Проверяемый текст
Кирпиченко, Светлана Ивановна; Российский Дальний Восток в АТР : геополит. и геоэкон. аспект (Диссертация 2000)
[стр. 102]

102 РАЗДЕЛ 111.
ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ДВУСТОРОННИХ СВЯЗЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СО СТРАНАМИ АТР В исследуемый период большое внимание уделялось развитию двусторонних связей России со странами АТР.
Прежде всего, укреплению позиции России в АТР способствовали приграничные связи.
Их наиболее характерными формами были приграничная торговля, сотрудничество в обслуживании*транспортных стыков в пограничье и использовании ресурсов приграничных водных систем, а также трудовые
мифации.
Регионализм и глобализм имеют общую природу, связанную с интернационализацией мировых процессов экономического и социального развития.
Таким образом, можно отметить, что формы интеграции отличаются по значимости для международной жизни-, степенью взаимной экономической открытости внутри интернациональных образований и по масштабу пространственного охвата регионального сотрудничества.
Для эффективного становления различных интеграционных образований обязательными являются факторы международного развития регионов: географический, культурологический, экономический и политический.

В последние годы возросло внимание российской общественности к проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и к происходящим в этой части мира процессам.
Такой интерес является вполне естественным: страны Азиатско-Тихоокеанского региона все чаще и активнее заявляют о себе в политике и мировой экономике.

Как географическое понятие термин «Азиатско-Тихоокеанский регион» подразумевает те государства, береговую линию которых омывают воды Тихого океана.
К ним относятся страны, находящиеся в СевероВосточной, Восточной и Юго-Восточной Азии, а также Австралия, Но
[стр. 26]

дали приграничные связи.
Их наиболее характерными формами были приграничная торговля, сотрудничество в обслуживании транспортных стыков в пограничье и использовании ресурсов приграничных водных систем, а также трудовые
миграции.
В 60-е годы начал набирать силу процесс формирования региональных и субрегиональных сообществ.
Исследование проблемы показывает, что региональное сотрудничество тем полнее и эффективнее, чем выше и однороднее уровень развития стран-участниц, тем больше сходства в условиях деятельности хозяйственных субъектов.
Заметим, что регионализм и глобализм имеют общую природу, связанную с интернационализацией мировых процессов экономического и социального развития.
Таким образом, можно отметить, что формы интеграции отличаются по значимости для международной жизни, степенью взаимной экономической открытости внутри интернациональных образований и по масштабу пространственного охвата регионального сотрудничества.
Для эффективного становления различных интеграционных образований обязательными являются факторы международного развития регионов: географический, культурологический, экономический и политический.

1.2 Интересы и политика Российской Федерации в АзиатскоТихоокеанском регионе В последние годы возросло внимание российской общественности к проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и к происходящим в этой части мира процессам.
Такой интерес является вполне естественным: страны Азиатско-Тихоокеанского региона все чаще и активнее заявляют о себе в политике и мировой экономике.

27

[стр.,27]

Как географическое понятие термин «Азиатско-Тихоокеанский регион» подразумевает те государства, береговую линию которых омывают воды Тихого океана.
К ним относятся страны, находящиеся в СевероВосточной, Восточной и Юго-Восточной Азии, а также Австралия, Новая
Зеландия, островные государства Океании, США и Канада, некоторые страны Центральной Южной Америки.
В них проживают почти два миллиарда человек [160].
Каждая из этих стран уникальна своим историческим, политическим и культурным развитием.
А если учесть воздействие на ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе еще и Индии, которая находится в непосредственной близости к этому региону и которая оказывает существенное влияние на происходящие здесь процессы, то можно считать, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе сосредоточено около половины населения планеты.
Смысл в том, что страны этого региона оказывают существенное влияние на мировой политический климат и стараются использовать те благоприятные возможности, которые открылись после окончания «холодной войны» и завершения идеологического противоборства.
Во второй половине 90-х годов отчетливо выявилось, что экономическое развитие стран Азиатско-Тихоокеанского региона идет самыми высокими в мире темпами: в среднем более 6 процентов ежегодного прироста ВВП за последние 20 лет [8, 43, 144].
Объем ВВП, производимого в 18 странах, входящих в форум «Азиатско-Тихоокеанское сотрудничество» (АТЭС), которые составляют лишь часть стран региона, превышает половину объема мирового ВВП и обеспечивает более 40 процентов мирового экспортера [145].
Важной составляющей взаимодействия стран АТР с другими регионами является торговля.
Наиболее впечатляющи в этом отношении показатели внешней торговли США.
В 1995 году экспорт США составил 554 млрд.
долларов, причем значительная часть этой торговли была ориентирована на страны Азии и всего АТР [164].
Высокой является и дина28

[Back]