Проверяемый текст
Лубков, Дмитрий Аркадьевич; Совершенствование организации оплаты труда в сельскохозяйственных организациях в пореформенный период (Диссертация 2006)
[стр. 42]

Если предприятие стремится увеличить загрузку производственных мощностей, то необходимо ориентировать работников на реализацию максимального количества единиц продукции, для чего может быть установлена фиксированная денежная сумма за каждую проданную единицу.
Если необходимо максимизировать прибыль в данный конкретный момент без увеличения количества продаваемой продукции, то работнику может быть установлен фиксированный процент от маржи по контракту для обеспечения стабильной работы всего предприятия, оплата труда сотрудников отдела реализации может производиться в виде, фиксированного процента от базовой заработной платы при выполнении плана по реализации.
Уклад крестьянской жизни, в котором определяющую роль играет устойчивость сложившихся общинных отношений, слабо
развитые дорожная сеть и торговая инфраструктура, замкнутость мест проживания сельских жителей, отставание их доходов от доходов горожан, развитие личного подворья все это способствовало широкому распространению натуральной безденежной формы оплаты труда.
В условиях неплатежей она, по мнению многих экономистов, позволяет мягко «разблокировать» проблему задолженности заработной платы.

Учитывая то, что при такой форме работники получают в течение года лишь 40-50 процентов гарантированного заработка, она, по сути, является скрытой формой задолженности по заработной плате.
К тому же использование произведенной продукции в качестве средства платежа не соответствует требованиям рыночной экономики безденежная форма вознаграждения за труд ущемляет интересы работника.
Тем более что в соответствии с новым Трудовым кодексом Российской Федерации доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от общей суммы заработной платы (ст.
131 ТК РФ) [12, с.
79].
Разумеется, это, с одной стороны, защитная мера для наемного работника, за ним сохраняется право свободного
товара и распоряжения своими деньгами.
А с другой, это
свидетельство того, что товарно-денежное обращение постепенно входит в нормальное русло.
42
[стр. 77]

Конечно, и социальные факторы влияют на выбор форм и систем стимулирования труда: Уклад крестьянской жизни, в котором определяющую роль играет устойчивость сложившихся общинных отношений, слабо развитая дорожная сеть и торговая инфраструктура, замкнутость мест проживания сельских жителей, отставание их доходов от горожан, развитие личного подворья все это способствовало широкому распространению натуральной безденежной формы оплаты труда.
В условиях неплатежей она, по мнению многих экономистов, позволяет мягко "разблокировать" проблему задолженности заработной платы.

Поскольку при такой форме работники получают в течение года лишь 40-50% причитающегося гарантированного заработка, то она, по сути, скрывает задолженность по заработной плате.
Использование товаров в качестве средства платежа не соответствует требованиям рыночной экономики.
Безденежная форма
ущемляет интересы работника, так как нарушает его право свободы выбора.
Вот почему новый Трудовой кодекс России (ст.
131 ТК РФ) ограничивает применение безденежной формы 20% от общей суммы заработной платы.
Разумеется, это, с одной стороны, защитная мера для наемного работника: за ним сохраняется право свободного
выбора товара и распоряжения своими деньгами.
А с другой это
свидетельствует о том, что товарно-денежное обращение постепенно входит в нормальное русло.
По-прежнему в сельском хозяйстве Свердловской области преобладают традиционные формы и системы оплаты труда, такие, как: повременная и повременно-премиальная, сдельная и сдельно-премиальная, аккордная и аккордно-премиальная, косвенная форма оплаты [147].
В нынешних условиях они выполняют роль предоплаты за выполненную трудовым коллективом работу впредь, до окончательного расчета за конечные результаты труда от валового или коммерческого дохода.
Проведенные нами исследования показали, что между организационноправовыми формами хозяйствующих субъектов и формами и системами 77

[Back]