Проверяемый текст
Лубков, Дмитрий Аркадьевич; Совершенствование организации оплаты труда в сельскохозяйственных организациях в пореформенный период (Диссертация 2006)
[стр. 96]

перенос центра тяжести социальных расходов, в частности, оплаты жилищнокоммунальных услуг и других услуг с госбюджета на самих граждан.
При этом основные функции заработной платы не изменили свое значение.
Заработная плата является составной частью рыночного механизма мотивации, направляющей деятельность людей на удовлетворение необходимых жизненных благ, границы которых расширяются в зависимости от уровня социально-экономического развития страны, культурных, национальных особенностей быта, природно-климатических условий.

Для развития экономики очень важен человеческий (социальный) фактор, но он раскрывается в полном объеме лишь тогда, когда экономика функционирует нормально.
В связи с этим ни одна, даже самая прогрессивная система или форма оплаты труда, не могут вывести экономику из кризиса, но ускорить процессы стабилизации они в состоянии.
Использование традиционных форм и систем оплаты в сельском хозяйстве труда, в кризисных условиях может приобретать самые разные формы.
При этом их образование должно основываться на принципах хозрасчетной деятельности производственных подразделений и самой сельскохозяйственной организации, вклада трудового коллектива и отдельного работника в конечные результаты.
Исходя из этого эффект новой системы хозяйствования и оплата труда прямо зависит от их взаимосвязи.
Организация заработной платы либо может сдержать отрицательные процессы, либо их активизировать с большей силой.
Данные характерные черты организации заработной платы и должны учитываться при использовании традиционных форм и систем оплаты сельскохозяйственного труда в условиях переходной экономики, что мы и наблюдали в сельскохозяйственных организациях Свердловской области.
Повсеместное применение прогрессивных форм организации труда, а также хозрасчетные принципы, позволяют стимулировать трудовые коллективы в целом, и каждого работника к мобилизации внутрипроизводственных резервов, к конструктивному и инициативному труду.
96
[стр. 101]

ГЛАВА 3.
ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ТРУДА 3.1.
Особенности адаптации традиционных форм и систем оплаты сельскохозяйственного труда к условиям развивающихся рыночных отношений В ходе проведения аграрных преобразований произошла резкая поляризация доходов среди работников сельского хозяйства, о чем мы уже писали.
Появились новые принципы организации оплаты труда, отличные от тех, которыми руководствовались при планово-административной системе.
И все же основные функции заработной платы остались неизменными.
Заработная плата является составной частью рыночного механизма мотивации, направляющей деятельность людей на удовлетворение необходимых жизненных благ, границы которых расширяются в зависимости от уровня социально-экономического развития страны, культурных, национальных особенностей быта, природно-климатических условий.

Человеческий, социальный фактор как мобилизующий очень важен для развития экономики, но он раскрывается в полную меру лишь тогда, когда экономика страны функционирует нормально.
Поэтому ни одна, даже самая прогрессивная система или форма оплаты труда, не могут вывести экономику из кризиса, но ускорить процессы стабилизации они в состоянии.
В кризисной же ситуации адаптация традиционных форм и систем оплаты сельскохозяйственного труда может принимать самые разные формы.
Но при их формировании нужно исходить из принципов хозрасчетной деятельности подразделений и самой сельскохозяйственной организации, вклада трудового коллектива и отдельного работника в конечные результаты.
Поэтому эффект новой системы хозяйствования и оплата труда прямо зависят от их теснейшего взаимодействия и от их органического 101

[стр.,102]

взаимодействия.
Организация заработной платы либо может замедлить негативные процессы, либо их ускорить с особой силой.
Эти особенности организации заработной платы и должны учитываться при адаптации традиционных форм и систем оплаты сельскохозяйственного труда в условиях переходной экономики, что мы и наблюдали в сельскохозяйственных организациях Свердловской области.
Здесь широко используются хозрасчетные принципы, применяются прогрессивные формы организации труда, внедряются арендные отношения.
Все это позволяет побудить не только трудовые коллективы в целом, но и каждого работника к мобилизации внутрипроизводственных резервов, к активной и энергичной работе.
По данным анкетирования, проведенного в 2003-2005 гг.
специалистами Свердловского областного комитета профсоюза работников АПК, можно сделать вывод, что у членов трудовых коллективов укрепляется прямой интерес использовать более эффективные методы хозяйствования, внедрять хозрасчетные отношения.
Немаловажным обстоятельством является и тот факт, что перестройка заработной платы (оплата труда) побуждает применять передовые, прогрессивные формы организации труда.
У трудовых коллективов открываются новые возможности в части проявления инициативы и предприимчивости.
Основы и принципы организации оплаты труда, действовавшие в дореформенное время, были, как известно сформулированы в конце 50-х годов XX века.
В ходе аграрной реформы они потребовали серьезного переосмысления.
Длительное время в трактовке сущности зарплаты при социализме преобладал воспроизводственный аспект.
Считалось, что она является долей, причитающейся работнику из общего фонда, предназначенного для индивидуального потребления.
Эта доля определялась как часть общего фонда, выделяемого работнику в соответствии с количеством и качеством его труда.
Для исчисления зарплаты при таком подходе необходимо было сначала определить общий фонд индивидуального 102

[Back]