Проверяемый текст
Макеева Марина Николаевна. Риторика художественного текста и ее герменевтические последствия (Диссертация 2000)
[стр. 66]

писателя, который, в свою очередь, представляет собой «предельно сложное и многогранное образование» (Богатырев 1996: 22).
Читательская деятельность понимается как «творческий процесс, как духовный поступок, организуемый риторикой текста и использующий материал, как из самого текста, так и из читательского опыта, имеющего разнообразные источники.
Читатель усматривает и строит смысл текста сам, это становится отличительной чертой самоопределения его как личности в процессе понимания и толкования художественного текста» (Марченко 1994: 101).

Язык художественного текста это всегда неповторимая, оригинальная речеэстетическая система, реализующая переход от формы к содержанию произведения.
К тому же, художественный текст это фикция, создание возможного мира, мира в себе, который имеет черты аутореферентности, т.
е.
он не может быть ни истинным, ни ложным, но он характеризуется «открытостью» и должен быть достижим для мира реальности.
Механизм понимания основывается на антиципации, а именно на формировании предположения на базе неполной информации и последующей ее верификации.
Он всегда представляет форму «неестественной» или «имитирующей» коммуникации, организованной эстетизированной эмоцией автора и является проявлением смыслообразующего компонента текста и всей концептуальной системы автора.
1.2.3.
Влияние риторических категорий на процесс создания художественного произведения Исследование построения художественных текстов с точки зрения риторики делает неизбежным обращение к ее терминологическому аппарату, который был заимствован ею из античной философии.
Устоявшимися категориями, используемыми риторикой еще с античных времен, стали
эгос, пафос и логос.
Этосом в риторике принято называть те условия, которые получатель речи предлагает ее создателю.
Этими условиями могут быть время, место,
66
[стр. 34]

такие языковые средства, как тропы и фигуры речи.
Другими словами, кон сти туан там и риторического поля выступают: область стилистических приемов сознательного преобразования языкового материала, а также более широкие участки, представленные языком в его художественной, т.е.
риторической функции, которая функционально определяет общность языковых явлений, входящих в риторическое поле языка.
Риторическое поле, представленное в риторической ситуации конкретного художественного текста как данности для восприятия, есть, по словам У.
Эко, «поле несвободы», поскольку оно придает определенность всему структурному рисунку произведения и обретает способность подсказывать читателю, как и чем можно заполнить его пространство понимания (Эко, 1998:113).
Подводя итог сказанному, следует отметить, что объектом риторики как научной парадигмы, в рамках которой разрабатывается теория убеждающей речи, и риторичности как ее конкретно-практической парадигмы, представляющей собой конкретное воплощение риторических изобретений, стратегий и тактик текстопостроения, является человек, рефлектирующий над словом.
Именно в риторичности заложены рычаги и сигналы пробуждения рефлексии и затягивания в нее реципиента текста, те самые риторико-рефлексивные опоры, которые дают указание, как слушать, внимать, видеть и чувствовать текстовое пространство, выстроенное автором художественного текста.
1.3 Взаимодействие риторических категорий этоса, пафоса и логоса в художественном тексте Исследование построения художественных текстов с точки зрения риторики делает неизбежным обращение к ее терминологическому аппарату, который был заимствован ею из ангинной философии.
Устоявшимися категориями, используемыми риторикой еще с античных времен, стали
этос, пафос и логос.
34

[стр.,35]

Э т о с (греч.
ethos) термин античной философии, обозначающий характер какого-либо лица или явления.
Этос как устойчивый нравственный характер часто противопоставлялся пафосу как душевному переживанию.
П а ф о с (от греч.
pathos страдание, страсть, возбуждение, воодушевление).
Пафос противопоставлялся обычно этосу.
Пафос может также пониматься как идейно-эмоциональная настроенность художественного произведения или всего творчества.
Л о г о с (греч.
logos) — одно из основных понятий древнегреческой философии, обозначающее одновременно «слово» («предложение», «высказывание», «речь») и «смысл» («понятие», «суждение», «основание»).
Впервые это понятие было введено Гераклитом и понималось как универсальная осмысленность (См.
Большую Энциклопедию Кирилла и Мефодия, 1998).
Термины этос, пафос и логос основные для риторики (Bruzina,1970; Ходякова, 1996).
Однако, по сравнению с их философской трактовкой во времена Древней Греции, в риторике они получили значения, присущие речевой деятельности.
Э то со м в риторике принято называть те условия, которые получатель речи предлагает ее создателю.
Этими условиями могут быть время, место,
сроки ведения речи, которые определяют в какой-то мере ее содержание (тему), которую получатель, в свою очередь может считать уместной или неуместной и, в соответствии с этим принять или отклонить.
Паф осом принято называть намерение, замысел создателя речи, имеющий целью развить перед получателем определенную и интересующую его тему.
Пафос может с одной стороны ограничиваться этосом, а с другой словесными средствами, которыми располагает создатель речевого произведения для установления коммуникативного контакта с получателем.
Логосом принято называть словесные средства, использованные создателем речи при реализации творческого замысла.
Логос требует от продуцента использование при создании художественного или любого другого 35

[стр.,49]

герменевтического акта, избирательность восприятия, характер значимых переживаний и оценок.
Итак, читательская направленность вместе с мотивом чтения играют значительную роль в понимании художественного текста и закономерно проявляются у читателя при рецепции различных художественных произведений, глубоко пронизывая весь процесс понимания текста.
Читательская деятельность понимается нами как творческий процесс, как духовный поступок, организуемый риторикой текста и черпающий материал как из самого текста, так и из читательского опыта, имеющего разнообразные источники.
Читатель усматривает и строит смысл текста сам, это становится отличительной чертой самоопределения его как личности в процессе понимания и толкования художественного текста (Марченко, 1994:101).

В рамках деятельностного подхода к исследованию художественного текста он мыслится как «опредмеченная субъективность», а в системе его материальных средств наличествуют «опредмеченные реальности сознания, сложившиеся в деятельности человека субъективные реальности, смыслы, коррелятивные со средствами текста» (Богин, 1982:20).
Важнейшим конструктом мыследеятельности при производстве и рецепции текста выступает р е ф л е к с и я .
Впервые о рефлексии как о самостоятельном понятии было упомянуто в работе Джона Локка «Опыт о человеческом разуме», где она трактовалась как «наблюдение, ...
направляемое на внутренние действия нашей души, воспринимаемые нами самими» (Локк, 1960:525).
А.П.
Огурцов рассматривает рефлексию как особую форму теоретической деятельности человека, направленную на осмысление своих собственных действий, как деятельность по самопознанию, раскрывающую специфику духовного мира человека (Огурцов, 1967:499).
Рассматривая с позиций философии категории рефлексии и понимания, А.П.
Огурцов в статье «Альтернативные модели анализа сознания: рефлексия и понимание» отмечает, что «рефлексия — это философско-гносеологическая экспликация характеристики предметно49

[Back]