Проверяемый текст
Кирпиченко, Светлана Ивановна; Российский Дальний Восток в АТР : геополит. и геоэкон. аспект (Диссертация 2000)
[стр. 126]

126 щей роли МИД России в проведении единой' внешнеполитической линии Российской Федерации».
В частности, подразделениям внешнеполитического ведомства России за рубежом предписывается «обеспечивать
проведение единой политической линии Российской Федерации и с этой целью осуществлять координацию деятельности и контроль за работой имеющихся в государстве пребывания представительств Российской Федерации.
Указ также определяет, что с официальными заявлениями и инициативами по вопросам внешней политики государства выступают Президент, Председатель Правительства и Министр иностранных дел, а другие лица делают это по их поручению.
Смысл этих Указов состои т в том, чтобы не запрещать регионамРоссии контакты с внешним миром, а координировать их усилия, направленные на развитие делового сотрудничества в интересах всей
страны.
Особый интерес для научного исследования представляют межгосударственные отношения России и Китая.
Распад Советского Союза в декабре 1991 г.
был с немалой тревогой воспринят в Пекине, опасавшемся «цепной реакции» демонтажа социализма.
Тем не менее, 24 декабря 1991 г.
КНР официально признала Российскую Федерацию в качестве правопреемника международных прав и обязательств бывшего, СССР.
Начался новый этап развития отношений между двумя соседними государствами.
В самостоятельные контакты с Китаем вступили и большинство новых государств, возникших на территории бывших союзных республик.
Установление дипломатических отношений между РФ и КНР открыло путь к дальнейшей диверсификации политического взаимодействия, продвижению внешнеторгового и экономического сотрудничества на основе рыночных принципов.
Этому способствовали и активизировавшиеся политические связи.
В 1992 г.
российско-китайский политиче
[стр. 48]

ку именно в Тихом океане имело место противостояние военных флотов СССР и США) достаточно быстро и наглядно проявилось изменившееся геополитическое положение России.
Факт, что в экономическом и военном отношениях Россия сегодня существенно уступает бывшему СССР и давно не занимает место «второй сверхдержавы», которой был СССР к концу 80-х годов.
В середине 90-х годов существенно ухудшились те показатели, которые имела Россия в начале 90-х годов1.
Экономическая мощь России теперь примерно в 20-25 раз ниже, чем США и их главных союзников, вместе взятых.
Это обстоятельство само по себе сделало невозможным для России участие в вооруженном противостоянии на море другим государствам.
Для России, видимо, было бы нелегкой задачей участвовать в возможных миротворческих операциях на море под флагом ООН [29,30,75,82, 136].
В конце 90-х годов многое в России будет зависеть от того, как будут строиться отношения Центра с регионами ведь именно от Центра зависит, смогут ли регионы России определить свое место и свою роль во внешней и внешнеэкономической политике, которую Россия будет проводить в АТР.
Стремясь не выпустить ситуацию из-под контроля и влиять на ход развития контактов регионов России с другими странами (значительную часть которых составляют страны АТР), Москва приняла решение об обеспечении единой политической линии Российской Федерации в международных отношениях.
Первый указ президента по этому вопросу был подписан в ноябре 1992 года.
В марте 1996 года был подписан еще один Указ «О координирующей роли МИД России в проведении единой внешнеполитической линии Российской Федерации».
В частности, подразделениям внешнеполитического ведомства России за рубежом предписывается «обеспечивать
про1 10 место в мире по общему объему ВВП н 75-е место по объему ВВП на душу населения.
49

[стр.,49]

ведение единой политической линии Российской Федерации и с этой целью осуществлять координацию деятельности и контроль за .работой имеющихся в государстве пребывания представительств Российской Федерации [8].
Указ также определяет, что с официальными заявлениями и инициативами по вопросам внешней политики государства выступают Президент, Председатель Правительства и Министр иностранных дел, а другие лица делают это по их поручению.
Смысл этих Указов состоит в том, чтобы не запрещать регионам России контакты с внешним миром, а координировать их усилия, направленные на развитие делового сотрудничества в интересах всей
страУглубление экономических контактов со странами АТР на двусторонней основе, вовлечение в сотрудничество с ними более широкого круга российских участников государственных организаций и предприятий, акционерных и частных компаний, финансовых структур, будет способствовать тому, что Россия может занять в АТР такое место, которое адекватно ее политическим и экономическим возможностям.
Отметим важность выделения в самостоятельное направление тихоокеанской политики России.
Стратегия регионализма предполагает, что внешняя политика России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, деятельность Министерства иностранных дел прежде всего подчиняется решению задачи возрождения российского Дальнего Востока, отстаивания общегосударственных, научных интересов через его региональное развитие.
Региональная политика подразумевает и то, что она разрабатыва' ется с участием представителей дальневосточных администраций и научно-интеллектуальной элиты.
Совершенно очевидно, что противоречия по линии «центр-периферия», отчуждение европейской России от Дальнего Востока в немалой степени объясняются монополией на внешнюю политику центра.
50

[Back]