Проверяемый текст
Коваленко Татьяна Николаевна. Социальная поддержка семьи, усыновившей (удочерившей) ребенка, в регионе современной России (Диссертация 2009)
[стр. 117]

т.е.
когда-установлено виновное поведение усыновителя, нарушающее интересы, ребенка.
Суд также вправе отменить усыновление и по другим основаниям, исходя из интересов ребенка.шс
учетом его мнения; Основанием для отмены .усыновления’.
.
может послужить отсутствие взаимопониманиямежду ребенком и, усыновителем;, объективная невозможность последнего выполнять свои обязанности;(тяжелая-болезнь,
изменение семейных обстоягельств и т.п.), выздоровление тяжело болевших родителей; , к.
которым' ребенок был привязан и которых не может, забыть после усыновления; и др.
Обстоятельства; которые вызывают необходимость отмены усыновления в интересах ребенка,, столь многообразны, что в законе не приводится даже их примерного перечня, и это-вполне оправданно.
В каждом конкретном случае суд принимает решение онеобходимости
отмены усыновления с-учетом всех обстоятельств, дела; Так, нередко из-за индивидуальных (личных) качеств ребёнка или усыновителя, между ними? возникает неприязнь, и усыновленный чувствует себя чужим в семье.
Если у ребенка; отсутствует доверие, уважение и любовь к усыновителю, нет оснований рассчитывать на улучшение этих отношений в будущем.
Сохранение усыновления при таком положении вещей противоречило бы его целям.
Иск об отмене усыновления кроме родителей усыновленного вправе предъявить усыновители ребенка, сам усыновленный ребенок, если он достиг четырнадцати лет, а также органы опеки и попечительства и прокурор.

Если кто-либо иной считает, что усыновление не соответствует интересам ребенка, то эти лица (родственники ребенка или другие граждане, государственные или общественные организации) вправе довести об этом до сведения органов опеки и попечительства либо обратиться к прокурору, которые уполномочены решать вопрос о передаче дела
j в суд.
На основании решения суда об отмене усыновления по общему правилу прекращаются правоотношения между усыновленным и усыновителем (его родственниками), а также восстанавливаются правоотношения между ребенком и его кровными родителями, если этого требуют интересы ребенка.

При этом ребенок передается родителям.
Если же передача ребенка его родителям и восстановление правовых связей между ним и его родителями противоречит его интересам, а,
сле117
[стр. 81]

быть изменено также место рождения и даже возраст усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца и только при усыновлении грудного ребенка, г.е.
в возрасте до года (ст.
136 СК РФ).
Семейное право исходит из принципа нерасторжимости отношений по усыновлению.
Однако усыновление может быть отменено, если усыновитель ненадлежащим образом осуществляет возложенные на него родительские обязанности или по каким-либо другим причинам ребенок плохо себя чувствует в его семье и усыновление перестает отвечать его интересам.
Отмена усыновления возможна только в судебном порядке (ст.
140 СК РФ).
В целях защиты прав усыновленных детей дела об отмене усыновления рассматриваются с обязательным участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
В соответствии со ст.
141 СК РФ, определяющей основания для отмены усыновления, такая отмена производится, если усыновители уклоняются от выполнение возложенных на них родительских обязанностей, злоупотребляют своими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются алкоголиками или наркоманами, т.е.
когда установлено виновное поведение усыновителя, нарушающее интересы ребенка.
Суд также вправе отменить усыновление и по другим основаниям, исходя из интересов ребенка
и с учетом его мнения.
Основанием для отмены усыновления может послужить отсутствие взаимопонимания между ребенком и усыновителем, объективная невозможность последнего выполнять свои обязанности
(тяжелая болезнь, изменение семейных обстоятельств и т.п.), выздоровление тяжело болевших родителей, к которым ребенок был привязан и которых не может забыть после усыновления, и др.
Обстоятельства, которые вызывают необходимость отмены усыновления в интересах ребенка, столь многообразны, что в законе не приводится даже их примерного перечня, и это вполне оправданно.
В каждом конкретном случае суд принимает решение о необходимости
81

[стр.,82]

отмены усыновления с учетом всех обстоятельств дела.
Так, нередко из-за индивидуальных (личных) качеств
ребенка или усыновителя между ними возникает неприязнь, и усыновленный чувствует себя чужим в семье.
Нели I у ребенка отсутствует доверие, уважение и любовь к усыновителю, нет оснований рассчитывать на улучшение этих отношений в будущем.
Сохранение усыновления при таком положении вещей противоречило бы его целям.
Иск об отмене усыновления кроме родителей усыновленного вправе предъявить усыновители ребенка, сам усыновленный ребенок, если он достиг четырнадцати лет, а также органы опеки и попечительства и прокурор
(ст.
142 СК РФ).
Если кто-либо иной считает, что усыновление не соответствует интересам ребенка, то эти лица (родственники ребенка или другие граждане, государственные или общественные организации) вправе довести об этом до сведения органов опеки и попечительства либо обратиться к прокурору, которые уполномочены решать вопрос о передаче дела
в суд.
На основании решения суда об отмене усыновления по общему правилу прекращаются правоотношения между усыновленным и усыновителем (его родственниками), а также восстанавливаются правоотношения между ребенком и его кровными родителями, если этого требуют интересы ребенка
(ст.
143 СК РФ).
При этом ребенок передается родителям.
Если же передача ребенка его родителям и восстановление » правовых связей между ним и его родителями противоречит его интересам, а,
следовательно, невозможно (родители лишены родительских прав, не желают воспитывать ребенка и т.п.), он передается на попечение органов опеки и попечительства, которые в соответствии с законом (ст.
123 СК РФ) определяют форму его дальнейшего устройства.
При отмене усыновления суд вправе, если сочтет это необходимым в интересах ребенка, сохранить за ним присвоенные ему при усыновлении имя, отчество и фамилию (при согласии ребенка, если он достиг десяти лет).
Суд вправе также обязать бывшего усыновителя выплачивать 82

[Back]