Проверяемый текст
Лубков, Дмитрий Аркадьевич; Совершенствование организации оплаты труда в сельскохозяйственных организациях в пореформенный период (Диссертация 2006)
[стр. 36]

многих предприятиях сельского хозяйства.
За последние три года повысился удельный вес опытно-статистических норм, значительная степень их перевыполнения свидетельствует об их слабой напряженности.
Растет численность работников, особенно во вспомогательных цехах и производствах, с повременной оплатой труда.
Многие из них не имеют нормированных заданий, что снижает эффективность труда.
Сейчас широко применяются сдельно-прогрессивные расценки.
При этом работа, выполненная в пределах сменной нормы, оплачивается но прямым расценкам, а сверх сменной нормы выработки по прогрессивно возрастающим.
Как правило, последние используются в напряженные периоды подготовка почвы к посеву, сев, междурядная обработка посевов, уборка урожая и заготовка кормов.
Они способствуют мобилизации работников на
проведение сельскохозяйственных работ в оптимальные сроки.
Например, во
многих хозяйствах при выполнении сменного задания от 90 до 100% (при среднем выполнении нормы на 100%) расценки рассчитываются из 100% тарифной ставки выполняемых работ, от 110 до 130% из 140%, от 130 до 150-180% тарифной ставки.
В процессе машинного производства происходит разделение и
кооперации труда, естественно, расчет заработка работников, обслуживающих основное производство, косвенно выражает сложное кооперирование труда.
Обычно такая связь проявляется у работников, выполняющих вспомогательную или сопряженную работу, через косвенные расценки, которые
широко применяются для оплаты труда работников уборочно-транспортных комплексов и отрядов, обслуживающих комбайны.
Если последним устанавливают норму выработки и расценка за каждый скошенный гектар и намолоченную тонну зерна, учитывают объем выполненных работ, то для работников, входящих в состав этих комплексов, в частности, помощника комбайнера, наладчика сельскохозяйственных машин, слесаря по ремонту машин, учетчика и других профессий, результативность труда определяется объемом работ, выполненной комбайнером.
Ведь их главная задача обеспечить бесперебойную работу 36
[стр. 79]

Нам представляется, что сдельное авансирование по расценкам за продукцию рекомендуется применять в отраслях животноводства, где разрыв между временем вложения труда незначителен, а в растениеводстве для начисления аванса лучше использовать повременную форму оплаты труда в стабильных коллективах с высокой дисциплиной труда и отлаженным технологическим процессом.
Повременная и сдельная формы оплаты груда опираются на норму труда как на базис.
При сдельной оплате труда связь заработка с уровнем выполнения нормы, прямая, а при повременной нормы труда активно участвуют в расчетах для определения численности работников, выплаты поощрения за выполнение нормированного задания.
Таким образом, нормы труда, наряду с тарифной системой и материальным поощрением, определяют дифференциацию заработной платы, в зависимости от количества и качества труда.
Сейчас во многих хозяйствах Свердловской области применяются сдельно-прогрессивные расценки в напряженные периоды полевых и уборочных работ: на подготовке почвы к посеву, севе, междурядной обработке посевов, уборке урожая и заготовке кормов.
Они способствуют мобилизации работников на
своевременное проведение сельскохозяйственных работ в оптимальные сроки.
Например, в
ОПХ «Пышминское» Пышминского района Свердловской области широко применяется эта система поощрения на уборке урожая.
Так, при выполнении сменного задания от 90 до 100% (при среднем выполнении нормы на 100%) расценки комбайнеру рассчитываются из 100% тарифной ставки выполняемых работ, от 110% до 130% из 140%, от 130 до 150-160%, свыше 150% из 180% тарифной ставки.
Здесь широко применяется и косвенная оплата груда.
Как известно, в процессе машинного производства происходит разделение и кооперация труда.
Естественно, расчет заработка работников, обслуживающих основное производство, косвенно выражает сложное
79

[стр.,80]

кооперирование труда.
Обычно такая связь проявляется у работников, выполняющих вспомогательную или сопряженную работу, через косвенные расценки, которые
применяются для оплаты труда работников уборочнотранспортных комплексов и отрядов, обслуживающих комбайнеров.
Если последним устанавливаю'!’ норму выработки и расценки за каждый скошенный гектар и намолоченную тонну зерна, учитывают объем выполненных работ, то для работников, входящих в состав этих комплексов, в частности, помощника комбайнера, наладчика сельскохозяйственных машин, слесаря по ремонту машин, учетчика и других профессий, результативность труда определяется объемом работы, выполненной основным работником комбайнером.
Ведь их главная задача обеспечивать бесперебойную работу комбайна и выполнение сменного задания работником основной профессии.
И потому их заработок определяется в процентном отношении от заработка комбайнера.
Аналогичная система оплаты труда применяется и в животноводстве.
Правда там вместо сменной нормы выработки в качестве меры труда выступает норма производства молока, прироста живой массы животного.
Здесь также не только основному (доярка, скотник), но и обслуживающему и вспомогательному (оператор кормоцеха, слесарь и т.д.) персоналу заработную плату ежедневно начисляют за выполнение нормы труда.
Такой механизм оплаты труда должен заинтересовывать работников в освоении более прогрессивных и напряженных норм.
В хозяйствах области в большом масштабе практикуются доплаты рабочим-повременщикам за расширение зоны обслуживания, многостаночничество; повышаются тарифные ставки тем работникам, которым устанавливаются задания, рассчитанные по отраслевым и межотраслевым нормам и нормативам.
Правда, иногда так называемые «технически-обоснованные нормы» перевыполняются в 1,5-2 раза.
Это означает, что фактически значительное число норм не обосновано ни технически, ни организационно.
Более того, они сознательно занижаются с тем, чтобы обеспечить прирост зарплаты.
80

[Back]