Проверяемый текст
Гуров Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 22]

праве основные положения (руководящие начала, идеи), определяющие содержание права и обусловленные, в конечном счете, объективными общественными закономерностями35.
«...Правовые принципы, отмечал В.П.Грибанов, это явления-идеологического порядка, продукт творческой, сознательной деятельности людей».
И далее...
«Именно поэтому, прежде всего, и нельзя согласиться идеей проф.
С.Н.Братуся о том, что принципы есть «законы движения материи».
Законы.движения материи есть категории объективные, существующие независимо от наше: сознания.
Отождествить их с принципами значит, говоря словами.
Ф.
Энгельса, «подсовывать природе сознательный образ действия»36.
И, наконец, С.Н.Братусь писал, что принципы в общественных науках представляют собой ведущие начала, законы движения общества, а также явлений, включенных в ту или иную форму движения37.
Данная точка зрения на понимание принципов в общественных науках представляется наиболее правильной, поскольку, как полагает Д.А.Ковачев, законы движения материи категории объективные, существующие независимо от нашего сознания.
Именно в том и заключается задача ученых, чтобы
раскрыть существующие и действующие в природе и обществе законы и дать им научное определение.
Поэтому даже в пылу полемики нельзя забывать, что принципы любой науки, в том числе и общественной, не придумываются, а открываются учеными в результате изучения объективной действительности.
Использование первых двух из приведенных выше определений понятия в качестве исходной позиции при решении вопроса о том, какие принципы характерны для каждой отдельной отрасли права, приводит на практике к субъективному, произвольному решению этого вопроса38.

Поскольку в рамках данной работы мы рассматриваем
конституционноправовые принципы регулирования государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, полагаем, что следует дать более подробную характеристику именно данной научной категории.
Общепризнанной является точка зрения о том, что правовые принципы выступают в качестве своеобразной «несущей конструкции», на основе которой покоятся и реализуются не только нормы, институты или отрасли права, но и вся его система.
Принципы служат ориентиром всей правотворческой, правоприменительной и
право35 См.: Александров Н.Г.
Социалистические принципы советского права//Советское государство и право.
1957.
№ 11.
С 1718; Теория государства и права: Курс лекций.
М., 1996.
С.
295.

36 Грибанов В.П.
Принципы осуществления гражданских прав
И Вестник Московского университета.
Серия XII.
Право 1966.
№З.С.17;
37 См.: Брэтусь С.Н.
Принципы гражданского права// Правоведение.
1960.
№1.
С.
72.

38 См.: Ковачев Д.А.
Конституционный принцип: его понятие, реальность и фиктивность //Журнал российского права.
1997.
№9.
С.
69-72.

22
[стр. 35]

нуть, что в юридической литературе существуют три подхода к определению понятия «принцип права».
Согласно первому, «принципы права основополагающие идеи, начала, выражающие сущность права и вытекающие из генеральных идей справедливости и свободы» .
Нетрудно заметить, что в соответствии с данным определением «принципы права» это вечные идеи, которые являются продуктом человеческого мышления и которые никак не связаны с существующей действительностью.
Этот идеалистический взгляд давно опровергнут Ф.
Энгельсом, который полагал, что в общественных науках принципы являются не исходным пунктом исследования, а его заключительным результатом.
Он писал также, что определенные принципы не применяются к истории развития человеческого общества, а абстрагируются из нее; не человечество сообразуются с принципами, а, наоборот, принципы верны лишь постольку, поскольку они соответствуют истории .
В соответствии со вторым подходом, правовые принципы это воплощенные в праве основные положения (руководящие начала, идеи), определяющие содержание права и обусловленные, в конечном счете, объективными общественными закономерностями .
«...Правовые принципы, отмечал В.П.
Грибанов, это явления идеологического порядка, продукт творческой, сознательной деятельности людей».
И далее...
«Именно поэтому, прежде всего, и нельзя согласиться идеей проф.
С.Н.
Братуся о том, что принципы есть «законы движения материи».
Законы движения материи есть категории объективные, существующие независимо от наше: сознания.
Отождествить их с принципами значит, говоря словами Ф.
Энгельса, «подсовывать природе сознательный образ действия» .
И наконец, С.Н.
Братусь писал, что принципы в общественных науках представляют собой ведущие начала, законы движения общества, а также явлений, включенных в ту или иную форму движения .
Данная точка зрения на понимание принципов в общественных науках представляется наиболее правильной, поскольку, как полагает Д.А.
Ковачев, законы движения материи категории объективные, существующие независимо от нашего сознания.
Именно в том и заключается задача ученых, чтобы
рас35 1См.: Лившиц Р.З.
Современная теория права (краткий очерк).
М., 1992.
С.
88-91; Общая теория права(курс лекций).
Нижний Новгород, 1993.
С.
128.
2Маркс К.
и Энгельс Ф.
Соч.
Т.
20.
С.
34.
3См.: Александров Н.Г.
Социалистические принципы советского права// Советское государство и право.
1957.
№ 11.
С.
17-18; Теория государства и права: Курс лекций.
М., 1996.
С.
295.

