Проверяемый текст
Лубков, Дмитрий Аркадьевич; Совершенствование организации оплаты труда в сельскохозяйственных организациях в пореформенный период (Диссертация 2006)
[стр. 30]

и заработка в целом.
В современных условиях от степени выполнения норм прямо или косвенно зависит также уровень заработка рабочих оплачиваемых повременно.
В сельском хозяйстве длительное время применяются два основных метода нормирования: суммарный и метод поэлементного технического нормирования.
Суть суммарного метода заключается в том, что нормы выработки устанавливаются без разложения и изучения процесса труда по его составным частям.
Этот метод не научный, он не предусматривает изучение приемов работы в формировании затрат рабочего времени.
Такой метод позволяет устанавливать нормы труда ориентировочно, используется в фермерских и крестьянских хозяйствах, личных подсобных хозяйствах.
Другой научный метод, который преимущественно используется сельскохозяйственными предприятиями метод поэлементного технического нормирования.
При этом методе рабочий процесс изучается дифференцированно, в расчленении на составляющие его части, трудовые операции, приемы и другие элементы времени.
Заработная плата работников во многом зависит от количества затраченного труда, которая на практике обусловлена такими показателями, как производительность труда, выработка, трудоемкость, нагрузка, количество отработанного времени, численность работников, степень выполнения норм и нормативного задания.
Между показателями производительности труда и трудоемкости существует взаимосвязь: чем меньше трудоемкость, тем больше производительность (выработка).
Производительность труда измеряется количеством продукции,
производимой в единицу времени.
Соответственно, между производительностью, трудоемкостью, затратами труда и производством продукции существует взаимосвязь, которая выражается в следующем: увеличение затрат труда при существующей технологии и производительности должно привести к увеличению производства продукции, и как следствие увеличение заработной платы.
Снижение объемов производства 30
[стр. 30]

Оплата труда работников небюджетной сферы (муниципальных, частных организаций, акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и т.д.) определяется собственником предприятия, исходя из законодательно установленного минимального размера оплаты отраслевых и специальных соглашений, закрепленных в договорах и контрактах, и регулируется действующей системой налогообложения на прибыль (доход) предприятия.
Нормирование труда является важной составной частью организации заработной платы, определяя связь заработной платы с количеством затраченного труда.
Дифференциация заработной платы работников во многом зависит от количества затраченного труда, которая на практике характеризуется и учитывается посредством таких показателей, как производительность труда, выработка, трудоемкость, нагрузка, численность работников, количество отработанного времени, степень выполнения норм и нормированного задания.
Трудоемкость определяется формулой: где ti трудоемкость на единицу продукции (в часах, в минутах); Т общие затраты времени (в часах, минутах); Q количество произведенной продукции (в штуках, рублях и т.д.).
Между этим показателем и производительностью труда существует обратная связь: чем меньше трудоемкость, тем больше производительность (выработка).
Производительность труда измеряется количеством продукции,
производимое в единицу времени.
Она определяется по формуле: 1.2.2.
Нормирование труда и ею функции .
Т ti — — ’ (1) б (2) 30

[стр.,31]

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что между трудоемкостью, производительностью, затратами труда и производством продукции, определяющим в конечном счете эффективность общественного производства, существует определенная взаимосвязь.
Увеличение затрат труда при существующей технологии и производительности должно привести к увеличению производства продукции,
а следовательно, и к увеличению заработной платы.
И, наоборот, снижение объемов производства при этих производственно-технических условиях должно сопровождаться сокращением затрат труда(численности работников) и уменьшением заработной платы.
В том случае, когда численность не уменьшается, это приводит к снижению цены рабочей силы, что сейчас наблюдается в экономике.
В общественном производстве, кроме живого труда, участвует овеществленный труд, выраженный в средствах производства и сырье.
При техническом перевооружении производства растут затраты овеществленного труда (капитала), но общие затраты на единицу продукции в соответствии с рыночными законами должны уменьшиться на единицу продукции, если , конечно, новая продукция не будет располагать новыми, улучшенными потребительскими качествами, пользующимися повышенным спросом.
Если этого не произойдет, то продукция не будет конкурентоспособна на рынке.
Чтобы выполнить это требование необходимо снизить трудоемкость изделий, а, следовательно, и должны быть пересмотрены и нормы труда.
Ведь при старых нормах заработок будет опережать производительность труда и предприятие обанкротится.
Кстати говоря, это явление наблюдается на многих предприятиях, где не придают значения нормированию труда, своевременно не пересматривают нормы и не снижают трудоемкость продукции.
Это происходит из-за непонимания стимулирующей функции труда, которая нацеливает людей на повышение трудовой активности.
Пересмотр норм труда позволяет в этой ситуации в реформированных предприятиях разрешить противоречия между стоимостью рабочей силы, ко31

[Back]