Проверяемый текст
Шелепов Денис Юрьевич. Эколого-экономический механизм управления озеленением крупных городов (Диссертация 2006)
[стр. 29]

температур, в понижении температуры подстилающей поверхности .
Одновременно увеличивается относительная влажность воздуха примерно на 15-30%.
Такой воздух более пригоден для дыхания человека.

Вместе с тем зеленые насаждения способны изменять ветровой режим, создавая условия для аэрации территорий, смягчая неблагоприятное воздействие сильных ветров (в условиях г.
Ростова-на-Дону Северо-восточных ветров и суховеев).
Скорость ветра у входа в зеленый массив максимально уменьшается в 7 раз, а внутри насаждения в 11 раз
22 .
Наиболее эффективны для защиты территорий от ветрового потока полосы небольшой ширины ( 3 7
радов) со степенью ажурности 35 40%.
Влажность воздуха также один из важных факторов в формировании микроклимата.
Установлено, что влажность воздуха на озелененной территории на 15 30% выше, чем на территории городской застройки.

Зеленые насаждения являются эффективным средством борьбы со снежными заносами железных и шоссейных дорог.
По данным современных исследователей, сосна задерживает до 20-35% выпавшего снега, а ель до 5055%.
Таким образом, исследование влияния зеленых насаждений на социоэколого-экономическое состояние крупных городов и обеспечение экологически устойчивого развития их урболандшафта позволяет сделать вывод о приоритетности разработки стратегии озеленения данных открытых систем, эффективность реализации которой будет выражаться в дальнейшем в снижении содержания углерода, повышения содержания кислорода, снижении концентрации пыли и иных загрязняющих веществ, снижении содержания патогенных микроорганизмов, повышении содержания легких ионов кислорода в воздушном бассейне города, снижении шумового Приваленко В.В., Безуглова О.С.
Экологические проблемы антропогенных ландшафтов Ростовской области.
Экология города Ростова-на-Дону.
Т.1.
Ростов/Д.: СКНЦ ВШ, 2003.
С.
53 22 Озеленение населенных мест: Справочник / Под ред.
Ерохиной В.И.
М.: Стройиздат, 1987 С.
12 29
[стр. 9]

том числе за счет устойчивого развития и воспроизводства естественных и искусственных экологических систем, входящих в комплекс озелененных территорий города.
Важной составляющей эколого-экономической политики должна стать городов, система управления охраной окружающей среды крупных на эффективное государственное высокое качество в регулирование среды и опирающаяся процесса озеленения с учетом приоритетных направлений развития городской агломерации, обеспечивающая комфортное образованиях.
Положения диссертации, выносимые на защиту.
1.
Одним из важных условий устойчивого развития урбанизированных систем выступает разработка эколого-экономического городов, механизма собой управления озеленением крупных представляющего проживание окружающей населения различных территориальных совокупность организационно-экономических процедур встраивания зеленьгх насаждений в инфраструктурный и природно-хозяйственный комплекс среды, территорий с приданием им функций по охране окружающей городского пространства.
2.
В условиях формировании функционирования современных крупных окружающей среды, качество городов которой зеленые насаждения, выполняя целый ряд функций, активно участвуют в благоприятной обеспечивает устойчивое развитие урбанизированных территорий.
Влияние озелененных территорий на состояние эколого-экономической системы крупных городов позволяет выявить наличие существенного положительного воздействия зеленых насаждений на основные параметры, характеризующие качество снижении окружающей содержания среды города, что выражается в следующем: кислорода, углерода, повышении содержания отображающих действия по повыщению эколого-экономической ценности снижении концентрации пыли и других загрязняющих веществ, снижении содержания патогенных микроорганизмов, повышении содержания легких ионов кислорода в воздушном бассейне города, снижении шумового загрязнения, улучшении микроклиматических характеристик, повышении рекреационной и эстетической привлекательности территории.
Это позволяет позиционировать озеленение в качестве важного направления экологоэкономической политики развития крупных городов.


