Проверяемый текст
Панченко, Михаил Юрьевич; Влияние российско-китайских отношений на обеспечение безопасности и стабильности в АТР (Диссертация 2003)
[стр. 163]

163 Без многопрофильных полномасштабных отношений с Японией России было сложно решать проблему обеспечения своего активного участия в делах АТР, особенно в том, что касалось экономической интеграции.
Широкое участие Японии в развитии Сибири и особенно Дальнего Востока стало одним из важных побудительных факторов для решения этой задачи.
Для Японии активизация российской политики в АТР была крайне важна с учетом дефицита сырья, который испытывала японская экономика.
Таким образом, основной задачей двух стран являлось постепенное продвижение по пути расширения зон совпадающих интересов.
По мерс преодоления общегосударственного кризиса, для обеспечения выгодного для России баланса сил в Азии руководство-МИДа активизировало усилия по налаживанию всеобъемлющего военнополитического взаимодействия с Вьетнамом, а также со странами АСЕАН.
Значительным потенциалом обладали отношения'России с такой крупной, динамично развивающейся страной, как Индонезия.
Одной из наиболее важных проблем для России в АТР стало конструирование отношений с Китаем ближайшим соседом с колоссальным населением (только в четырех пограничных с Россией провинциях проживало 400 млн.
человек), стремительно наращивавшим свой экономический и военный потенциал.
По уровню военных расходов Китай стремительно вошел в число ведущих военных держав не только региона (здесь он сопоставим с Японией, затрачивающей на военные приготовления 55 млрд.
долларов), но и мира.
В исследуемый период Российская Федерация и КНР, имея сходные интересы в АТР, выступали в качестве общего гаранта безопасности и спокойствия на границах сопредельных стран.
Стороны осудили попытки нарушения Вашингтоном договора по ПРО как серьезную угрозу стратегической стабильности, выразили обеспокоенность американским
[стр. 185]

185 районе границы, в Меморандуме о взаимопонимании по военно-техническому сотрудничеству, и еще в 18-ти соглашениях и протоколах о сотрудничестве в самых различных сферах.
С этого времени оба государства, установив между собой освобожденные от идеологического налета отношения нового типа, основанные на принципах добрососедства, дружбы и сотрудничества, стали совместно выступать против силовой политики на мировой арене, за справедливое разрешение международных проблем.
РФ и КНР, имея сходные интересы в АТР стали выступать в качестве общего гаранта безопасности и спокойствия на границах сопредельных стран.
Стороны осудили попытки нарушения Вашингтоном договора «По ПРО» как серьезную угрозу стратегической стабильности, выразили обеспокоенность американским
планам развертывания национальной системы противоракетной обороны.
Новый уровень российско-китайских отношений был подтвержден подписанием Совместной российско-китайской декларации, провозгласившей новые отношения конструктивного партнерства в сентябре 1994 г.
в Москве.
Совместное заявление президента РФ и председателя КНР предусматривали обязательства взаимного не нацелевания стратегических ядерных ракет и неприменение первыми ядерного оружия.
Начиная с 1994 г и по июль 2003 г.
состоялось более десяти официальных встреч высших руководителей России и Китая.
В дни государственного визита в Пекин президента РФ в декабре Б.Н.
Ельцина 1996 г.
лидеры России и Китая провозгласили решимость сторон развивать отношения равноправного, доверительного партнерства, направленного на стратегическое взаимодействие в XXI веке.
Стороны договорились о проведении переговоров на высшем уровне на регулярной основе, не реже одного раза в год.
Чрезвычайно важно то, что в 1996 г.
Россия и Китай заявили об установлении накануне XXI века отношений стратегического партнерства и сотрудничества, основанных на принципах равенства и взаимного доверия.
Это

[Back]