Проверяемый текст
Лубков, Дмитрий Аркадьевич; Совершенствование организации оплаты труда в сельскохозяйственных организациях в пореформенный период (Диссертация 2006)
[стр. 132]

оплаты труда рекомендуется внедрять в арендных коллективах, кооперативах и в значительной мере при работе на второй модели хозрасчета.
В государственных
предприятиях птицепродуктового подкомплекса целесообразно применять до окончательного расчета повременную, сдельную или аккордную систему оплаты труда, базирующуюся на ЕТС и типовых нормах выработки и обслуживании.
Это создает социальные гарантии для обеспечения нормального воспроизводства рабочей силы, установления обоснованных различий в оплате труда работников в зависимости от уровня их квалификации, сложности и ответственности выполняемых работ (обязанностей), создания преимуществ в оплате труда для работников, труд которых в наибольшей степени определяет ускорение научно-технического прогресса.

Для стимулирования труда руководителей и специалистов птицепродуктового подкомплекса, в условиях рынка рекомендуем применять контрактную систему организации и оплаты труда, которая наиболее полно обеспечивает интересы хозяйства и работников.
Внедрение контрактной системы необходимо начинать с перевода на контракт всех специалистов и руководителей среднего звена.
Для них определяются главные показатели, которые являются решающими на конкретном участке производства.
С учетом их выполнения и в соответствии с действующей тарифной системой рассчитываются должностные оклады.
Для всех руководителей и специалистов показатели начисления заработка идентичны.
Они призваны гарантировать минимальный уровень оплаты труда при выполнении производственной программы и соблюдении сроков реализации продукции, а также достижении индивидуальных производственных показателей.
Предлагаемые рекомендации по совершенствованию организации оплаты сельскохозяйственного труда в пореформенный период могут быть осуществлены только в том случае, если все уровни власти: федеральная, региональная, муниципальная и хозяйственная будут нацелены на вывод сельского хозяйства из затянувшегося кризиса.
Рассмотрим подробнее меры,
132
[стр. 138]

Расчет заработной платы в хозяйстве следует производить следующим образом: сначала определяется фонд оплаты труда по каждому структурному подразделению, после чего на основе произведения квалификационного уровня, отработанных человеко-часов и КТВ рассчитывается количество баллов, заработанных каждым работником подразделения.
Затем выводится общая сумма баллов, заработанная всеми работниками подразделения.
А далее подсчитываете» сколько "стоит" один балл.
Произведение "стоимости" одного балла на общее количество баллов в данном месяце и составит конкретный фактический заработок.
КТВ обычно используется для корректировки уровня оплаты труда, а не для оценки продуктивности труда работника (эту функцию выполняет квалификационный уровень).
Поэтому КТВ фиксирует лишь отклонения от нормального уровня и влияет на перераспределение 7-10% фонда оплаты труда.
Эта форма оплаты труда при правильном ее применении позволяет обеспечить справедливое распределение коллективного заработка.
Обычно такую систему оплаты труда рекомендуется внедрять в арендных коллективах, кооперативах и в значительной мере при работе на второй модели хозрасчета.
В государственных
сельскохозяйственных предприятиях и крупных агропромышленных объединениях целесообразно применять до окончательного расчета повременную, сдельную или аккордную систему оплаты труда, базирующуюся на ЕТС и типовых нормах выработки и обслуживании.
Это создает социальные гарантии для обеспечения нормального воспроизводства рабочей силы, установления обоснованных различий в оплате труда работников в зависимости от уровня их квалификации, сложности и ответственности выполняемых работ (обязанностей), создания преимуществ в оплате труда для работников, труд которых в наибольшей степени определяет ускорение научно-технического прогресса.

Подробно этот вопрос освещен в диссертации в параграфе 2.3.
138

[стр.,139]

Разумеется, предлагаемые рекомендации по совершенствованию организации оплаты сельскохозяйственного труда в пореформенный период могут быть осуществлены только в том случае, если все уровни власти: федеральная, региональная, муниципальная и хозяйственная будут нацелены на вывод сельского хозяйства из затянувшегося кризиса.
Рассмотрим подробнее меры,
которые, на наш взгляд, могут прямо или опосредованно оказать влияние на развитие сельского хозяйства и перестроить систему организации заработной платы по тем моделям, которые более полно отвечают рыночным условиям хозяйствования: На региональном уровне.
1.
Власть и бизнес должны осознать необходимость поддержки аграрного сектора, который определяет продовольственную безопасность страны, а, следовательно, и национальную.
Программа такой государственной поддержки с привлечением коммерческого капитала должна носить не временный характер, не 2 года, как это предусмотрено приоритетным национальным проектом «Развитие АПК», а долговременный, рассчитанный как минимум на период жизни двух поколений.
Только в этом случае сельскохозяйственный товаропроизводитель сумеет правильно выбрать вектор своего развития, привлечь инвестиции, необходимые для технического перевооружения сельского хозяйства и создания необходимой производственной инфраструктуры для хранения и переработки продукции с тем, чтобы она была конкурентоспособной.
На этой базе создать высокоэкономичные рабочие места и таким образом повысить заработную плату в сельском хозяйстве.
2.
Необходимо ускорить принятие федерального закона о развитии сельского хозяйства, который должен стать основополагающим документом в осуществлении стабильной и долгосрочной государственной политики.
В нем должен быть прописан механизм господдержки сельского хозяйства.
Это будет способствовать подъему отрасли, а, следовательно, и росту заработной платы ее работников.
139

[Back]