Проверяемый текст
Геворкян, Николай Григорьевич; Особенности и перспективы экономической интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе и интересы России (Диссертация 2004)
[стр. 162]

162 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Распад СССР в 1991 г.
и окончание «холодной войны» оказали решающее воздействие на изменение политического ландшафта в АТР.
Оздоровление международной военно-политической обстановки способствовало внутренним политическим и экономическим реформам, переходу к развитию, связанному с изменением структуры производства и условий труда.
Осуществление этих преобразований оказывало благотворное влияние на увеличение темпов экономического роста, взаимную торговлю, формирование условий для перехода от двустороннего к многостороннему сотрудничеству.
После распада СССР Россия неоднократно декларировала, что рост активности в АТР является одним из приоритетных направлений ее политики и дипломатии.
Соответствующие положения содержались в Указах Президента и Постановлениях Правительства, вносились Россией в тексты международных документов, обсуждались в ходе двусторонних и многосторонних консультаций.
Высокий потенциал сотрудничества со странами АТР мог обеспечить России более динамичное развитие ее восточных территорий, главным образом, Сибири и Дальнего Востока.
Однако на практике, ослабленная политическим и финансовым кризисом Россия не смогла занять достойное место на пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона.
В работе показан комплекс противоречий в российско-японских отношениях, которые автор не может назвать благополучными.
Развитию сотрудничества препятствовали разные подходы к отдельным глобальным проблемам мировой политики, застой в торговле двух стран, притязания Японии на Южные Курилы (острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомай) самые крупные, самые удобные для хозяйственного освоения, самые богатые морепродуктами и самые важные в военностратегическом плане острова Курильского архипелага.
[стр. 136]

135 мощью Японии и США.
Исходя из этого КНР будет поддерживать дружественные отношения с Россией и оказывать содействие в укреплении ее экономических и политических позиций в АТР.
Это может стать для России ключом к воротам в АТР, к реальному включению ее в систему международных политических и экономических отношений АТР, к упрочению позиций России в Азии, укреплению стабильности и безопасности в АТР в целом.
Однако вызывают все большую озабоченность некоторые обстоятельства.
Они могут привести к серьезным осложнениям в будущем.
К их числу относятся фактическое превращение российского Дальнего Востока в сырьевую базу промышленно развитых китайских провинций Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин (Северо-Восточный Китай), «тихое» заселение китайцами ряда территорий Сибири и Дальнего Востока.
Для ослабления демографического давления Китая на эти регионы необходим более жесткий пограничный режим.
Нынешнее состояние российско-японских отношений нельзя назвать благополучным.
На нем отрицательно сказываются и застойное состояние в торговле двух стран, и разные подходы к отдельным глобальным проблемам мировой политики, и русофобские настроения, издавна распространенные среди японцев, и недоверие многих российских граждан.
Но все-таки главной причиной, осложняющей российско-японские отношения, остаются притязания Японии на Южные Курилы (острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомай) — самые крупные, самые удобные для хозяйственного освоения, самые богатые морепродуктами и самые важные в военно-стратегическом плане острова Курильского архипелага.
По оценке военных экспертов, Россия ни в коем случае не должна идти на территориальные уступки Японии, т.к.
отказ от доступа к акватории Курил, возможно, приведет к значительному ослаблению обороны на Дальнем Востоке.
В такой ситуации вполне вероятно установление в этом районе контроля ВМФ США и Японии над любыми перемещениями кораблей Тихоокеанского флота России.
Некоторые японоведы утверждают, будто передача южно-курильских островов Японии вывела бы российско-японские отношения

[Back]