Проверяемый текст
Коваленко Татьяна Николаевна. Социальная поддержка семьи, усыновившей (удочерившей) ребенка, в регионе современной России (Диссертация 2009)
[стр. 118]

довательно, невозможно (родители лишены родительских прав* не желают воспитывать ребенка и т.п.), он передается на попечение органов опеки и попечительства, которые в соответствии с законом определяют форму его дальнейшего устройства.
При отмене усыновления суд вправе, если сочтет это необходимым в {интересах ребенка, сохранить за ним присвоенные ему при усыновлении имя, отчество и фамилию (при согласии ребенка, если он достиг десяти лет).
Суд вправе также обязать бывшего усыновителя-выплачивать
алименты на содержание ребенка.
Как правило, это происходит в тех случаях, когда ребенок нуждается в средствах и.не имеет возможности получить алименты от своих родителей или иных близких родственников.
Среди других форм семейного) воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, законодательство
Российскою Федерации оставляет приоритет за усыновлением.
Для'обеспечения равного права быть усыновленными, принят Федеральный закон от
16.04.2001 г.
№ 44-ФЗ (ред.
от 30.12.2008) «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей»151.
Однако
принятые Приказы Министерства образования и науки РФ «О мерах по совершенствованию деятельности региональных операторов государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, органов опеки и попечительства, учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, по выявлению, учету и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» свидетельствуют о том, что реализации указанного закона осуществляется не эффективно.
1 Выводы: Исследование нормативно-правовой основы, касающейся усыновления и обеспечения социальной поддержки усыновительским семьям показало, что не существует актов, регламентирующих обязательность оказания семьям, берущим на воспитание или усыновляющим ребенка, социально-психологической помощи.
151 Собрание законодательства РФ.
2001.
№ 17.
Ст 1643.
118
[стр. 82]

отмены усыновления с учетом всех обстоятельств дела.
Так, нередко из-за индивидуальных (личных) качеств ребенка или усыновителя между ними возникает неприязнь, и усыновленный чувствует себя чужим в семье.
Нели I у ребенка отсутствует доверие, уважение и любовь к усыновителю, нет оснований рассчитывать на улучшение этих отношений в будущем.
Сохранение усыновления при таком положении вещей противоречило бы его целям.
Иск об отмене усыновления кроме родителей усыновленного вправе предъявить усыновители ребенка, сам усыновленный ребенок, если он достиг четырнадцати лет, а также органы опеки и попечительства и прокурор (ст.
142 СК РФ).
Если кто-либо иной считает, что усыновление не соответствует интересам ребенка, то эти лица (родственники ребенка или другие граждане, государственные или общественные организации) вправе довести об этом до сведения органов опеки и попечительства либо обратиться к прокурору, которые уполномочены решать вопрос о передаче дела в суд.
На основании решения суда об отмене усыновления по общему правилу прекращаются правоотношения между усыновленным и усыновителем (его родственниками), а также восстанавливаются правоотношения между ребенком и его кровными родителями, если этого требуют интересы ребенка (ст.
143 СК РФ).
При этом ребенок передается родителям.
Если же передача ребенка его родителям и восстановление » правовых связей между ним и его родителями противоречит его интересам, а, следовательно, невозможно (родители лишены родительских прав, не желают воспитывать ребенка и т.п.), он передается на попечение органов опеки и попечительства, которые в соответствии с законом (ст.
123 СК РФ) определяют форму его дальнейшего устройства.
При отмене усыновления суд вправе, если сочтет это необходимым в интересах ребенка, сохранить за ним присвоенные ему при усыновлении имя, отчество и фамилию (при согласии ребенка, если он достиг десяти лет).
Суд вправе также обязать бывшего усыновителя выплачивать
82

[стр.,85]

защиты их прав и интересов.
Этот принцип отражает положение, закрепленное в ст.
38 Конституции РФ : «Забота о детях, их воспитании равное право и обязанность родителей».
Ребенок в семье признается самостоятельным субъектом права, а не зависимым объектом «родительской власти».
Интересы детей являются основным критерием при решении всех спорных вопросов, касающихся их жизни и воспитания.
Впервые в СК закреплены права ребенка в семье (соответствующие нормы объединены в отдельную главу гл.
11 СК).
Это права ребенка жить и воспитываться в семье, право на заботу своих родителей и на воспитание ими, на обеспечение его интересов, всестороннее развитие, на « уважение его человеческого достоинства, па защиту своих прав, на выражение своего мнения и другие.
Среди других форм семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, законодательство
РФ оставляет приоритет за усыновлением.
Для обеспечения равного права быть усыновленными, принят Федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей».
Однако,
следующие за законом Приказы Министерства образования и науки РФ «О мерах по совершенствованию деятельности ' региональных операторов государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, органов опеки и попечительства, учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, по выявлению, учету и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» выказывают бессилие данного закона, не могущего обеспечить его выполнения.
Исследование нормативно-правовой базы, касающейся усыновления и обеспечения социальной поддержки усыновительским семьям показало, что не существует актов, регламентирующих обязательность оказания семьям, берущим на воспитания или усыновляющим ребенка, социально85

[стр.,162]

Правительства РФ от 4 ноября 2006 г.
№654 : офиц.
текст : [в ред.
Постановлений Правительства РФ от 02.08.2007 №496; 08.12.2008 №930].
М., 2009.
10.
О деятельности представительств иностранных организаций по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации : Письмо Министерства образования и науки РФ от 17 февраля 2006 г.
№ДЛ-38/06 : офиц.
текст // Вестник образования России.
— 2006.
— №16.
11.
О документах для получения разрешения на открытие представительства и разрешения на осуществление деятельности по усыновлению (удочерению) детей па территории Российской Федерации : Письмо Министерства образования и науки РФ от 21 марта 2007 г.
№06605 : офиц.
текст.
М., 2007.
12.
О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей : Федеральный закон от 21 декабря 1996 г.
№159-ФЗ : офиц.
текст : [принят ГД РФ 04.12.1996 : одобрен СФ РФ 10.12.1996] : [в ред.
Федеральных законов от 08.02.1998 №17-ФЗ; 07.08.2000 №122-ФЗ; 08.04.2002 №34-Ф3; 10.01.2003 №8-ФЗ; 22.08.2004 №122-ФЗ].
М.
: СЗ РФ, 2004.
13.
О единовременном пособии гражданам, усыновившим детей : Закон Алтайского края от 6 сентября 2007 г.
№80-ЗС.
14.
О медицинском освидетельствовании детей, передаваемых на воспитание в семью : Приказ Министерства образования РФ от 25 декабря 1995 г.
№641; Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ №369 : офиц.
текст.*// Российские вести.
1996.
№77.
15.
О мерах по совершенствованию деятельности региональных операторов государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, органов опеки и попечительства, учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, по выявлению, учету и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей :
Приказ Министерства образования и науки РФ от 162

[Back]