Проверяемый текст
Лубков, Дмитрий Аркадьевич; Совершенствование организации оплаты труда в сельскохозяйственных организациях в пореформенный период (Диссертация 2006)
[стр. 11]

личности (социальной группы) связанное со стремлением удовлетворить определенные потребности.
Существует большое количество различных экономических теорий мотивации трудовой деятельности, в том числе:
теория иерархии потребностей, разработанная А.Маслоу, теория потребностей существования, связи и роста американского ученого К.
Альдерфера, теория
приобретенных потребностей Д.
МакКлелланда, теория двух факторов Ф.
Герцберга, теория трудовой мотивации Д.
Аткинсона и др.
Значительно в большей степени в отечественной экономической науке на протяжении многих десятилетий изучается категория «материальное стимулирования труда».
Данное понятие и связанные с ним меры и действия в практике управления аграрным производством известны достаточно давно, но с началом реформ в него внесены существенные изменения.
Заработная плата может стимулировать экономику, если ее верно использовать.
В воспроизводственном процессе заработная плата является частью распределительного механизма, регулирующего восстановление и потребление энергии, потраченной работником при осуществлении общественного производства.
Стимул это своеобразный рычаг воздействия на человека, который в значительной мере предопределяет поведение работников в организации.
Все виды стимулов делятся на материальные (заработная плата, премии, участие в прибылях и др.) и нематериальные (продвижение по карьерной лестнице, благодарности, принятие участия в управлении и др.).
Процесс использования различных стимулов для заинтересованности персонала является стимулированием.
Стимулирование труда выражает отношение между организацией и ее работниками по поводу благ (стимулов труда), которые организация предлагает работникам за труд.
Понятие «стимулирование работников» вытекает из необходимости роста прибыли предприятия как конечного финансового результата его деятельности.
[стр. 12]

Мотив (приводить в движение, толкать) субъективная причина, побуждающая человека к выбору того или иного способа действия.
Мотив показывает, во имя чего совершается действие (поступок), какие при этом преследуются цели.
Мотивация побуждение к активности и деятельности личности (социальной группы) связанное со стремлением удовлетворить определенные потребности [178].
Мы согласны с авторами, которые считают, что мотивация это процесс побуждения человека к определенной деятельности с помощью внутриличностных и внешних факторов [42, 60,178, 186].
Существует большое количество различных экономических теорий мотивации трудовой деятельности, в том числе:
X.
Шольца, концепция профессора Мичиганского университета Д.
Макгрегора, называемая «XY теорией», В.Зигерта.
и Л.Ланга, теория человеческих отношений Э.Мэйо и Ротлизбергера, теория «Z», разработанная профессором Калифорнийского университета В.
Оучи, теория иерархии потребностей, разработанная А.Маслоу, теория потребностей существования, отношений, роста американского ученого К.
Альдерфера, теория
мотивационных потребностей Д.
МакКлелланда, теория трудовой мотивации Д.
Аткинсона, Комелли и др.
[85,89,116].
Понятие "стимулирование работников" вытекает из необходимости роста прибыли предприятия как конечного финансового результата его деятельности.

Прибыль предприятия выступает как оценочный и фондообразующий показатель.
На основе подученной прибыли формируются материальные фонды стимулирования работников.
В то же время понятие "стимулирование" не ограничивается только материальным фактором, а включает в себя и другие формы.
Таким образом, как нам представляется, "стимулирование работников" есть меры, направленные на повышение прибыли предприятия за счет повышения эффективности и качества труда работников.
12

[Back]