие в результате рецепции текста г е р м е н е в т и ч е с к и е п о с л е д с т в и я .
Риторико-рефлексивный анализ, определяемый как особая методика исследования художественного текста, заключается в изучении и описании риторических средств, приемов и способов организации текстового пространства как оптимального для пробуждения рефлексии и использования рациональной программы герменевтических техник при рецепции текстового материала.
Риторика художественного текста, представленная его поэтикой, выступает как составляющая часть параметра его художественности, поскольку они связываются воедино одной «тканью» в виде средств художественного текстопостроения, а при обращении на них рефлексии реципиента способны обогащать духовное пространство человека и культуры в целом.
286

[Back]