Проверяемый текст
Лубков, Дмитрий Аркадьевич; Совершенствование организации оплаты труда в сельскохозяйственных организациях в пореформенный период (Диссертация 2006)
[стр. 109]

платы по сравнению с ростом производительности труда, исчисленной по валовой продукции в сопоставимых ценах [98].
Во многих хозрасчетных подразделениях создается резервный фонда оплаты труда,
который является обязательным условием устойчивого финансового состояния хозяйства для обеспечения нормальной производственной деятельности хозрасчетных подразделений в соответствии с принципами самоокупаемости и самофинансирования.
В настоящее время совершенствуется система материального стимулирования труда работников с учетом конечных результатов, в частности, в направлении формирования фонда оплаты труда производственных подразделений, образуемого от валового дохода по остаточному принципу.
Здесь можно выделить такие самостоятельные системы оплаты труда, как оплата
с использованием расчетных цен, оплата по нормативам от валового дохода.
Их уже можно рассматривать как начальный этап к переходу на формирование фонда заработной платы от коммерческого дохода, где более полно реализуется принцип самоокупаемости и самофинансирования.

Наши исследования доказывают, что организация оплаты труда представляет собой механизм распределения, сформированный из определенных правил, норм и стандартов, обеспечивающих реализацию возникающих между людьми экономических интересов в ходе воспроизводственного процесса.
В
планово-административной экономике эти типовые правила представлялись обязательными, через них государство осуществляло контроль за рациональным использование фонда заработной платы.
Нарушение любого элемента этой
системы приводило к сбою в работе всего механизма распределения, и тогда государственные органы отлаживали этот механизм, виновных наказывали за перерасход фонда заработной платы, вплоть до уголовного наказания, если в действиях руководителей предприятия или экономической службы они усматривали мошенничество.
109
[стр. 114]

вторых, по нему невозможно контролировать обоснованность увеличения или снижения средней заработной платы за тот или иной год.
Требование экономически обоснованной пропорции между производительностью труда и его оплатой можно считать правомерным в том случае, если при разработке нормативов и формировании фактического фонда оплаты труда темпы роста производительности труда рассчитаны исходя из объема валовой продукции, оцененной в сопоставимых ценах.
Подлинный экономический смысл имеет только сопоставление динамики заработной платы с динамикой физического объема продукции, а не денежного выражения продукции в текущих (реализационных) ценах.
Заметим, что динамика валовой продукции в текущих ценах, по которой определяется валовой доход, и динамика валовой продукции в сопоставимых ценах, по которой определяется производительность труда, могут не совпадать.
Это обстоятельство может вызвать необходимость резервирования части фонда оплаты труда (для использования ее в последующие годы при достижении нормативного соотношения), если обнаружится опережающий рост заработной платы по сравнению с ростом производительности труда, исчисленной по валовой продукции в сопоставимых ценах [147].
В связи с резкими колебаниями объемов производства сельскохозяйственной продукции и материальных издержек из-за неустойчивых погодных условий на Урале во многих хозрасчетных подразделениях создается резервный фонда оплаты труда.
Он является обязательным условием устойчивого финансового состояния хозяйства для обеспечения нормальной производственной деятельности хозрасчетных подразделений в соответствии с принципами самоокупаемости и самофинансирования.
Система материального стимулировании труда с учетом конечных результатов в настоящее время совершенствуется, в частности, в направлении формирования фонда оплаты труда производственных 114

[стр.,115]

подразделений, образуемого от валового дохода по остаточному принципу.
Здесь можно выделить такие самостоятельные системы оплаты труда, как оплата
по нормативам от валового дохода, оплата с использованием расчетных цен.
Их уже можно рассматривать как начальный этап к переходу на формирование фонда заработной платы от коммерческого дохода, где более полно реализуется принцип самоокупаемости и самофинансирования.

Таким образом наши исследования подтверждают, что организация оплаты труда представляет собой механизм распределения, состоящий из определенных правил, норм и стандартов, обеспечивающих реализацию возникающих между людьми экономических интересов в ходе воспроизводственного процесса.
В
дореформенное время эти типовые правила являлись обязательными и через них государство осуществляло контроль за рациональным расходованием фонда заработной платы.
Нарушение любого элемента этой
типизированной системы приводило к сбою в работе всего механизма распределения, и тогда государственные органы отлаживали этот механизм, а виновных наказывали за перерасход фонда заработной платы , вплоть до уголовного наказания, если в действиях руководителей предприятия или экономической службы они усматривали умысел или личный интерес к наживе [146].
Теперь все препоны в организации заработной платы сняты, все правила и инструкции отменены, каждое хозяйство самостоятельно выбирает системы и формы оплаты труда, ибо полностью отвечает за результаты хозяйственной деятельности.
В то же время, почти полный уход государства от регулирования заработной платы привел к необоснованной дифференциации.
Однако рыночные механизмы саморегулирования не всегда срабатывают эффективно, и причин тому много.
Во-первых, исходная экономическая база рыночного регулирования оказалась во многих хозяйствах неравноценной.
Они различались между собой по оснащенности производственными ресурсами, квалифицированными кадрами, рентными отношениями и т.д., в результате чего заработная плата из экономической 115

[Back]