Проверяемый текст
Лубков, Дмитрий Аркадьевич; Совершенствование организации оплаты труда в сельскохозяйственных организациях в пореформенный период (Диссертация 2006)
[стр. 97]

Специалистами Свердловского областного комитета профсоюза работников АПК было проведено анкетирование в 2003-2005 гг., по результатам которого можно сделать вывод, что у членов трудовых коллективов закрепляться прямая заинтересованность применять более эффективные методы хозяйствования, внедрять хозрасчетные отношения.
Преобразования заработной платы (оплата труда) способствуют использовать современные, прогрессивные формы организации труда.
Появляются перспективы проявления инициативы и предприимчивости.
В конце 50-х годов 20 века были сформулированы основы и принципы организации оплаты труда, действовавшие в планово-административной системе.
В определении сущности заработной платы при социализме доминировал воспроизводственный аспект.
Считалось, что она является долей, причитающейся работнику из общего фонда, предназначенного для индивидуального потребления.
Эта доля определялась как часть общего фонда, выделяемого работнику в соответствии с количеством и качеством его труда.
Для исчисления
заработной платы при таком подходе необходимо было сначала определить общий фонд индивидуального потребления, а затем разделить его между участниками по заранее утвержденным критериям путем установления тарифов и окладов.
В связи с этим, заработная плата это отношения работника непосредственно с государством.
Предприятие и хозрасчетные результаты его
деятельности выводятся за рамки отношений оплаты труда.
Теоретические
предпосылки, превращались в конкретные практические действия.
Длительное время фонд заработной платы предприятиям планировался в абсолютных размерах и фактически не был
увязан с результатами деятельности.
При невыполнении планов по объемам выпуска продукции фонд заработной платы не изымался и мог быть использован полностью.

Аграрная реформа потребовала переосмысления таких важнейших экономических категорий и процессов, как оплата труда и формирование доходов.
В процессе исследования был проведен сравнительный анализ
основных аспектов организации оплаты сельскохозяйственного труда в 97
[стр. 102]

взаимодействия.
Организация заработной платы либо может замедлить негативные процессы, либо их ускорить с особой силой.
Эти особенности организации заработной платы и должны учитываться при адаптации традиционных форм и систем оплаты сельскохозяйственного труда в условиях переходной экономики, что мы и наблюдали в сельскохозяйственных организациях Свердловской области.
Здесь широко используются хозрасчетные принципы, применяются прогрессивные формы организации труда, внедряются арендные отношения.
Все это позволяет побудить не только трудовые коллективы в целом, но и каждого работника к мобилизации внутрипроизводственных резервов, к активной и энергичной работе.
По данным анкетирования, проведенного в 2003-2005 гг.
специалистами Свердловского областного комитета профсоюза работников АПК,
можно сделать вывод, что у членов трудовых коллективов укрепляется прямой интерес использовать более эффективные методы хозяйствования, внедрять хозрасчетные отношения.
Немаловажным обстоятельством является и тот факт, что перестройка заработной платы (оплата труда) побуждает применять передовые, прогрессивные формы организации труда.
У трудовых коллективов открываются новые возможности в части проявления инициативы и предприимчивости.
Основы и принципы организации оплаты труда, действовавшие в
дореформенное время, были, как известно сформулированы в конце 50-х годов XX века.
В ходе аграрной реформы они потребовали серьезного переосмысления.
Длительное время в трактовке сущности зарплаты при социализме преобладал воспроизводственный аспект.
Считалось, что она является долей, причитающейся работнику из общего фонда, предназначенного для индивидуального потребления.
Эта доля определялась как часть общего фонда, выделяемого работнику в соответствии с количеством и качеством его труда.
Для исчисления
зарплаты при таком подходе необходимо было сначала определить общий фонд индивидуального 102

[стр.,103]

потребления, а затем разделить его между участниками по заранее утвержденным критериям путем установления тарифов и окладов.
Из такого постулата вытекает, зарплата это отношения работника непосредственно с государством.
Предприятие и хозрасчетные результаты его
деятельнее выводятся за рамки отношений оплаты труда.
Теоретические
посылки, превращались в конкретные практические действия.
Длительное время фонд заработной платы предприятиям планировался в абсолютных размерах и фактически не был
связан с результатами деятельности.
Даже при невыполнении планов по объемам выпуска продукции фонд заработной платы не изымался и мог быть использован полностью.
С переходом к рыночным отношениям принципиально меняется сущность таких важнейших экономических категорий и процессов, как оплата труда и формирование доходов.
В процессе исследования был проведен сравнительный анализ
сущностных черт организации оплаты сельскохозяйственного труда в условиях административно-распорядительной и рыночной экономик.
В современных условиях хозяйствования заработная плата это уже не часть национального дохода, выделяемого государством для оплаты труда, а часть дохода агропредиринимателя (собственника средств производства), расходуемого им для оплаты труда работников в соответствии с условиями найма и результатами труда.
Исходя из данной методологической посылки содержание организации оплаты труда это не только система распределительных отношений, связанных с реализацией трех основных элементов, о которых шла речь выше, а, в первую очередь, генеральная обязанность работодателя по выплате работнику заработанных им средств в соответствии с условиями трудового договора.
Исследование отечественного и зарубежного опыта, личные наблюдения позволили автору разработать следующее определение организации оплаты сельскохозяйственного труда.
Она представляется нами в качестве одной из главных составных частей организации 103

[Back]