Проверяемый текст
Макеева Марина Николаевна. Риторика художественного текста и ее герменевтические последствия (Диссертация 2000)
[стр. 50]

Именно в этой точке происходит соприкосновение и пересечение двух культурно-философских традиций риторической и герменевтической (Богатырев 1998; Варзонин 1998;Гадамер 1991; Каменская 1990; Лихачев 1996; Рождественский 1997 и др.).
Как отмечал М.Поляков, «риторика с самого начала становится своеобразной нервной системой литературы.
При посредстве риторики реализовалось отношение писателя к изображаемому, ибо в систему риторики включалась эмоциональная структура высказывания.
Поэтому риторические средства не столько изображают, сколько оценивают, эмоционально окрашивают изображенные чувства и явления.
Экспрессивность и эмотивность искусства реализуются главным образом средствами риторики» (Поляков 1986: 187).
Определяя риторику как систему фигур и тропов, Поляков считает ее «формой внутреннего построения художественного мира, специфической реализацией отношения писателя к изображаемому миру, основой структуры и функции, создающих материальное тело произведения.
Поэтому риторика всегда существовала в виде грамматики художественного творчества и художественного смысла» (Там же: 213).
Исследуя риторику художественного текста, ее можно представить как смысловую насыщенность и обращенность к онтологической конструкции реципиента, устремленность текста к истине, добру и красоте, в совокупности воспринимаемые реципиентом текста как побуждение к осмыслению нового опыта и переосмыслению собственного.
Очевидно, что риторика художественного текста выступает как составляющая часть параметра его художественности, поскольку задается теми же средствами текстопостроения, которые при обращении на них рефлексии реципиента способны обогащать духовное пространство человека и культуры в целом.
Главное отличие текстов художественных от нехудожественных видится в том, что при понимании первых объектом рефлексии выступает сам текст, а при понимании вторых, объект, лежащий за пределами текста и только вводимый текстовыми средствами (Галеева 1999: 30).
Только внутри литературно-художественного
50
[стр. 23]

Г.А.Цейнмах «художественность произведения определяется усмотрением объективно данных смыслов на единицу протяженности текста» (Цейнмах, 1973:111).
Критерием художественности, по мнению Ю .Г.
Нигматуллиной, является наличие идейно-художественного фокуса (Нигматуллина, 1990:13) или пучка смыслов.
Н.Л.
Галеева, на наш взгляд, права, утверждая, что «основной задачей текста, содержащего параметр «художественности» является не все более полное отражение реальной действительности в какой-либо, пусть даже и целостной форме (...), а как раз напротив способность обогащать духовное пространство человека и культуры в целом.
Текст, содержащий параметр худож ественности, пробуж дает рефлексию, приводящую к образованию некоторого пространства понимания, где рефлексия фиксируется в виде духовных ценностей — смыслов и идей, которы е в свою очередь способны обогащ ать духовное пространство человека» (Указ.
соч.:9).
«Духовное пространство» представляется как «совокупность смысловых, идейных парадигм, ценностей, чувств, представлений, знаний, понятий, веры, общекультурных феноменов» (Там же).
Итак, в соответствии с выделенными характеристиками риторического идеала, р и т о р и к у х у д о ж е с т в е н н о г о т е к с т а м о ж н о о п р е д е л и т ь к а к с м ы с л о в у ю н а с ы щ е н н о с т ь и о б р а щ е н н о с т ь к о н т о л о г и ч е с к о й к о н с т р у к ц и и р е ц и п и е н т а , у с т р е м л е н н о с т ь т е к с т а к и с т и н е у д о б р у и к р а с о т е ; в с о в о к у п н о с т и в о с п р и н и м а е м ы е р е ц и п и е н т о м т е к с т а к а к п о б у ж д е н и е к о с м ы с л е н и ю н о в о г о о п ы т а и п е р е о с м ы с л е н и ю с о б с т в е н н о г о .
Из определения становится вполне очевидным, что риторика художественного текста выступает как составляющая часть параметра его ’ V художественности, поскольку задается теми же средствами текстопостроеиия, которые при обращении на них рефлексии реципиента способны обогащать духовное пространство человека и культуры в целом.
Риторика может усматриваться в любом тексте, организованном по риторическим канонам, в частности и в том, который не относится к числу текстов художественных.
Для 23

