Проверяемый текст
Макеева Марина Николаевна. Риторика художественного текста и ее герменевтические последствия (Диссертация 2000)
[стр. 59]

тема, создающая тексты» и «слово, раз использованное в каком-либо тексте, вовлекается в производство все новых и новых текстов» (Мурзин 1982:28), поэтому исследование художественного текста может и должно опираться на анализ языковых средств его составляющих (Гальперин, 1981).
Созданный писателем текст выступает как определенная художественная модель мира личности автора, поскольку «быть творением значит восстановить свой мир» (Хайдеггер 1993: 77).
Из этого следует, что модель мира может реализовываться в разных формах, в том числе и в текстах.
Г.И.
Богин определяет понятие «художественности» как «оптимум пробуждения и фиксации рефлексии» (Богин 1993: 8).
Критерием художественности, по мнению Ю.Г.
Нигматуллиной, является наличие «идейнохудожественного фокуса» (Нигматуллина 1990: 13) или пучка смыслов.
Н.Л.
Галеева,
со своей стороны, утверждает, что «основной задачей текста, содержащего параметр «художественности» является не все более полное отражение реальной действительности в какой-либо, пусть даже и целостной форме, а как раз напротив способность обогащать духовное пространство человека и культуры в целом.
Текст, содержащий параметр художественности, пробуждает рефлексию, приводящую к образованию некоторого пространства понимания, где рефлексия фиксируется в виде духовных ценностей смыслов и идей, которые в свою очередь способны обогащать духовное пространство человека»
(Галеева 1999: 9).
В рамках деятельностного подхода к
рассмотрению художественного текста, на который опирается и наше исследование, он мыслится как «опрсдмеченная субъективность», а в системе его материальных средств наличествуют «опредмеченные реальности сознания, сложившиеся в деятельности человека субъективные реальности, смыслы, коррелятивные со средствами текста» (Богин 1982: 20).
Важнейшим конструктом мыследеятельности при производстве и рецепции текста выступает рефлексия.

Следуя основным постулатам учения Г.И.
Богина, рефлексия понимается нами, как «связка между опытом мыследействования реципиента (опыт мысли, опыт знаний, опыт 59
[стр. 23]

Г.А.Цейнмах «художественность произведения определяется усмотрением объективно данных смыслов на единицу протяженности текста» (Цейнмах, 1973:111).
Критерием художественности, по мнению Ю .Г.
Нигматуллиной, является наличие идейно-художественного фокуса (Нигматуллина, 1990:13) или пучка смыслов.
Н.Л.
Галеева,
на наш взгляд, права, утверждая, что «основной задачей текста, содержащего параметр «художественности» является не все более полное отражение реальной действительности в какой-либо, пусть даже и целостной форме (...), а как раз напротив способность обогащать духовное пространство человека и культуры в целом.
Текст, содержащий параметр худож ественности, пробуж дает рефлексию, приводящую к образованию некоторого пространства понимания, где рефлексия фиксируется в виде духовных ценностей — смыслов и идей, которы е в свою очередь способны обогащ ать духовное пространство человека»
(Указ.
соч.:9).
«Духовное пространство» представляется как «совокупность смысловых, идейных парадигм, ценностей, чувств, представлений, знаний, понятий, веры, общекультурных феноменов» (Там же).
Итак, в соответствии с выделенными характеристиками риторического идеала, р и т о р и к у х у д о ж е с т в е н н о г о т е к с т а м о ж н о о п р е д е л и т ь к а к с м ы с л о в у ю н а с ы щ е н н о с т ь и о б р а щ е н н о с т ь к о н т о л о г и ч е с к о й к о н с т р у к ц и и р е ц и п и е н т а , у с т р е м л е н н о с т ь т е к с т а к и с т и н е у д о б р у и к р а с о т е ; в с о в о к у п н о с т и в о с п р и н и м а е м ы е р е ц и п и е н т о м т е к с т а к а к п о б у ж д е н и е к о с м ы с л е н и ю н о в о г о о п ы т а и п е р е о с м ы с л е н и ю с о б с т в е н н о г о .
Из определения становится вполне очевидным, что риторика художественного текста выступает как составляющая часть параметра его ’ V художественности, поскольку задается теми же средствами текстопостроеиия, которые при обращении на них рефлексии реципиента способны обогащать духовное пространство человека и культуры в целом.
Риторика может усматриваться в любом тексте, организованном по риторическим канонам, в частности и в том, который не относится к числу текстов художественных.
Для 23

