Проверяемый текст
Геворкян, Николай Григорьевич; Особенности и перспективы экономической интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе и интересы России (Диссертация 2004)
[стр. 77]

77 говле с перспективой общего рынка по аналогии с ЕС и НАФТА.
По мнению некоторых специалистов «процесс институализации-интеграционного сотрудничества в СВА находится сегодня лишь на начальной стадии и пока не вышел на межгосударственный уровень.
Главными институтами сотрудничества в СВА сегодня являются неправительственные Экономический форум в СВА, Газовый форум и Экономическая конференция СВА, спонсируемый ПРООН
Туманганскии проект, пока не получил должного развития, как и перспективные проекты по разработке полезных ископаемых на территории Монголии».5' АТЭС не станет и институциональной базой для глубокой азиатско-тихоокеанской, а по сути азиатско-американской интеграции.
Этому существует несколько причин: •Роль НАФТА и в будущем ФТАА столь* велика, что азиатские страны, сохраняя АТЭС как своего рода мост для контактов с Америкой, будут вынуждены искать свои субрегиональные ответы на вызовы глобализирующейся экономики.
•Торговая и инвестиционная либерализация в АТЭС (2010/2020 гг.) отстает по срокам от либерализации и в АСЕАН (2003 г.), и в ФТАА (2007 г.).
Это затрудняет координацию политики экономического соразвития стран
АТР на региональном уровне.
К тому же ряд стран предпочитают выносить торговые диспуты на уровень ВТО, отводя АТЭС больше совещательную роль.
•Нежелание ряда азиатских стран подчиняться, в их понимании, экономическому диктату мирового и регионального лидера США заставляет их искать альтернативные варианты соразвития.
•У стран АТЭС прослеживается стремление выйти из-под зависимости от США через нащупывание связей с Европой в рамках АСЕМ.
АТЭС в этом смысле скорее можно рассматривать как направленный на
54 Проблемы Дальнего Востока.
2002, № 6 с.
102.
[стр. 139]

138 Из всего сказанного следует генеральный вывод: в интересах России избежать односторонней ориентации только на Запад и придать должное значение восточному направлению ее внешней политики.
Экономические перспективы субрегионализма в АТЭС и его влияние на интеграцию России в АТР.
Особенность интеграционной ситуации в АТР состоит в том, что здесь отсутствует межгосударственная, наднациональная структура типа ЕС.
Интеграционное взаимодействие азиатских государств происходит на трех уровнях: • Форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС); •Субрегиональных интеграционных группировок реально существующих (АСЕАН) или только обсуждаемых и намечаемых к созданию (Восточно-Азиатский Форум); • Двусторонних связей (например, японо-южнокорейские планы заключить соглашение о зоне свободной торговли).
Представляется весьма аргументированным тезис о том, что АТЭС не станет новым региональным вариантом Соглашения о свободной торговле с перспективой общего рынка по аналогии с ЕС и НАФТА По мнению некоторых специалистов «процесс институализации интеграционного сотрудничества в СВА находится сегодня лишь на начальной стадии и пока не вышел на межгосударственный уровень.
Главными институтами сотрудничества в СВА сегодня являются неправительственные Экономический форум в СВА, Газовый форум и Экономическая конференция СВА, спонсируемый ПРООН
Туманганский проект, пока не получил должного развития, как и перспективные проекты по разработке полезных ископаемых на территории Монголии»6.
674 «Проблемы Дальнего Востока», 2002,№ 6 с.
102.


[стр.,140]

139 АТЭС не станет и институциональной базой для глубокой азиатскотихоокеанской, а по сути азиатско-американской интеграции.
Этому существует несколько причин: • Роль НАФТА и в будущем ФТАА столь велика, что азиатские страны, сохраняя АТЭС как своего рода мост для контактов с Америкой, будут вынуждены искать свои субрегиональные ответы на вызовы глобализирующейся экономики.
• Торговая и инвестиционная либерализация вАТЭС(2010/2020гг.)отстает по срокам от либерализации и в АСЕАН (2003 г.), и в ФТАА (2007 г.).
Это затрудняет координацию политики экономического соразвития стран
AIT на региональном уровне.
К тому же ряд стран предпочитают выносить торговые диспуты на уровень ВТО, отводя АТЭС больше совещательную роль.
• Нежелание ряда азиатских стран подчиняться, в их понимании, экономическому диктату мирового и регионального лидера США заставляет их искать альтернативные варианты соразвития.
• У стран АТЭС прослеживается стремление выйти из-под зависимости от США через нащупывание связей с Европой в рамках АСЕМ.
АТЭС в этом смысле скорее можно рассматривать как направленный на
Америку вариант АСЕМ хотя и позже возникшей, но больше отвечающей стремлению азиатских лидеров к самостоятельности.
АТЭС, видимо, останется клубом для переговоров и обсуждений, но не для принятия дисциплинирующих и обязывающих решений.
В будущем она может сыграть роль интеграционного моста между Азией и Америкой аналогично тому, как АСЕМ способна выполнить схожую функцию в отношениях Европа Азия.
Субрегионализм представляется наиболее реальным вариантом развития интеграционных процессов в АТР.
Причем интеграционное взаимодействие государств будет выстраиваться по трем направлениям.
В Юго-Восточной Азии вокруг АСЕАН.
В Северо-Восточной вокруг японо-корейскокитайской оси.
И в качестве связующего ЮВА и СВА звена вокруг при

[Back]