Проверяемый текст
Лубков, Дмитрий Аркадьевич; Совершенствование организации оплаты труда в сельскохозяйственных организациях в пореформенный период (Диссертация 2006)
[стр. 110]

При рыночных методах хозяйствования организация заработной платы зависит от самого хозяйствующего субъекта, так как оно самостоятельно выбирает системы и формы оплаты труда.
При этом необходимо отметить, что отсутствие государственного регулирования способствовало необоснованной диспропорциональности в размерах заработной платы.
Это обусловлено рядом причин, основные из которых: разная оснащенность производственными ресурсами, квалифицированными кадрами, рентными отношениями и т.д., в результате чего заработная плата из экономической категории в целом ряде хозяйств превратилась в некую социальную выплату работнику, не связанную с общественной оценкой ни качества, ни количества, ни результатов труда.
В этой связи необходимо отметить, что органам государственного управления необходимо четко определиться с критериями установления заработной платы в сельском хозяйстве и восстановить ее основные функции.
Увеличение размера заработной платы в настоящее время обусловлено потребностью всего общества, в развитии и улучшении положения агропромышленного комплекса, а не только от самих работников, руководителей предприятий и профсоюза.
Решение основных проблем развития агропромышленного комплекса, и отрасли птицеводства в частотности, в настоящее время требует ускорения разработки, проверки в производственных условиях и внедрения в практику обновленных систем организации и оплаты труда.
Следует и дальше совершенствовать организацию оплаты труда и материального стимулирования.
Эти задачи необходимо последовательно решать в следующих направлениях: 1.
Осуществлять теоретическую разработку методологических положений и методических подходов к совершенствованию оплаты труда работников агропромышленного комплекса.
Исходная концепция определяется современными задачами создания высокой материальной заинтересованности и действенного стимулирования каждого отдельного работника и трудовых коллективов в повышении конечных результатов производства продукции, доходов, прибыли.
110
[стр. 115]

подразделений, образуемого от валового дохода по остаточному принципу.
Здесь можно выделить такие самостоятельные системы оплаты труда, как оплата по нормативам от валового дохода, оплата с использованием расчетных цен.
Их уже можно рассматривать как начальный этап к переходу на формирование фонда заработной платы от коммерческого дохода, где более полно реализуется принцип самоокупаемости и самофинансирования.
Таким образом наши исследования подтверждают, что организация оплаты труда представляет собой механизм распределения, состоящий из определенных правил, норм и стандартов, обеспечивающих реализацию возникающих между людьми экономических интересов в ходе воспроизводственного процесса.
В дореформенное время эти типовые правила являлись обязательными и через них государство осуществляло контроль за рациональным расходованием фонда заработной платы.
Нарушение любого элемента этой типизированной системы приводило к сбою в работе всего механизма распределения, и тогда государственные органы отлаживали этот механизм, а виновных наказывали за перерасход фонда заработной платы , вплоть до уголовного наказания, если в действиях руководителей предприятия или экономической службы они усматривали умысел или личный интерес к наживе [146].
Теперь все препоны в организации заработной платы сняты, все правила и инструкции отменены, каждое хозяйство самостоятельно выбирает системы и формы оплаты труда, ибо полностью отвечает за результаты хозяйственной деятельности.
В то же время, почти полный уход государства от регулирования заработной платы привел к необоснованной дифференциации.
Однако рыночные механизмы саморегулирования не всегда срабатывают эффективно, и причин тому много.
Во-первых, исходная экономическая база рыночного регулирования оказалась во многих хозяйствах неравноценной.
Они различались между собой по оснащенности производственными ресурсами, квалифицированными кадрами, рентными отношениями и т.д., в результате чего заработная плата из экономической 115

[стр.,116]

категории в целом ряде хозяйств превратилась в некую социальную выплату работнику, не связанную с общественной оценкой ни качества, ни количества, ни результатов труда.
На наш взгляд, необходимо органам государственного управления четко определиться с критериями установления заработной платы в сельском хозяйстве и восстановить ее основные функции, начиная с главной воспроизводственной.
Повышение заработной платы в настоящее время зависит не только от самих работников, руководителей предприятий и профсоюза, а от потребности всего общества, обусловленной необходимости его дальнейшего развития и улучшения коренной ситуации в сельском хозяйстве.
Нам представляется, что для выхода сельского хозяйства из системного кризиса, надо сформировать банк эффективных моделей оплаты труда, объединив усилия науки и специалистов сельского хозяйства в создании новой идеологии формирования заработной платы.
В общественном мнении уже созрела идея о необходимости повышения роли государства в управлении организацией заработной платы.
Разумеется, не административными, а экономическими мерами через выравнивание экономических условий регионов и отраслей, используя для этих целей стабилизационный фонд на поддержку сельского хозяйства, выдавая обоснованные субсидии.
Чтобы не допустить гиперинфляцию в связи с ростом заработной платы, на наш взгляд, следует принять защитные меры от избыточного импорта товаров и от вывоза капиталов за границу.
Возможно, стоит использовать метод целевой безналичной эмиссии для кредитования инвестиций технологию, широко применявшуюся в США для преодоления Великой депрессии, а также в современном Китае.
Думается, прав академик РАН Д.С.Львов [81], который в своей книге «Экономика развития» утверждал «право равного доступа каждого гражданина России...
природно-ресурсному потенциалу страны» и предлагал государству значительно увеличить отчисления природно-ресурсной ренты, а также налога на собственность элитного класса.
Ведь главный инвестор нашей экономики народ, и он должен жить достойно.
116

[Back]