Проверяемый текст
Лубков, Дмитрий Аркадьевич; Совершенствование организации оплаты труда в сельскохозяйственных организациях в пореформенный период (Диссертация 2006)
[стр. 113]

научно обоснованно решать вопросы зональных различий в уровнях и темпах роста производительности и оплаты труда; осуществлять меры по выравниванию различий в уровнях и темпах роста производительности труда в хозяйствах с неодинаковыми условиями производства в целях достижения равной оплаты за равный труд; обеспечивать эффективную взаимосвязь систем оплаты труда с напряженностью плана производства продукции, формами организации труда, системами внутрихозяйственного расчета; внедрять комплексные нормативы оплаты труда в расчете на единицу продукции; повышать роль прибыли как фактора роста экономической эффективности производства и источника премирования; применять наиболее эффективные формы и системы оплаты труда, взаимосвязи основной и премиальной оплаты с конечными результатами производства продукции.
Все это позволяет более широко внедрять в хозяйствах научно обоснованные нормы выработки, повышать эффективность применяемых форм и систем оплаты труда, устранять недостатки в их организации, комплексно осуществлять материально-технические, организационно-экономические и социальные мероприятия по обеспечению более быстрых темпов роста производительности труда по сравнению с его оплатой.
По результатам проведенного анализа на предприятиях птицепродуктового подкомплекса Свердловской области, выявлено, что в большинстве из них практически не используется в полной мере одна из наиболее прогрессивных систем оплаты труда оплата труда от валового и хозрасчетного дохода.
Сегодня происходит лишь адаптация отдельных
составляющих этой системы.
Ключевыми причинами, которые сдерживают развитие системы оплаты труда от валового дохода, являются: упрощенный подход к разработке системы нормативов и сопоставимости показателей; неполный охват коллектива 113
[стр. 117]

3.2.
Модернизация системы стимулирования сельскохозяйственного труда с использованием коммерческого и хозяйственного расчетов Исследования, проведенные в сельскохозяйственных организациях различных форм собственности Свердловской области, свидетельствуют о том, что в большинстве из них практически не применяется в полном объеме одна из наиболее прогрессивных систем оплаты труда оплата труда от валового и хозрасчетного дохода.
Сегодня происходит лишь адаптация отдельных
элементов этой системы, о чем мы уже писали в предыдущем параграфе.
Классификация производственных бригад в сельхозорганизациях Свердловской области выглядит следующим образом, рис.
7.
Бригады ............
Комплексные Специализированные С полным разделением труда С частичной взаимозаменяемостью С полной взаимозаменяемостью Сквозные Сменные Работающие по единому наряду Работающие по индивидуальным нарядам .
в Использующие КТУ Не использующие КТУ Хозрасчетные Не хозрасчетные С самоуправлением Без самоуправления Подрядные Не использующие подрядных отношений Арендные Не использующие арендных отношений Малочисленные (с численностью до 10 чел.) ! Со средней и большой численностью (более 25 чел.) Рисунок 7 Классификация производственных бригад в сельскохозяйственных организациях Свердловской области 117

[стр.,118]

Исследование механизма функционирования внутрихозяйственных взаимоотношений позволили выявить основные причины, сдерживающие развитие системы оплаты труда от валового дохода.
Среди них: упрощенный подход к разработке системы нормативов и сопоставимости показателей; неполный охват коллектива организации данной системой оплаты труда; отстранение внутрихозяйственных и производственных подразделений от распределения чистого дохода (прибыли); диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и промышленную продукцию, используемую в аграрном производстве.
В современных рыночных условиях неизмеримо возрастает роль хозяйственной самостоятельности и ответственности товаропроизводителей, а их экономическое положение определяется конкурентоспособностью производимой продукции, что побуждает хозяйствующие субъекты вырабатывать продукцию, пользующуюся повышенным спросом, высокого качества и при меньших затратах.
Разумеется, эта рыночная идеология не работает автоматически, для ее воплощения в жизнь необходимо, чтобы в каждой сельхозорганизации действовал эффективный организационноэкономический механизм, обеспечивающий высокую мотивацию труда.
А.М.Югай считает, что механизм мотивации труда это комплекс мер, направленный на активизацию физических, умственных и моральнопсихологических усилий человека, побуждающих его в результате трудовой деятельности удовлетворять свои возрастающие материальные и духовные потребности [187].
При мотивации и стимулировании труда большое значение имеют системы внутрихозяйственных экономических отношений, коллективные формы оплаты труда по конечному результату и материальное вознаграждение работа иков.
Внутрихозяйственные экономические отношения это отношения, складывающиеся в предприятии в процессе производства, распределения, обмена и потребления.
Они включают: отношения между коллективом в лице руководителя предприятия и внутрихозяйственными подразделениями; 118

[Back]