Проверяемый текст
Лубков, Дмитрий Аркадьевич; Совершенствование организации оплаты труда в сельскохозяйственных организациях в пореформенный период (Диссертация 2006)
[стр. 99]

который и формирует фонд оплаты труда.
Соответственно, чем больше коллектив произведет продукции или окажет услуг с наименьшими затратами, тем больше будет и та часть хозрасчетного дохода, которая будет направляться на оплату труда.
Рыночные условия хозяйствования способствовали появлению новых форм собственности, которые обусловили появление собственников капитала, а также увеличение доходов работников аграрной сферы за счет работы по найму.
Речь идет, прежде всего, о поощрительных выплатах, образуемых от хозрасчетного (коммерческого) дохода подразделений
[79].
Увеличение эффективности общественного производства и рост заработной платы способствует увеличению размера выплат различных социальных пособий работникам и членам их семей, включаемых в личные доходы.
Это обуславливает взаимосвязь размера оплаты труда с его результатами, в свою очередь это способствует снижению риска развития инфляционных процессов в стране.
В
начале проводимых реформ в птицепродуктовом подкомплексе размер заработной платы работников низшего звена доводили до уровня заработной платы работником среднего звена, а в свою очередь размер заработной платы среднего звена до уровня высшего.
В девяностые годы прошлого века в отрасли птицеводства в хозяйствах области заработная плата низкооплачивающих работников росла опережающими темпами по сравнению с другими категория работников, в частности, с должностными окладами рядовых специалистов.
Однако,
в следующем десятилетии и по настоящий момент, начался обратный отсчет: заработная плата руководителей и главных специалистов выросла в десятки раз, а заработок рабочих основного производства, и в обслуживающих цехах, рос более медленно, следствием чего стала резкая поляризация в уровне оплаты труда, которая достигла соотношений 1:12 и даже 1:20.
Ситуация осложнилась тем, что в хозяйствах практически утратила силу взаимосвязь заработной платы с квалификацией, производительностью, качеством и условиями труда.
Особенно это было ощутимо на системе оплаты 99
[стр. 104]

сельскохозяйственного производства.
Элементы организации оплаты труда выступают одновременно в качестве факторов организации и управления сельскохозяйственным производством.
Заработная плата является важной составной частью экономического механизма, затрагивает формирование фонда оплаты труда и его распределение с учетом количества и качества труда и конечных результатов хозяйствования.
Хозяйственный расчет в административно-распределительной экономике, по мнению многих ученых-аграрников, в основном выступал в роли функции управления, препятствуя саморазвитию внутрихозяйственных отношений между подразделениями хозяйствующего субъекта.
Развивающаяся же рыночная среда вывела на передний план строгую систему договорных отношений, выражающую договорные экономические и производственно-хозяйственные связи между внутрихозяйственными подразделениями с администрацией сельскохозяйственной организации и между самими производственными подразделениями.
В условиях рыночных отношений претерпело коренное изменение и содержание хозрасчетного дохода.
Прежде всего, это доход подразделения, который и формирует фонд оплаты труда.
Чем больше коллектив произведет продукции или окажет услуг с
меньшими материальными и трудовыми затратами, тем больше будет и та часть хозрасчетного дохода, которая будет направляться на оплату труда.
Происходящие в сельском хозяйстве институциональные преобразования, связанные с трансформацией собственности и форм хозяйствования, становятся решающим фактором при выборе модели стимулирования, роста личных доходов владельцев капитала в зависимости от формы капитала, его количества и качества, эффективности его использования, а также роста доходов работников сельского хозяйства за счет доходов от работы по найму.
Речь идет прежде всего о поощрительных выплатах, образуемых от хозрасчетного (коммерческого) дохода подразделений
[113].
По мере роста эффективности общественного 104

[стр.,105]

производства и роста заработной платы будут увеличиваться и общественные социальные фонды потребления, направляемые на выплату различных социальных пособий работникам и членам их семей, включаемых в личные доходы.
Поэтому объем средств на оплату труда сегодня тесно связан с его результатами и призван уменьшить опасность развития инфляционных процессов в стране.
В
ходе стагнации аграрной экономики, нарастания напряженности товарно-денежного сбалансирования, обострился целый ряд серьезных противоречий в организации оплаты труда, что отрицательно сказалось и на без того невысокой стимулирующей ее роли и, следовательно, на уменьшение ее влиянии в решении приоритетных задач развития сельского хозяйства (повышение производительности труда, рост качества продукции, ускорение научно-технического прогресса, экономия всех видов ресурсов).
В первый период аграрных реформ подтягивалась зарплата низкооплачиваемых работников до среднеоплачиваемых, а последних до высокооплачиваемых.
В результате ускорилось сокращение различий в уровне их оплаты.
За период с 1991 г.
по 1998 г.
в хозяйствах области заработная плата низкооплачивающих работников росла опережающими темпами по сравнению с другими категория работников, в частности, с должностными окладами рядовых специалистов.
Однако,
начиная с 1999 года, начался обратный отсчет: заработная плата руководителей и главных специалистов выросла в десятки раз, а заработок рабочих в растениеводстве и животноводстве, в обслуживающих цехах, рос более медленно, следствием чего стала резкая дифференциация в уровне оплаты труда, которая достигла полярных соотношений 1:12 и даже 1:20.
В ряде хозяйств заработная плата рабочих, а точнее ее тарифная часть (тарифная ставка, приработок, доплаты и надбавки), оказались слабо связанными с квалификацией, производительностью, качеством и условиями труда.
Этим же страдала и система оплаты труда специалистов.
В структуре их заработной платы не было подвижной, ощутимой по величине 105

[Back]