Проверяемый текст
Панченко, Михаил Юрьевич; Влияние российско-китайских отношений на обеспечение безопасности и стабильности в АТР (Диссертация 2003)
[стр. 29]

29 гичсских потенциалов даже через 10 лет Россия будет располагать минимум 1700-ми единицами ядерных боезарядов стратегической'дальности.
(В свое время американские эксперты утверждали, что для уничтожения 30% населения и 70% промышленного потенциала СССР или США будет достаточно 500 ядерных боезарядов стратегической доставки).
Надо полагать, что именно в силу этого Россия устойчиво продолжает представлять для Соединенных Штатов один из ведущих приоритетов в ее внешней политике.

Российская Федерация заняла прочно второе место в «индексе интереса» не только среди общественности и политической элиты США, что в свою очередь свидетельствует о ее высоком комплексном потенциале в новом балансе стратегических сил в АТР и в мире.
Впереди России расположились только Япония военно-политический союзник и важный экономический партнер США.
Весьма примечательно; что в рассматриваемом индексе американских интересов 4-ое место занимает Китай, одно из ведущих государств АТР, которое нередко называют еще «великой державой АТР».
Нельзя не обратить внимания на относительно высокий рейтинг Южной Кореи, которая опередила по приоритетности Францию, Индию, Индонезию,.Турцию и некоторые другие государства Востока.
Если же обобщитьсуммарный рейтинг Японии, России, Китая, Канады, Южной Кореи, Тайваня и Индонезии, то мы получим еще более впечатляющий результат «интерес» общественного мнения и политических лидеров США к геополитическому пространству АТР не только не уступает, а в определенной степени превышает соответствующий «индекс интереса» Вашингтона к Западной Европе.
Можно предположить, что уже в обозримой перспективе
эго найдет практическое отражение во внешнеполитической стратегии США.
Вашингтон и Москва уже не «непримиримые противники», а стратегические партнеры, перед которыми немало неотложных общих про
[стр. 57]

57 единицами ядерных боезарядов стратегической дальности.
(В свое время американские эксперты утверждали, что для уничтожения 30% населения и 70% промышленного потенциала СССР или США будет достаточно 500 ядерных боезарядов стратегической доставки).
Надо полагать, что именно в силу этого Россия устойчиво продолжает представлять для Соединенных Штатов один из ведущих приоритетов в ее внешней политике.

Таблица 4.
Индексы интереса США к той или иной стране, рассчитанные по степени уменьшения их значения для населения и политических лидеров (в %).
№ Страны Общественное мнение США Позиция политических лидеров США 1 Япония 87 94 2.
Россия 77 93 3.
Саудовская Аравия 77 88 4.
Китай 74 95 5.
Канада 69 89 б.
Израиль 69 86 7.
Кувейт 68 89 8.
Мексика 66 93 9.
Великобритания 66 84 10.
Иран 61 72 11.
Германия 60 83 12.
Южная Корея 54 82 13.
Южная Африка 52 52 14.
Тайвань 52 52 15.
Босния 51 48 16.
Куба 50 48 17.
Египет 46 66 18.
Афганистан 45 45 19 Франция 37 57 20.
Индия 36 36 21.
Индонезия 33 50 22.
Бразилия 33 75 23.
Турция 33 33 24.
Гаити 31 33 25.
Польша 31 42 26.
Эстония, Латвия, Литва 27 30 Источник: Foreign Policy, Spring 2001, p.
104.
Данные таблицы 4, полученные в результате выборочных социологических опросов довольно солидным американским изданием, весьма красноречивы.
Российская Федерация заняла прочно второе место в

[стр.,58]

58 «индексе интереса» не только среди общественности и политической элиты США, что в свою очередь свидетельствует о ее высоком комплексном потенциале в новом балансе стратегических сил в АТР и в мире.
Впереди России расположились только Япония военно-политический союзник и важный экономический партнер США.
Весьма примечательно, что в рассматриваемом индексе американских интересов 4-ое место занимает Китай, одно из ведущих государств АТР, которое нередко называют еще «великой державой АТР».
Нельзя не обратить внимания на относительно высокий рейтинг Южной Кореи, которая опередила по приоритетности Францию, Индию, Индонезию, Турцию и некоторые другие государства Востока.
Если же обобщить суммарный рейтинг Японии, России, Китая, Канады, Южной Кореи, Тайваня и Индонезии, то мы получим еще более впечатляющий результат «интерес» общественного мнения и политических лидеров США к геополитическому пространству АТР не только не уступает, а в определенной степени превышает соответствующий «индекс интереса» Вашингтона к Западной Европе.
Можно предположить, что уже в обозримой перспективе
это найдет практическое отражение во внешнеполитической стратегии США.
Вашингтон и Москва уже не «непримиримые противники», а стратегические партнеры, перед которыми немало неотложных общих проблем
реагирования на новые международные вызовы и угрозы.
Тем не менее, соперничество и довольно напряженная конкуренция между ними сохраняются особенно в военно-технической сфере.
В немалой степени это связано с тем, что в новой концепции геополитической стратегии США и НАТО существуют новые подходы к военной технологии.
Если прежде основное внимание уделялось ракетно-ядерным средствам, то в условиях новых вызовов на первый план выходят неядерные средства и прежде всего высокоинтеллектуальные технологии и средства по их обеспечению.

[Back]