Проверяемый текст
Геворкян, Николай Григорьевич; Особенности и перспективы экономической интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе и интересы России (Диссертация 2004)
[стр. 99]

99 возможность для активного участия в происходящих в странах Азиатско-тихоокеанского региона интеграционных процессах, уровень его торгово-экономического сотрудничества с сопредельными государствами остается не высоким.
Основными причинами в основном являются внутренние.
К их числу следует отнести, прежде всего, следующие:
Отсутствие четко сформулированной целевой государственной политики, направленной на продвижение российских экономических интересов в АТР.
(Речь может идти о формировании национального механизма по определению краткосрочных и долгосрочных целей в отношении данного региона, увязывание их с перспективами развития наших регионов и отстаивания на правительственном уровне в процессе межправительственных встреч.) Недостаточный уровень развития инфраструктуры по обеспечению внешнеэкономической деятельности.
В первую очередь,
эго относится к обустройству контрольно-пропускных пунктов пропуска и таможенных постов на границе с сопредельными странами и в важных транспортных узлах (морские порты и аэропорты); Неблагоприятный, но мнению иностранных экспертов, инвестиционный климат в Дальневосточном регионе, выражающийся в высоких коммерческих и политических рисках, недоверии к действующим в регионе финансовым институтам, отсутствии налоговых льгот для деятельности иностранного капитала, частом изменении налоговых законов, сложной криминогенной ситуации, длительной процедуре таможенного оформления.
Предлагается унифицировать правила таможенного оформления экспортно-импортных и транзитных грузов с использованием системы "Clear Pack", а также HS-коды.
При этом гармонизация таможенных правил должна проводиться прежде всего с КНР,
Р1<, США, Японией, которые являются основными торговыми партнерами для
[стр. 160]

159 Региональное сотрудничество Дальневосточного региона и Сибири с Южной Кореей, даже в условиях общего спада в сферах российскоюжнокорейской торговли и торгово экономического сотрудничества, основные вложения южнокорейского бизнеса приходится на рыбопереработку, вырашивание сельхозпродукции, организацию в Приморье швейного производства с дальнейшим экспортом продукции под российской маркой.
Следует отметить, что последний вид сотрудничества будет оставаться актуальным до тех пор, пока сохраняются в существующем объеме американские квоты на импорт изделий из России.
Кроме того, именно на территории Приморья предполагается реализовать «знаковый» для развития отношений между двумя странами проект российско —корейского индустриального комплекса в г.
Находке.
Соответствующими южнокорейскими ведомствами разрабатывается план широкомасштабной аренды (путем создания СП или др.) под выращивание сои риса с дальнейшим вывозом урожая в РК и частично в КНДР.
В целом, представляется, что при любом варианте событий на Корейском полуострове Дальневосточный регион, в силу своего геополитического положения, будет оставаться передовым плацдармом и опытным полигоном для дальнейшего продвижения и отработки новых моделей сотрудничества РФ с обоими корейскими государствами.
Препятствия на пути интеграции России в систему экономического сотрудничества в АТР.
Несмотря на объективно выгодное геополитическое положение Дальневосточного региона России, дающее реальную возможность для активного участия в происходящих в странах Азиатскотихоокеанского региона интеграционных процессах, уровень его торговоэкономического сотрудничества с сопредельными государствами остается не высоким.
Основными причинами в основном являются внутренние.
К их числу следует отнести прежде всего следующие:


[стр.,161]

160 Отсутствие четко сформулированной целевой государственной политики, направленной на продвижение российских экономических интересов в АТР.
(Речь может идти о формировании национального механизма по определению краткосрочных и долгосрочных целей в отношении данного региона, увязывание их с перспективами развития наших регионов и отстаивания на правительственном уровне в процессе межправительственных встреч.) Недостаточный уровень развития инфраструктуры по обеспечению внешнеэкономической деятельности.
В первую очередь,
это относится к обустройству контрольно-пропускных пунктов пропуска и таможенных постов на границе с сопредельными странами и в важных транспортных узлах (морские порты и аэропорты); Неблагоприятный, по мнению иностранных экспертов, инвестиционный климат в Дальневосточном регионе, выражающийся в высоких коммерческих и политических рисках, недоверии к действующим в регионе финансовым институтам, отсутствии налоговых льгот для деятельности иностранного капитала, частом изменении налоговых законов, сложной криминогенной ситуации, длительной процедуре таможенного оформления.
Предлагается унифицировать правила таможенного оформления экспортно-импортных и транзитных грузов с использованием системы "Clear Pack”, а также HSкоды.
При этом гармонизация таможенных правил должна проводиться прежде всего с КНР,
РК, США, Японией, которые являются основными торговыми партнерами для Дальневосточных регионов России).
Низкая конкурентоспособность предлагаемых российскими регионами услуг и производимых на их территории товаров.
Прогноз развития угроз в международной сфере внешнеэкономического сотрудничества и их возможные последствия.
Принимая во внимание высокую степень милитаризации АТР и продолжающееся наращивание военной мощи его отдельными странами, в том числе сопредельными с Россией, а также наличие во взаимоотношениях между всеми государствами Северо-Восточной Азии трудноразрешимых с использованием дипломатиче

[Back]