4 Грибанов В.П.
Принципы осуществления гражданских прав // Вестник Московского университета.
Серия XII.
Право.
1966.
№ З.С.17;
5См.: Братусь С.Н.
Принципы гражданского права//Правоведение.
1960.
№1.
С.
72.


[стр.,36]

крыть существующие и действующие в природе и обществе законы и дать им научное определение.
Поэтому даже в пылу полемики нельзя забывать, что принципы любой науки, в том числе и общественной, не придумываются, а открываются учеными в результате изучения объективной действительности.
Использование первых двух из приведенных выше определений понятия в качестве исходной позиции при решении вопроса о том, какие принципы характерны для каждой отдельной отрасли права, приводит на практике к субъективному, произвольному решению этого вопроса .

Правовые принципы не изобретаются, а обнаруживаются, как и иные, объективно существующие законы, естественные, экономические.
«В сущности одна и та же реальная связь в обществе может быть часто охарактеризована и как экономическая, и как правовая.
Познать экономический закон, считает Г.В.
Мальцев, и закон права — это не два различных акта.
Всякое научно добросовестное и точное исследование экономических требований общественного развития предполагает познание имманентных им юридических императивов, попытку сформулировать соответствующий данной ситуации закон права» .
Из этого следует, что принцип в общественных науках —это определенный закон, относящийся некоторой группе однородных социальных явлений, объективно существующая экономическая или политическая закономерность развития определен-ной группы общественных отношений; применительно к предмету исследования —закономерность развития отношений, складывающихся внутри налоговой системы как сложной динамической целостной системы.
Применительно к какой-либо динамической целостной системе принцип можно определить как центральное понятие, основание системы, представляющее собой обобщение и распространение какого-либо положения на все явления той области, из которой данный принцип абстрагирован.
Системообразующий принцип распространяется на всё множество элементов, он представляет собой отношение, по которому выделяется упорядоченность элементов системы.
Однако принципы налоговой системы имеют не только познавательную ценность, выступая в качестве научных абстракций.
Они оказывают непосредственное влияние на регулирование налоговых отношений.
Это подтверждается как правотворческой, так и правоприменительной практикой.
Та36 1См.: Ковачев Д.А.
Конституционный принцип: его понятие, реальность и фиктивность // Журнал российского права.
1997.
№9.
С.
69-72.

На объективную природу правовых принципов обратил внимание Г.В.
Мальцев, полагающий, что как экономические законы, так и законы права относятся к сфере объективных закономерностей социального развития: Мальцев Г.В.
Социальная справедливость и право.
М., 1977.
С.
241; см.
также Гаджиев Г.А.
Объективная природа правовых принципов и их учет в хозяйственном законодательстве// Законодательство и экономика.
2004.
№5.
С.
4 8.


[стр.,41]

бюджета, но и на развитие хозяйствующих субъектов (в частности, принципам эффективности, нейтральности, справедливости и простоты).
В то же время, чтобы оценить такое соответствие (или, наоборот, несоответствие), недостаточно закрепить в законодательном порядке принципы налогообложения, необходимо закрепить и принципы налоговой системы России.
В противном случае о соответствии либо несоответствии налоговой системы России принципам ее налоговой системы, декларируемым органами исполнительной власти в Российской Федерации, можно будет говорить годами без возникновения каких-либо обязанностей законодателя внести необходимую корректировку в отдельные элементы налоговой системы либо изменить налоговую систему в целом.
Построенная на выбранных законодателем принципах налоговая система может быть описана посредством соответствующих им характеристик.
Так, если в основе налоговой системы находится принцип справедливости, то построенный в государстве налоговый правопорядок должен соответствовать признакам, характеризующим справедливую налоговую систему.
Поскольку в рамках данной работы мы рассматриваем
лишь правовые (более того, конституционно-правовые) принципы регулирования налоговой системы, полагаем, что следует дать более подробную характеристику именно данной научной категории.
Общепризнанной является точка зрения о том, что правовые принципы выступают в качестве своеобразной «несущей конструкции», на основе которой покоятся и реализуются не только нормы, институты или отрасли права, но и вся его система.
Принципы служат ориентиром всей правотворческой, правоприменительной и
правоохранительной деятельности государственных органов.
От степени их соблюдения в прямой зависимости находится уровень слаженности, стабильности и эффективности правовой системы1.
Правовые принципы объективно отражают качества, присущие праву в целом, а также отдельным его отраслям и институтам.
Они отражают закономерности общественной и государственной жизни и поэтому их содержание объективно.
Вместе с тем они представляют собой волевой опыт государства, продукт сознательного творчества законодателя и по форме юридическою выражения субъективны.
По сути, принципы права это результат единства двух сторон объективной и субъективной.
41 1Общаятеория государства и права Академический курс.
/ Под ред.
М.Н.
Марченко.
Т.2.
Теория права М.: Изд-во <всрцало», 1998.
С.
23.

[Back]