Проверяемый текст
Панченко, Михаил Юрьевич; Влияние российско-китайских отношений на обеспечение безопасности и стабильности в АТР (Диссертация 2003)
[стр. 23]

ками информации, над миграционными процессами, вооружениями, финансовыми.сделками.
Вес большее повышение роли в межнациональных и международных отношениях негосударственных учреждений от деловых фирм до некоммерческих организаций.
7.Будущие конфликты: а) асимметричные угрозы, в которых противник избегает прямых военных столкновений и путем использования новой тактики и новых технологий применяет нестандартные и
неожиданные приемы, рассчитанные на мирное население, в том числе, психологическое воздействие; б) стратегические угрозы, создаваемые оружием массового поражения.
Таким образом, из семи-отмеченных выше тенденций глобализации положительными в докладе названы (да и то с оговорками) только две тенденции (прогресс науки и техники, развитие глобальной* экономики), остальные пять охарактеризованы как негативные (демография, кризис окружающей среды, терроризм, ослабление государственного контроля над вооружениями, потенциальные конфликты).
Очевидно, что глобализация экономики, развитие науки и техники не случайно-отнесены авторами документа к категории «положительных» сторон глобализации именно в этих сферах Соединенным Штатам намерены еще более закрепить свою ведущую роль.
Однако в стратегических расчетах США нет развернутых пояснений, относящихся к процессам ускоренной модернизации в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
Между тем за минувшие 10-15 лет развивающиеся страны, расположенные в ареале действия* Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), достигли впечатляющих успехов.
В этом плане особенно выделяются субрегионы Юго-Восточной, Восточной и Северо-Восточной Азии, темпы развития которых в начале XXI в., несмотря на тяжелое наследие валютно-финансового кризиса 1997-98 гг., относились к наиболее высоким в
[стр. 49]

49 3.
Наука и техника.
Распространение опережающими темпами новых технологий, стимулирование инвестиций в инновации и технологии в наиболее развитых странах; возможность производства при помощи новых технологий многофункциональных, экологически безопасных медицинских препаратов.
4.
Использование террористами и организованной преступностью новой высокоскоростной информационной среды и других технологических достижений для своих незаконных действий и создание тем самым угроз стабильности и безопасности во всем мире.
5.
Глобальная экономика и глобализация.
Все возрастающая роль глобальной экономики с сетевой структурой в управлении быстрым и в значительной степени неограниченным объемом информации; превращение глобализирующейся экономики в системный фактор повышения политической стабильности при том условии, что ее выгоды и преимущества будут универсальны, а ее эволюция не будет шаткой, отличающейся неустойчивостью и растущим экономическим разделением.
Потенциальными препятствиями глобальной экономике могут стать устойчивые финансовые кризисы или длительные сбои в поставках энергоносителей.
6.
Государственное и международное управление.
Углубляющееся противоречие между государствами как доминирующими игроками на мировой арене и ослаблением их контроля над трансграничными потоками информации, над миграционными процессами, вооружениями, финансовыми сделками.
Все большее повышение роли в межнациональных и международных отношениях негосударственных учреждений от деловых фирм до некоммерческих организаций.
7.
Будущие конфликты: а) асимметричные угрозы, в которых противник избегает прямых военных столкновений и путем использования новой тактики и новых технологий применяет нестандартные и


[стр.,50]

50 неожиданные приемы, рассчитанные на мирное население, в том числе, психологическое воздействие; б) стратегические угрозы, создаваемые оружием массового поражения.
Таким образом, из семи отмеченных выше тенденций глобализации положительными в докладе названы (да и то с оговорками) только две тенденции (прогресс науки и техники, развитие глобальной экономики), остальные пять охарактеризованы как негативные (демография, кризис окружающей среды, терроризм, ослабление государственного контроля над вооружениями, потенциальные конфликты).
Очевидно, что глобализация экономики, развитие науки и техники не случайно отнесены авторами документа к категории «положительных» сторон глобализации именно в этих сферах Соединенным Штатам намерены еще-более закрепить свою ведущую роль.
Однако в стратегических расчетах США нет развернутых пояснений, относящихся к процессам ускоренной модернизации в странах АзиатскоТихоокеанского региона.
Между тем за минувшие 10-15 лет развивающиеся страны, расположенные в ареале действия Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), достигли впечатляющих успехов.
В этом плане особенно выделяются субрегионы Юго-Восточной, Восточной и Северо-Восточной Азии, темпы развития которых в начале XXI в., несмотря на тяжелое наследие валютнофинансового кризиса 1997-98 гг., относились к наиболее высоким в
мире: Республика Корея 5,9%, Вьетнам 7,5%, Китай 8,2% в 2003 г.

[Back]