[стр.,70]

Наибольший эффект в регулировании теплового режима дают деревья С широкой плотной, высокоподнятой кроной (0,07 кал/см в мин).
Массивы и групповые посадки дают значительно больший эффект по сравнению с аллейными и одиночными.
Крупные массивы с высокой сомкнутой кроной снижают температуру воздуха на 4-5°С.
Исследованиями климатологов и гигиенистов установлено, что среднегодовая разница температуры воздуха среди насаждений и в городе около 2°С [76, 77].
В лесу создается специфический микроклимат, резко отличаюп];ийся от климата города: радиационная температура в лесу в 2 и более раза ниже, температура воздуха в жаркую погоду ниже на 5-12°С.
Одновременно увеличивается относительная влажность воздуха примерно на 15-30%.
Такой воздух более пригоден для дыхания человека
[25, С.
69].
Интересные особенности изменения температурного и влажного режимов отмечены внутри городских насаждений.
Температура воздуха летом в сквере плош;адью 0,5-1,0 га на 0,5-1,2°С, в парке плопдадью 8-10 га на 2-3°С, а в лесопарковой зоне на 4-6°С ниже, чем в зоне жилой застройки.
Благоприятное влияние растительности на микроклимат проявляется в снижении днем конвекционных • (на 3-4°С) и радиационных (на 20-3 0°С) температур, в понижении температуры подстилаюш;ей поверхности [87, С.
53].
Не менее важным фактором в формировании микроклимата является ветровой режим.
Зеленые насаждения способны изменять ветровой режим, создавая условия для аэрации территорий,
а также смягчая неблагоприятное воздействие сильных ветров (в условиях г.
Ростова-на-Дону северо восточных ветров и суховеев).
Скорость ветра у входа в зеленый массив максимально уменьшается в 7 раз, а внутри насаждения в 11 раз
[71, С.
12].
Наиболее эффективны для защиты территорий от ветрового потока полосы небольшой ширины ( 3 7
рядов) со степенью ажурности 35-40%.
Влажность воздуха также один из важных факторов в формировании микроклимата.
Установлено, что влажность воздуха на озелененной территории на 15-30% выше, чем на территории городской застройки.
70

[стр.,153]

показатели территориальной зелеными обеспеченности насаждениями с зелеными учетом насаждениями, демографической обеспеченности нагрузки на конкретную территорию и фактического состояния самих зеленых насаждений, позволяет определить рейтинг городских районов и обозначить территориальную приоритетность управления развитием озелененных территорий.
7.
Проблема озеленения городов носит ярко выраженный и характер мер в системе экологический характер, заключающийся в -устранении ущерба здоровью населения от различного вида загрязнения.
Проведенное исследование влияния озелененных территорий на состояние эколого-экономической системы крупных городов позволило выявить наличие существенного положительного воздействия зеленых насаждений на основные параметры, характеризующие качество окружающей среды города, что выражается в следующем: снижении содержания углерода, повышении содержания кислорода, снижении концентрации пыли и других загрязняющих веществ, снижении содержания патогенных микроорганизмов, повышении содержания легких ионов кислорода в воздушном бассейне города, снижении шумового загрязнения, улучшении микроклиматических и показателей эстетической характеристик, повышении рекреационной привлекательности территории.
Таким образом, озеленение территории крупных городов становится одной из насущных задач социально экономической политики на местном уровне власти и требует пристального внимания органов управления.
8.
Практическое механизма отсутствие стимулирования соответствующего природоохранной современной деятельности реальности крупных городов РФ, направленной на развитие комплекса озелененных территорий, приводит к необходимости выработки принципов экологоэкономической политики, опирающихся на новые и совершенствование существующих методов регулирования природопользования, к разработке системы природоохранного законодательства и нормативных экологических 153

[Back]