[стр.,24]

такого рода текстов она становится, вероятно, одной из главных характерологических черт.
Художественность как параметр тоже может быть присуща не только текстам литературным, но и тем, которые не принадлежат к этому жанру (например, текст Библии, который считается сакральнохудожественным).
Главное отличие текстов художественных от нехудожественных видится в том, что при понимании первых объектом рефлексии выступает сам текст, а при понимании вторых, объект, лежащий за пределами текста и только вводимый текстовыми средствами (Галеева, 1999:30).
Только внутри литературно-художественного
текста параметр художественности и риторика художественного текста оказываются неразрывно связанными одной «тканью» в виде средств художественного текстопостроения.
Риторика, понимаемая как эффективность речевого' воздействия, «присутствует и там, где нет осознанного в большей или меньшей мере поиска пути оптимизации взаимодействия уже потому, что человеку изначально потребно искать коммуникативного успеха это одно из необходимых условий жизнедеятельности человека» (Варзонин, 1998:16).
Наверное, именно поэтому писатель в процессе создания художественного произведения там много и долго работает со словом и над словом, чтобы быть понятым своими современниками, чтобы, может быть, и неосознанно, но, всетаки, соответствовать риторическому идеалу своего времени.
1.2 Современные концепции риторичности и риторического в исследовании художественного текста За многовековую историю существования риторики понимание ее предмета, задач и соотношения с другими дисциплинами, в частности с лингвистикой и теорией текста неоднократно претерпевало кардинальные изменения.
История риторики, как бы противоречиво она ни складывалась, есть история стилей жизни.
И, поскольку, каждое новое общество несет новый стиль 24

[стр.,55]

филологией в практике анализа художественного текста может приоткрыть исследователю, работающему с текстом, какие-то из ранее не видимых его граней.
Именно в силу этих причин риторика художественного текста выделена нами как предмет рассмотрения в данной работе.
Художественный текст как предмет изучения находится в сфере внимания лингвистики, литературоведения, т.е.
широкого спектра филологических дисциплин.
Очевидно, что требования, традиционно предъявляемые риторикой к звучащей речи ораторов, в полной мере могут быть отнесены и к художественному тексту, поскольку последний строится на основе, в большей или меньшей мере, осознанного стремления продуцента текста следовать риторическому идеалу своего времени.
Понятие р и т о р и ч е с к о г о и д е а л а мы определяем, как «образ» или «образец» хорошей речи, существующий в сознании ритора, в котором истина и мысль главенствуют как основные принципы речи, а добро и правда не менее важны и в котором красота речи понимается как ее гармония и порядок.
Риторический идеал, выработанный Сократом, отраженный в диалогах Платона, воспринятый и развитый в «Риторике» Аристотеля, можно описать как иерархию трех основных элементов: мысль истина, благ о добро, красота гармония.
Выделенные нами характеристики риторического идеала позволяют определить, р и т о р и к у х у д о ж е с т в е н н о г о т е к с т а к а к с м ы с л о в у ю н а с ы щ е н н о с т ь , у с т р е м л е н н о с т ь т е к с т а к и с т и н е , д о б р у и к р а с о т е , п о н и м а е м о й к а к ц е л е с о о б р а з н о с т ь , ф у н к ц и о н а л ь н о с т ь , с т р о г а я г а р м о н и я ; в с о в о к у п н о с т и в о с п р и н и м а е м ы е р е ц и п и е н т о м т е к с т а к а к п о б у ж д е н и е к о с м ы с л е н и ю н о в о г о о п ы т а и п е р е о с м ы с л е н и ю с о б с т в е н н о г о .
Итак, риторика художественного текста выступает как составляющая часть параметра его художественности, поскольку они связываются воедино одной «тканью» в виде средств художественного текстопостроения, а при обращении на них рефлексии реципиента способны обогащать духовное пространство человека и культуры в целом.

[Back]