Проверяемый текст
Панченко, Михаил Юрьевич; Влияние российско-китайских отношений на обеспечение безопасности и стабильности в АТР (Диссертация 2003)
[стр. 130]

130 зательств обоих государств.77 Вместе с тем* китайская сторона, придерживаясь прежней точки зрения, отказалась признать прохождение пограничной линии в районе Уссурийской дельты и острова Большой на реке Аргунь.
Решение вопроса
было отложено на будущее, хотя в принципе трудные переговоры о российско-китайской границе в основном достигли своего завершения.
Впоследствии о.
Большой был передан китайской стороне.
Перспективы дальнейшего расширения и укрепления российскокитайского стратегического партнерства
открыл.
Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, подписанный в Москве 16 июля 2001 г.
в ходе государственного визита председателя КНР Цзян Цзэминя.
В Московском совместном заявленииглав государств России и Китая были подведены итоги развития связей между Россией и Китаем на протяжении последнего десятилетия и определены общие перспективы долгосрочного плана развития двусторонних отношений в XXI веке.
Впервые в договорной практике двух государств отражена проверенная'жизнью универсальная формула долгосрочных российских отношений с Китаем.

Ее основные параметры добрососедство, дружба, сотрудничество, равноправное доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие.
Высокий уровень доверия между РФ и КНР отражают статьи о взаимной поддержке двух стран в вопросах защиты единства и территориальной целостности государства: Стороны установили также, что «в своих взаимоотношениях они не применяют силу или угрозу силой, не используют друг против друга экономические и иные способы давления и разрешают разногласия между собой исключительно мирными средствами в соответствии с положениями Устава ООН, другими
общепри77 Степанов Е.Д.
Пограничная политика в системе внешнеполитических приоритетов КНР (1949-1994).
М.: Информационные материалы ИДВ РАН.
1996.
С.
74.
[стр. 187]

187 Важным актом, закрепившим отношения между двумя державами в последнем десятилетии, стало заключение Соглашения о советско-китайской границе на ее восточной части.
Выступая за превращение общей границы в рубеж добрососедства, дружбы, мира и спокойствия, Москва и Пекин заявили о необходимости скорейшей выработки соглашения о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы, развития дружественных связей между армиями двух государств и укрепления военно-технического сотрудничества с учетом международных обязательств обоих государств.
Вместе с тем китайская сторона, придерживаясь прежней точки зрения, отказалась признать прохождение
нынешней пограничной линии в районе Уссурийской дельты и острова Большой на реке Аргунь148.
Решение вопроса
отложено на будущее, хотя в принципе трудные переговоры о российскокитайской границе в основном достигли своего завершения.
Некоторые спорные проблемы при наличии доброй воли вполне разрешимы и не должны стать непреодолимой помехой нормальному развитию межгосударственных связей.
Для придания им стабильности на перспективу, предстоит подготовить и заключить полномасштабный договор о границе.
Перспективы дальнейшего расширения и укрепления российскокитайского стратегического партнерства
открывает Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, подписанный в Москве 16 июля 2001 г.
в ходе государственного визита председателя КНР Цзян Цзэминя.
В Московском совместном заявлении глав государств России и Китая были подведены итоги развития связей между Россией и Китаем на протяжении последнего десятилетия и определены общие перспективы долгосрочного плана развития двусторонних отношений в XXI веке.
Впервые в договорной практике двух государств отражена проверенная жизнью универсальная формула долгосрочных российских отношений с Китаем.

148Степанов Е.Д.
Пограничная политика в системе внешнеполитических приоритетов КНР (1949-1994).
М.: Информационные материалы ИДВ РАН.
1996.
С.
74.


[стр.,188]

188 Ее основные параметры добрососедство, дружба, сотрудничество, равноправное доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие.
Высокий уровень доверия между РФ и КНР отражают статьи о взаимной поддержке двух стран в вопросах защиты единства и территориальной целостности государства.
Стороны установили также, что «в своих взаимоотношениях они не применяют силу или угрозу силой, не используют друг против друга экономические и иные способы давления и разрешают разногласия между собой исключительно мирными средствами в соответствии с положениями Устава ООН, другими
общепризнанными принципами и нормами международного права.
Договаривающиеся Стороны вновь подтвердили обязательства не применять друг против друга ядерное оружие, а также взаимно не нацеливать стратегические ядерные ракеты»19.
Новый Договор заметно отличает отсутствие идеологических ориентиров и военно-политических союзнических обязательств.
В статье 4-й записано, что стороны взаимно уважают выбор пути политического, экономического, социального и культурного развития, сделанный каждой из них в соответствии со своими внутренними условиями.
В документе упомянуто, что у России и Китая нет взаимных территориальных претензий, но несогласованные приграничные участки еще остаются.
Для регионального баланса сил, упрочения региональной и международной стабильности важной является статья 7 о мерах укрепления доверия в военной области «с целью безопасности каждой из сторон», и статья 8 о неучастии России и Китая в каких-либо союзах или блоках.
Эти положения являются важной гарантией безопасности и стабильности в АТР..
В целом общее содержание и направленность российско-китайского Договора 2001-го года подчеркивают отказ сторон от силовых методов в двусторонних и более широких международных отношениях.
Предметом 149Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой // Проблемы Дальнего Востока.
2001.
№5.
С.
6-7.

[Back]