Проверяемый текст
Панченко, Михаил Юрьевич; Влияние российско-китайских отношений на обеспечение безопасности и стабильности в АТР (Диссертация 2003)
[стр. 165]

165 этом плане особенно выделялись субрегионы Юго-Восточной; Восточной и Северо-Восточной Азии, темпы развития которых в начале XXI в., несмотря на тяжелое наследие валютно-финансового кризиса 1997-98 гг., относились к наиболее высоким в мире.
Для большинства стран АТР Россия не являлась серьезным или даже ощутимым партнером в их внешнеэкономических связях.
Реальное вхождение России в формирующееся экономическое интеграционное поле Азиатско-Тихоокеанского региона оказалось исключительно сложной задачей.
Особое внимание в работе уделено сотрудничеству России с АТЭС.
Автор подчеркивает, что создание АТЭС в ноябре 1989 г.
стало ответом Азиатско-Тихоокеанских стран на становление «Большой Европы» и начавшееся движение в сторону формирования единого экономического пространства на американском континенте.
В 1991 г.
в состав АТЭС вошли Китай, Тайвань и Гонконг.
В экономической сфере интересы России и стран АТР сходились в таких вопросах, как дальнейшая региональная экономическая интеграция, либерализация на принципах ВТО международной торговли.
Стороны были заинтересованы в уменьшении разрыва в экономических уровнях стран АТР, в свободных взаимодополняемых потоках товаров, капиталов и технологий.
В сотрудничестве с АСЕАН существенным для России являлось обеспечение доступа в формирующуюся зону свободной торговли АСЕАН (АФТА).
Для России большое значение имело то обстоятельство, что АФТА не ограничивала льготный режим только сгранамиучастницами зоны.
Преимущества в торговле распространялись также и на товары из третьих стран, в том числе российские.
В апреле 1998 г.
в Куала-Лумпуре между Торгово-промышленной палатой (ТПП) России и Конфедерацией ТПП АСЕАН было подписано соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым учрежден «Деловой совет Россия
[стр. 50]

50 неожиданные приемы, рассчитанные на мирное население, в том числе, психологическое воздействие; б) стратегические угрозы, создаваемые оружием массового поражения.
Таким образом, из семи отмеченных выше тенденций глобализации положительными в докладе названы (да и то с оговорками) только две тенденции (прогресс науки и техники, развитие глобальной экономики), остальные пять охарактеризованы как негативные (демография, кризис окружающей среды, терроризм, ослабление государственного контроля над вооружениями, потенциальные конфликты).
Очевидно, что глобализация экономики, развитие науки и техники не случайно отнесены авторами документа к категории «положительных» сторон глобализации именно в этих сферах Соединенным Штатам намерены еще-более закрепить свою ведущую роль.
Однако в стратегических расчетах США нет развернутых пояснений, относящихся к процессам ускоренной модернизации в странах АзиатскоТихоокеанского региона.
Между тем за минувшие 10-15 лет развивающиеся страны, расположенные в ареале действия Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), достигли впечатляющих успехов.
В этом плане особенно выделяются субрегионы Юго-Восточной, Восточной и Северо-Восточной Азии, темпы развития которых в начале XXI в., несмотря на тяжелое наследие валютнофинансового кризиса 1997-98 гг., относились к наиболее высоким в мире: Республика Корея 5,9%, Вьетнам 7,5%, Китай 8,2% в 2003 г.

[Back]