Проверяемый текст
Панченко, Михаил Юрьевич; Влияние российско-китайских отношений на обеспечение безопасности и стабильности в АТР (Диссертация 2003)
[стр. 37]

37 Эта аргументированная оценка еще раз говорит о насущной необходимости для России сосредоточить основные усилия на форсированном подъеме своей экономики с тем, чтобы сохранить высокую боеспособность вооруженных сил и эффективный комплекс необходимых отраслей оборонной промышленности.
Только ускоренное продвижение по этому пути позволит РФ обрести свое достойное место в региональном и глобальном балансе стратегических сил.

Россия как евразийская страна имеет долгосрочные военные, политические и экономические интересы в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР).
Суть этих интересов состоит в том, чтобы обеспечить здесь не только безопасность России, но и ее геоэкономические позиции, существенно повысить конкурентоспособность страны..
Данный регион обладает огромными человеческими и природными ресурсами и способен к бурному экономическому развитию.
Необходимость полноценного подключения России к деятельности мирового сообщества требует от нее серьезной и прагматичной восточной политики, существенной активизации внешнеполитических и внешнеэкономических связей на этом направлении, которые должны быть приоритетными по отношению к силовым факторам.
С другой стороны, очевидно, что утрата Россией роли «военной сверхдержавы» в АТР, по крайней мере в ближайшем будущем, не может быть компенсирована возможностями подключения к экономическому взаимодействию с членами тихоокеанского сообщества.
Надо признать, что в экономическую интеграцию в этом регионе Россия, будучи его составной частью, так пока и не вписалась.45 В этом плане налаживание отношений в военно-политической и военно-экономической сферах остается для России крайне важной задачей.
Угроза выталкивания нашей страны из Европы делает проблему ее 45 Кортунов С.В Национальные интересы России к ЛТР // Золотой Лев.
№ 142-143,
[стр. 65]

65 ли может быть устранена усилением других составляющих национальной мощи, например, за счет акций силовых структур и вооруженных сил48).
В общем, до тех пор, пока российская экономика не обретет стабильные и достаточные темпы роста, РФ как фактору силы придется опираться преимущественно на ядерный потенциал, причем обновление последнего также потребует немалых средств.
Как справедливо пишет военный эксперт В.
Терехов, нашей стране «придется какое-то время продолжать обременительные и небезопасные для нас игры, то есть изображать из себя «великую державу» (поскольку это нужно нашим прежним оппонентам в век «холодной войны»); бороться с «международным терроризмом» (подвергая риску остатки прежних прекрасных отношений с пассионарным Югом); «предотвращать» распространение всяческих видов оружия и технологий (с теми же рисками); встраиваться в «объединяющуюся Европу; ставить общечеловеческие» ценности над национальными; участвовать в борьбе с «нарушениями прав человека» и посылать (неизвестно куда и зачем) «миротворческие» контингенты; бороться с американской ПРО и строить МКС (Международную космическую станцию), а не развивать наземнокосмическую коммуникационную инфраструктуру, «крайне необходимую для гражданских и военных целей)»49.
Эта аргументированная оценка еще раз говорит о насущной необходимости для России сосредоточить основные усилия на форсированном подъеме своей экономики с тем, чтобы сохранить высокую боеспособность вооруженных сил и эффективный комплекс необходимых отраслей оборонной промышленности.
Только ускоренное продвижение по этому пути позволит РФ обрести свое достойное место в региональном и глобальном балансе стратегических сил.

Немалую роль в решении этой 4* Подробнее см.
Терехов В.
«Никогда больш е...» // Экспорт вооружений.
2001.
№ 3.
49 Подробнее см.
Терехов В.
«Никогда больш е...» // Экспорт вооружений.
2001.
№ 3.
С.
34.

[Back]