Проверяемый текст
Макеева Марина Николаевна. Риторика художественного текста и ее герменевтические последствия (Диссертация 2000)
[стр. 55]

ские структуры это такие текстовые средства, которые не только выражают мысль автора, но и сообщают ей импульс воздсйствеиности.
Категория риторичности обладает свойствами многомерности и многофункциональности, основу ее интенсиональной сущности образует рефлексия.

Отсюда вытекает самая общая задача риторичности выведение реципиента художественного текста к социально значимой рефлексии,
а через нее к задействованию при чтении оптимальных герменевтических техник (Богин 1989).
Герменевтический акт можно рассматривать как процесс постижения реципиентом смысла текста в процессе активного коммуникативного
действования (направленной рефлексии), инициированного риторически маркированными средствами текстопостроения.
Риторичность как общая категория и риторические структуры как ее частные проявления выступают в роли средств воздействия на рефлексию, причем эти воздействия понимаются широко: как пробуждение рефлексии, и как стимулирование и активизация, и как ее организация и направление в задаваемом продуцентом текста направлении.

Рефлексия управляется через риторичность, поскольку риторически выстроенная фраза обладает достаточным потенциалом, чтобы вызвать определенную рефлексивную реакцию реципиента.
Риторичность художественного текста выступает, таким образом, как средство «затягивания» в
рефлексию и через нее в мир смыслов и метасмыслов (категоризованных смыслов) текста.
Риторически организованный художественный текст рассматривается при интерпретации как источник или
стимулятор пробуждения рефлексии, определяющий стратегию рефлексии и техники понимания, задействованные реципиентом при чтении.
В нашей работе риторичность рассматривается как фактор, обеспечивающий движение в смыслах.
«Точки риторического усиления» актуализируются с помощью «маркеров риторической ситуации»
(термины М.Н.
Макеевой).
Маркер риторической ситуации это «строевой» элемент риторики художественного текста, представленный
импликационно55
[стр. 29]

это такие текстовые средства, которые не только выражают мысль автора, но и сообщают ей импульс воздейственности.
Категория риторичности обладает с в о й с т в а м и многомерности и многофункциональности, основу ее интенсиональной сущности образует рефлексия.

Вслед за Г.И.
Богиным, рефлексия понимается нами, как связка между опытом мыследействования реципиента (опыт мысли, опыт знаний, опыт мышления, опыт коммуникации, опыт практической деятельности, сложившийся к моменту обращения реципиента к тексту) и осваиваемыми текстовыми ситуациями (Богин, 1989:17).
Отсюда вытекает самая общая з а д а ч а риторичности выведение реципиента художественного текста к социально значимой рефлексии
(организованной, дискурсивной, схемообразующей), а через нее к задействованию при чтении оптимальных герменевтических техник.
Риторичность как общая категория и риторические структуры как ее частные проявления выступают в роли средств воздействия на рефлексию, причем эти воздействия понимаются широко: как пробуждение рефлексии, и как стимулирование и активизация, и как ее организация и направление в задаваемом продуцентом текста направлении.

Проблема риторичности это проблема активной роли языка и способ минимизировать пассивность реципиента в процессе освоения содержательности текста.
Риторичность служит для расширения возможностей воздействия текста на реципиента, как гарантия этого воздействия и как средство регулирования интенсивности воздействия.
Сила и энергия риторичности определяется тем, насколько полно и глубоко текстовая реальность заставляет читателя пользоваться всеми, имеющимися в его распоряжении, аспектами опыта мыследействования.
Рефлексия у п р а в л я е т с я через риторичность, поскольку риторически выстроенная фраза обладает достаточным потенциалом, чтобы вызвать определенную рефлексивную реакцию реципиента.
Риторичность художественного текста выступает, таким образом, как средство «затягивания» в
29

[стр.,30]

рефлексию и через нее в мир смыслов и метасмыслов (категоризованных смыслов) текста.
Риторически организованный художественный текст рассматривается при интерпретации как источник или
пробудитель рефлексии, определяющий стратегию рефлексии и техники понимания, задействованные реципиентом при чтении.
Риторичность рассматривается в работе как фактор, обеспечивающий движение в смыслах.
Поскольку «в тексте, как в риторическом целом, отдельные слова не только «сдвигаются» в смысловом отношении, но и сливаются, смыслы их интегрируются, возникает то, что применительно к поэтическому тексту принято называть «теснотой поэтического ряда» (Лотман, 1992:178).
Частным проявлением риторики художественного текста выступает его поэтика («можно определить поэтику как частную риторику художественной речи».
См.
Рождественский, 1997:105).
С этой точки зрения, интересны работы А.К.
Жолковского и Ю.К.
Щ еглова в области структурной поэтики, в частности, задачи создания «воздейственного текста» (1974), построения заранее заданного смысла (1971), исчисления «приемов выразительности» (1973,1996).
Поэтика художественного текста может реализоваться различными способами, а также и через создание т о ч е к р и т о р и ч е с к о г о у с и л е н и я текста.
Точка риторического усиления это такая текстовая ситуация, которая воспринимается реципиентом как потребность постижения смысловой мозаики текста дискурсивно, с опорой на рефлексивные опоры, намеченные продуцентом текста при его создании.
Понятие «усиление» по отношению к художественному тексту было разработано А.К.
Жолковским в одной из его работ (Жолковский, 1971).
Точки риторического усиления актуализируются с помощью м а р к е р о в р и т о р и ч е с к о й с и т у а ц и и .
Маркер риторической си туац ии это «строевой» элемент риторики художественного текста, представленный
импликационно-экспликационными средствахми, служащий сигналом для пробуждения рефлексии реципиента.
30

[стр.,46]

данным в рецепторном акте составляет сущность эстетического восприятия.
Заданное всегда прорывается к читателю через некоторое нарочито неполное свое воплощение» (Лихачев, 1973:398).
«Рецепторный акт» это и есть акт герменевтический, представленный последовательностью рефлективных усилий реципиента в деятельности по пониманию художественного текста.
Р е ф л е к с и в н о е о с м ы с л е н и е текстового материала представляет собой процесс специфического взаимодействия интерпретатора текста и самого текста, при котором он преломляет текст и логос, построенный оригинальным текстом через мир своего опыта мыследействования, т.е.
опыт использования рефлексии, ее типов и механизмов развертывания.
Герменевтический а к т можно рассматривать как процесс постижения реципиентом смысла текста в процессе активного коммуникативного
действова! Iия (направленной рефлексии), инициированного риторически маркированными средствами текстопостроения.
Понимание читателем текста можно и нужно, на наш взгляд, рассматривать в деятельностной парадигме потому, что деятельность как объект чрезвычайно сложна.
А.Н.
Леонтьев характеризует деятельность как присущую человеку форму активного отношения к окружающему миру, содержанием которой становится целесообразное изменение и преобразование этого мира на основе освоения и развития наличных форм культуры.
Составляющими элементами деятельности выступают: цель, средство, результат и сам процесс деятельности (Леонтьев, 1977:267-268).
В качестве деятеля выступает реципиент, который имеет следующие характерологические черты: р а з в и т у ю я з ы к о в у ю л и ч н о с т ь , а также ч и т а т е л ь с к у ю н а п р а в л е н н о с т ь .
Итак, под реципиентом мы разумеем индивида, обладающего «развитой языковой личностью» (См.
Богин, 1984; 1995), имеющего опыт чтения художественной литературы и владеющего механизмом логического вывода, способного задействовать при рецепции текста качественно-количественные базовые накопления элементов опыта в различных областях.
Базовые накопления элементов опыта пополняются и 46

[Back]