Проверяемый текст
Кирпиченко, Светлана Ивановна; Российский Дальний Восток в АТР : геополит. и геоэкон. аспект (Диссертация 2000)
[стр. 104]

104 впервые превысил объем торговли США с Европой, а к концу 1997 года торговый оборот США со странами Азии был в 1,5 раза больше, чем со странами Европы.61 Известный ученый и политический деятель Японии Сабуро Окита в своей книге писал: «В мире формируется понимание того, что XXI век будет Азиатско-Тихоокеанским веком».
В подтверждение данной мысли написаны сотни, если не тысячи книг, научных статей об АзиатскоТихоокеанском регионе.
В одной из канадских газет
но случаю конференции АТЭС в Сиэтле (ноябрь 1993 года) отмечалось, что в АзиатскоТихоокеанском регионе «совокупное население равно 1/3 земного шара, а совокупная экономика, сложенная из ВНП, составляет 14 трлн.
долл., что в 2 раза превосходит экономику Европейского сообщества».62
В АТР находятся «новые индустриальные страны»: Гонконг , Тайвань, Республика Корея и Сингапур; Индонезию, Малайзию и Таиланд начинают причислять к этой же категории.
Они в той или иной степени воспринимают и распространяют японский опыт и технологии и динамично наращивают свой экспортный потенциал.
Все это показывает весомый экономический потенциал стран региона, доказывает востребо-, ванность производимой ими продукции и дает основания утверждать, что в XXI.
веке Азиатско-Тихоокеанский регион станет одним из главных мировых центров роста, международным финансовым и торговым центром.

Эти и некоторые другие факторы свидетельствуют.о том, что А
ГР весьма важен сегодня для мирового цивилизационного процесса.
В этом контексте становится вполне объяснимым и то, что в последние годы
61 Ковригин Е.
Б.
Противоречии и перспективы формировании «Тихоокеанского сообщества».
М.: Международные отношения, 1998.
62 Международная жизнь.2007.
№ 3.
63 С I июля 1997 г.
Гонконг возвращен под юрисдикцию КНР и теперь называется «Отдельный
автономный район Сянган».
Как известно, этот район может самостоятельно поддерживать и развивать отношения с другими государствами, районами и международными организациями.
[стр. 28]

мика этой торговли: в 1978 году объем торговли США со странами Азии впервые превысил объем торговли США с Европой, а к концу 1997 года торговый оборот США со странами Азии был в 1,5 раза больше, чем со странами Европы [146].
Известный ученый и политический деятель Японии Сабуро Окита в своей книге писал: «В мире формируется понимание того, что XXI век будет Азиатско-Тихоокеанским веком»
[156.
С.
227].
В подтверждение данной мысли написаны сотни, если не тысячи книг, научных статей об Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В одной из канадских газет
по случаю конференции АТЭС в Сиэтле (ноябрь 1993 года) отмечалось, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе «совокупное население равно 1/3 земного шара, а совокупная экономика, сложенная из ВНП, составляет 14 трлн.
долл., что в 2 раза превосходит экономику Европейского сообщества»
[161.-С .З ] .
В АТР находятся «новые индустриальные страны»: Гонконг1 , Тайвань, Республика Корея и Сингапур; Индонезию, Малайзию и Таиланд начинают причислять к этой же категории.
Они в той или иной степени воспринимают и распространяют японский опыт и технологии и динамично наращивают свой экспортный потенциал.
Все это показывает весомый экономический потенциал стран региона, доказывает востребованность производимой ими продукции и дает основания утверждать, что в XXI веке Азиатско-Тихоокеанский регион станет одним из главных мировых центров роста, международным финансовым и торговым центром
[76, 116].
Эти и некоторые другие факторы свидетельствуют о том, что АТР
весьма важен сегодня для мирового цивилизационного процесса.
В этом контексте становится вполне объяснимым и то, что в последние годы
АТР приобретает все большее значение для России, огромная часть тер'С 1 июля 1997 г.
Гонконг возвращен под юрисдикцию КНР и теперь называется «Отдельный
автономным район Сянган».
Как известно, этот район может самостоятельно поддерживать и развивать отнош ения с другими государствами, районами и международными организациями.

29

[Back]