Проверяемый текст
Шелепов Денис Юрьевич. Эколого-экономический механизм управления озеленением крупных городов (Диссертация 2006)
[стр. 28]

Таблица 1 Количество легких ионов в 1 см3 воздуха в различных зонах (по данным А.Л.
Минха)19 Тип зоны Лес Городской парк Промышленный район Закрытое многолюдное помещение Число легких ионов 2000-3000 800 200-400 25-100 показали, что в лесном воздухе отсутствуют патогенные микробы, а наибольшая стерильность характерна для сосновых и лиственничных насаждении .
Летучие фитонциды выделяют почти все хвойные породы, черемуха, клен, береза, дуб, орех, тополи; из кустарников смородина и кубушник.

Городские зеленые насаждения не только снабжают жителей кислородом, поглощают углекислоту, снижают концентрацию в атмосфере токсичных веществ и патогенных микроорганизмов, но и выполняют микроклиматическую функцию.
Прямая солнечная радиация основной источник теплопоступлений к организму человека и перегрева окружающей человека среды.
Значение
древесно-кустарниковои растительности в улучшении микроклиматических условий определяется их влиянием на снижение интенсивности солнечной радиации и изменение температурного режима окружающей среды.
Наибольший эффект в регулировании теплового режима дают деревья с широкой плотной высокоподнятой кроной (0,07 кал/см в мин).
Массивы и групповые посадки дают значительно больший эффект по сравнению с аллейными и одиночными
насаждениями.
Крупные массивы с высокой сомкнутой кроной снижают температуру воздуха на 4 5°С.

Благоприятное влияние растительности на микроклимат проявляется в снижении днем конвекционных
(на 3 4°С) и радиационных (на 20 30°С) Тяглов СТ., Шелепов Д.Ю., Малиненко Ю.С.
Влияние озеленения на эколого-экономическое состояние мегаполисов России // Вестник Ростовского государственного экономического университета «РИНХ» , № 2,2007 С.
52 20 Власюк В.Н.
Санитарно-гигиеническая роль лесов // Лес и его роль в охране окружающей среды.
Тезисы докладов всесоюзного симпозиума.
Талллин, 1976.
С.
68 28 \ \* 'art I I I Ч »i I I \ > ' Ч I I 'I ' f '
[стр. 69]

Особенностью «биологически активного кислорода» является то, что, отдавая свои заряды живым тканям человеческого организма, легкие ионы кислорода снижают утомляемость, вызывают физический и эмоциональный подъем.
Санитарно-гигиеническая роль зеленых насаждений определяется также фитонцидными свойствами.
Все виды древесных и кустарниковых пород характеризуются четко выраженными фитонцидными свойствами.
Фитонцидные вещества значительно ослабляют, а во многих случаях, полностью нейтрализуют действие болезнетворных начал в окружающей человека среде.
Последние исследования показали, что в парках и садах атмосферный воздух содержит на 20-25 % меньше патогенных микроорганизмов [87, С.
53].
Наряду с этим экспериментальные работы по изучению бактерицидных свойств основных лесообразующих пород Московской области: сосны обыкновенной, ели обыкновенной, лиственницы сибирской, березы бородавчатой, тополя бальзамического показали, что в лесном воздухе отсутствуют патогенные микробы, а наибольшая стерильность характерна для сосновых и лиственничных насаждений [25, с.
68].
Летучие фитонциды выделяют почти все хвойные породы, черемуха, клен, береза, дуб, орех, тополи; из; кустарников смородина и кубушник.

Зеленые насаждения в городе являются не только его «легкими», снабжаюш^ими жителей кислородом и поглощаюпдими углекислоту, а также снижаюш;ими концентрацию в атмосфере города токсичных веществ и патогенных микроорганизмов.
Они выполняют и микроклиматическую функцию.
Прямая солнечная радиация основной источник теплопоступлений к организму человека и перегрева окружающей человека среды.
Значение
древесно-кустарниковой растительности в улучшении микроклиматических условий определяется их влиянием на снижение интенсивности солнечной радиации и изменение температурного режима окружающей среды [111].
69

[стр.,70]

Наибольший эффект в регулировании теплового режима дают деревья С широкой плотной, высокоподнятой кроной (0,07 кал/см в мин).
Массивы и групповые посадки дают значительно больший эффект по сравнению с аллейными и одиночными.

Крупные массивы с высокой сомкнутой кроной снижают температуру воздуха на 4-5°С.

Исследованиями климатологов и гигиенистов установлено, что среднегодовая разница температуры воздуха среди насаждений и в городе около 2°С [76, 77].
В лесу создается специфический микроклимат, резко отличаюп];ийся от климата города: радиационная температура в лесу в 2 и более раза ниже, температура воздуха в жаркую погоду ниже на 5-12°С.
Одновременно увеличивается относительная влажность воздуха примерно на 15-30%.
Такой воздух более пригоден для дыхания человека [25, С.
69].
Интересные особенности изменения температурного и влажного режимов отмечены внутри городских насаждений.
Температура воздуха летом в сквере плош;адью 0,5-1,0 га на 0,5-1,2°С, в парке плопдадью 8-10 га на 2-3°С, а в лесопарковой зоне на 4-6°С ниже, чем в зоне жилой застройки.
Благоприятное влияние растительности на микроклимат проявляется в снижении днем конвекционных
• (на 3-4°С) и радиационных (на 20-3 0°С) температур, в понижении температуры подстилаюш;ей поверхности [87, С.
53].
Не менее важным фактором в формировании микроклимата является ветровой режим.
Зеленые насаждения способны изменять ветровой режим, создавая условия для аэрации территорий, а также смягчая неблагоприятное воздействие сильных ветров (в условиях г.
Ростова-на-Дону северо восточных ветров и суховеев).
Скорость ветра у входа в зеленый массив максимально уменьшается в 7 раз, а внутри насаждения в 11 раз [71, С.
12].
Наиболее эффективны для защиты территорий от ветрового потока полосы небольшой ширины ( 3 7 рядов) со степенью ажурности 35-40%.
Влажность воздуха также один из важных факторов в формировании микроклимата.
Установлено, что влажность воздуха на озелененной территории на 15-30% выше, чем на территории городской застройки.
70

[Back]