[стр.,33]

Смысл конкретного художественного текста не может быть адекватно представлен синонимичным высказыванием, так как слова, входящие в его сложную и разноплановую структуру делают его семантику одновременно многоплановой и однозначной.
«Многоплановость связана с тем, что каждый из аспектов структуры дает слову свое семантическое наполнение; однозначность с тем, что чем больше противопоставлений-сопоставлений определяют место слова в данной структуре, тем индивидуализированное его значение, однозначнее по отношению к замыслу автора» (Лотман, 1969:46).
С позиционной однозначностью слова возрастает его семантическая многозначность, т.е.
свойство, возникающее в процессе отсечения ненужных значений при включении слова в сложную структуру художественного текста: «Ритм, мелодика, словарь, композиция не живут независимой жизнью, они связаны наподобие шахматных фигур: как нельзя двинуть пешкой без того, чтобы не изменить положение всех других фигур на доске, так нельзя «поправить» в произведении литературы только ритмику, только словарь, не повлияв при этом на другие слагаемые стиля.
Зачеркивая слова, я меняю строй фразы, ее музыку, ее стопу, ее отношение к окружающей среде» (Федин, 1957:344-345).
Возможности выражения и понимания, открываемые на уровне текста, Л.Н.
Мурзин связывает с тем, что «язык действующая семиотическая система, создающая тексты» и «слово, раз использованное в каком-либо тексте, вовлекается в производство все новых и новых текстов» (Мурзин, 1982:28), поэтому исследование художественного текста может и должно опираться на анализ языковых средств его составляющих (Гальперин, 1981).
Но при этом важно помнить замечание, сделанное Полем Рикером в одной из своих лекций о том, что «текст всегда есть нечто большее, чем линейная последовательность фраз, он представляет собой структурированную целостность, которая всегда может быть образована несколькими различными способами» (Рикер, 1995:9).
Творческий потенциал языка, по мнению Л.Н.
М урзина связан с понятием риторического поля (Мурзин, 1995: 14-16; 64-66), в которое входят 33

[стр.,49]

герменевтического акта, избирательность восприятия, характер значимых переживаний и оценок.
Итак, читательская направленность вместе с мотивом чтения играют значительную роль в понимании художественного текста и закономерно проявляются у читателя при рецепции различных художественных произведений, глубоко пронизывая весь процесс понимания текста.
Читательская деятельность понимается нами как творческий процесс, как духовный поступок, организуемый риторикой текста и черпающий материал как из самого текста, так и из читательского опыта, имеющего разнообразные источники.
Читатель усматривает и строит смысл текста сам, это становится отличительной чертой самоопределения его как личности в процессе понимания и толкования художественного текста (Марченко, 1994:101).
В рамках деятельностного подхода к
исследованию художественного текста он мыслится как «опредмеченная субъективность», а в системе его материальных средств наличествуют «опредмеченные реальности сознания, сложившиеся в деятельности человека субъективные реальности, смыслы, коррелятивные со средствами текста» (Богин, 1982:20).
Важнейшим конструктом мыследеятельности при производстве и рецепции текста выступает р е ф л е к с и я .

Впервые о рефлексии как о самостоятельном понятии было упомянуто в работе Джона Локка «Опыт о человеческом разуме», где она трактовалась как «наблюдение, ...
направляемое на внутренние действия нашей души, воспринимаемые нами самими» (Локк, 1960:525).
А.П.
Огурцов рассматривает рефлексию как особую форму теоретической деятельности человека, направленную на осмысление своих собственных действий, как деятельность по самопознанию, раскрывающую специфику духовного мира человека (Огурцов, 1967:499).
Рассматривая с позиций философии категории рефлексии и понимания, А.П.
Огурцов в статье «Альтернативные модели анализа сознания: рефлексия и понимание» отмечает, что «рефлексия — это философско-гносеологическая экспликация характеристики предметно49

[Back]