Проверяемый текст
Лубков, Дмитрий Аркадьевич; Совершенствование организации оплаты труда в сельскохозяйственных организациях в пореформенный период (Диссертация 2006)
[стр. 129]

ресурсов для решительного ускорения научно-технического прогресса за счет собственных накоплений при одновременном неуклонном повышении уровня оплаты труда.
Это вполне возможно, если планирование роста и соотношения производительности и оплаты труда в каждом хозяйстве будет осуществляться на основе разработки оптимально напряженного плана производства, плановонормативного объема затрат труда, рациональности системы оплаты труда и премирования, а также с учетом основных материально-технических, технологических и организационно-экономических факторов роста производительности и оплаты труда.
Такой методический подход позволит правильно определить в плановом периоде темпы роста производительности и оплаты труда, рассчитать экономически обоснованный норматив расхода оплаты труда на единицу валовой продукции, определить оптимальный для конкретного хозяйства коэффициент их соотношения.
В противном случае неизбежен отрыв экономических интересов и материальных стимулов от результатов производства, приводящий к сдерживанию роста производительности труда.
Это является основной причиной перерасхода средств фонда оплаты труда, повышает себестоимость продукции сельского хозяйства, снижает экономическую эффективность производства, трудовую и творческую активность работников, ослабляет основной принцип распределения по труду.
Эти методологические подходы будут реализовываться в хозяйствующих субъектах различных организационно-правовых форм, что предполагает и многообразие применения самих форм и систем оплаты труда.

Это важно, так как в ближайшее время планируется акционирование птицепродуктового подкомплекса Свердловской области.
В акционерных обществах источником оплаты труда будет хозрасчетный доход.
Они самостоятельно будут выбирать системы стимулирования, тарифные ставки и нормы выработки.
Обычно, в крупных хозяйствующих субъектах при сдельной и аккордной оплате труда используются типовые нормы выработки и обслуживания
птицы, отвечающие наиболее 129
[стр. 135]

валовой продукции и ориентирует на экономически необоснованное сближение в темпах роста производительности и оплаты труда.
Этот метод целесообразно применять только в тех случаях, когда фактические и плановые показатели по отношению к базовым составляют 100% или менее, т.е.
когда нет прироста показателей и становится невозможно проводить расчеты по методу пропорций прироста.
В механизме экономического регулирования темпов роста производительности и оплаты труда необходимо учитывать коэффициент опережения (коп), который можно получить путем деления коэффициента роста производительности труда на коэффициент роста его оплаты.
к °пАЗ , СОпп.
Если коэффициент опережения выше коэффициента роста оплаты труда или равен ему, то имеет место оптимальное отношение между ростом производительности и оплаты.
Считаем применение коэффициента опережения важным инструментом в практике планирования и анализа роста производительности и оплаты труда.
Эти методологические подходы будут реализовываться в хозяйствующих субъектах различных организационно-правовых форм, что предполагает и многообразие применения самих форм и систем оплаты труда.

Наряду с акционерными обществами, товариществами, сельскохозяйственными кооперативами в Свердловской области имеются колхозы, крупные государственные предприятия (птицефабрики, учхозы, OIIX и т.д.), а также крестьянские (фермерские) хозяйства.
В фермерских хозяйствах, колхозах по производству и переработке сельскохозяйственной продукции для их членов вообще исчезает понятие «заработная плата».
Вознаграждением за труд является доход, полученный от хозяйственной деятельности.
Они являются полными хозяевами средств производства и результатов своего труда.
Они самостоятельно определяют 135

[стр.,136]

долю дохода, используемую на потребление, создают резервные фонды с учетом необходимости развития производства.
Здесь необходимо соблюдать обязательный минимальный уровень оплаты труда членов этих организаций; кроме оплаты по труду колхозники будут получать еще и дивиденды как собственники земельных долей и имущественных паев.
Что же касается сельскохозяйственных кооперативов, акционерных обществ и товариществ, то там источником оплаты труда будет также хозрасчетный доход.
Они самостоятельно будут выбирать системы стимулирования, тарифные ставки и нормы выработки.
Обычно, в крупных хозяйствующих субъектах при сдельной и аккордной оплате труда используются типовые нормы выработки и обслуживания
скота и птицы, отвечающие наиболее прогрессивным формам организации труда.
Как показывают наши исследования, гарантированная часть оплаты определяется по тарифным ставкам исходя из присвоенного разряда и тарифных соотношений межотраслевой тарифной сетки.
При этом минимальный гарантированный заработок не может быть меньше установленной государством минимальной оплаты труда.
Как правило, в вышеперечисленных группах хозяйств оплата труда устанавливается на минимальном уровне, т.к.
в сельской местности имеется избыток рабочей силы, которую tie может поглотить город из-за сокращения производства и рабочих мест.
Здесь может применяться и так называемая «бестарифная система» оплаты труда, когда заработная плата каждого работника от первого руководителя до рабочего представляет собой его долю в фонде оплаты труда хозрасчетного подразделения.
В этом случае она зависит от квалификационного уровня работника, его коэффициента трудового вклада и отработанного времени.
В качестве примера можно предложить одну из схем бестарифной системы оплаты труда, основой которой является квалификационный уровень, характеризующий фактическую продуктивность работника.
Квалификационный уровень можно определить как частное от деления 136

[Back]