Проверяемый текст
Гуров Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 25]

нованности, от уровня культурного развитияобщества, от совершенства правовых средств, с помощью которых они подкрепляются.
Принципы правового регулирования
государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства -основные, фундаментальные идеи, которые обеспечивают единство нормативного содержанияданного направления государственной деятельности, являясь, с одной стороны, факторами, определяющими направления его внутреннего развития, с другой стороны, инструментами' преодоления неизбежно возникающих противоречий и коллизий.
В теоретическом плане важно определить соотношение конституционных и общеправовых принципов.
Некоторые авторы считают возможным отождествлять их50.
Иные, в частности, В.ИЛеушин и В:Д.Перевалов полагают, что содержание действующей Конституции Российской Федерации позволяет выделить общие принципы права.
Часть из них демократизм, федерализм, уважение прав и свобод человека, непосредственное действие общепризнанных принципов и норм международного права, верховенство Конституции и законов, равноправие, равенство всех форм собственности, правосудие непосредственно закреплены в нормах Конституции Российской Федерации.
Допускается также возможность выделения и таких, принципов, которые непосредственно не названы в Конституции
Российской Федерации: добросовестность, разумность, справед\ ливость, ответственность за вину, принцип неразрывной связи прав и обязанностей51.
В некоторых работах предлагается, в свою очередь, общеправовые принципы подразделить на морально-этические (нравственные) и организационные.
При этом к первым относят положения, преимущественно сосредоточенные в главе 2 Конституции
Российской Федерации, а ко вторым — принципы, закрепленные в иных главах Конституции Российской Федерации, в том числе и в главе об основах конституционного строя (федерализм, законность и т.п.), а также в федеральных конституционных и федеральных законах52.
Позиция ряда ученых состоит в’том,
что следует разграничивать фундаментальные общеправовые принципы конституционного значения и «простые» общие принципы.
«Простые» общие принципы, по выражению Ж.-Л.
Бержеля, «...предназначены лишь для того, чтобы сглаживать несовершенства аппарата законов и регламентов, и
Юридлит., 1976.
С.
216.
50 См., например: Семенов В.М.
Конституционные принципы гражданского судопроизводства.
М., 1982.
С.
29.

51 См.: Теория государства и права/ Отв.
ред.
В.М.

Корельский, ВД.
Перевалов.
Екатеринбург, 1996.
С.
238-239.

52 См.: Байтин М.И.
Сущность права // Теория государства и права: Курс
лекций.
/ Под ред.
Н.И.
Матузова и А.В.
Малько.
М., 2000.
С.
152-153.
25
[стр. 43]

Чечина утверждала, что «правовой принцип как руководящая идея отличается от научных и философских принципов тем, что всегда и непременно находит свое конкретное выражение в норме или нормах права, т.е., говоря иными словами, идея находит в нормах закрепление, правовую защиту, обеспеченную силой государственной власти.
Более того, о принципе права можно говорить лишь постольку, поскольку он, как руководящая идея, получил нормативное закрепление: идея, не зафиксированная нормой права, не может стать правовым принципом» .
М.И.
Байтин считает, что «принципы права это исходные, определяющие идеи, положения, установки, которые составляют нравственную и организационную основу возникновения, развития и функционирования права»2.
Наиболее полным представляется третий подход.
Таким образом, принципы — это существенные, основополагающие постулаты, закрепленные в праве, выражающие складывающиеся в системе, в процессе познания и использования объективных законов отношения, в соответствии с которыми должна строиться, функционировать и развиваться управляющая система.
Именно в законодательстве, в системе правовых норм, правовые принципы получают общезначимое закрепление.
Как справедливо отмечали в своей работе Р.З.
Лившиц и В.И.
Никитский, нет норм, в которых не проявлялись бы правовые принципы .
Полная реализация правовых принципов имеет место в ходе государственно-правовой и общественной практики, когда устанавливаются такие юридические формы общественных отношений, к которым законодатель сознательно стремится .
Действенность правовых принципов зависит от научной зрелости и обоснованности, от уровня культурного развития общества, от совершенства правовых средств, с помощью которых они подкрепляются.
Принципы правового регулирования
налоговой системы (далее принципы налоговой системы) основные, фундаментальные идеи, которые обеспечивают единство нормативного содержания налогового права, являясь, с одной стороны, факторами, определяющими направления его внутреннего развития, с другой стороны, инструментами преодоления неизбежно возникающих противоречий и коллизий .
Федеральный законодатель сформулировал в ст.
3 Налогового кодекса Российской Федерации такие основные принципы законодательства о налогах и сборах, как 1 Чечина Н.А.
Принципы советского гражданского процессуального права и нх нормативное закрепление// Правоведение.
1960.
№3.
С.
78.~ъ ___ Байтин М.И.
О принципах и функциях права: новые моменты// Правоведение, 2000.
№ 3 С.
4.
3Лившиц Р.З., Никитский В.И.
Принципы советскоготрудового права// Советское государство и право.
1974.
№8.
С.
32, 4Васильев А.М, Правовые категории.
Методологические аспегаы разработки системы категории теории права М.: Юрид.лит., 1976.
С.
216.
5См.: Винницкий Д,В.
Общие проблемы теории налогового права Дисс— докт.
юрцц.
наук.
С.
112.


[стр.,45]

45 гуманизма, равенства граждан перед законом, взаимной ответственности государства и личности .
Г.А.
Гаджиев отдельно выделяет общеправовые принципы, имеющие особое значение для правового регулирования рыночной экономики.
К их числу ученый относит следующие положения: принцип справедливости; принцип соразмерности (пропорциональности) и сбалансированности при ограничении субъективных прав; принцип юридической безопасности; принцип добросовестности и недопустимости злоупотребления субъективными правамгг.
Соответственно, не все указанные выше принципы закреплены в Конституции Российской Федерации.
Поэтому важно определить соотношение конституционных и общеправовых принципов.
Некоторые авторы считают возможным отождествлять их .
Иные, в частности, В.И.
Леушин и В.Д.
Перевалов полагают, что содержание действующей Конституции Российской Федерации позволяет выделить общие принципы права.
Часть из них демократизм, федерализм, уважение прав и свобод человека, непосредственное действие общепризнанных принципов и норм международного права, верховенство Конституции и законов, равноправие, равенство всех форм собственности, правосудие —непосредственно закреплены в нормах Конституции Российской Федерации.
Допускается также возможность выделения и таких, принципов, которые непосредственно не названы в Конституции
РФ: добросовестность, разумность, справедливость, ответственность за вину, принцип неразрывной связи прав и обязанностей .
В некоторых работах предлагается, в свою очередь, общеправовые принципы подразделить на морально-этические (нравственные) и организационные.
При этом к первым относят положения, преимущественно сосредоточенные в главе 2 Конституции
РФ, а ко вторым принципы, закрепленные в иных главах Конституции Российской Федерации, в том числе и в главе об основах конституционного строя (федерализм, законность и т.п.), а также в федеральных конституционных и федеральных законах .
Позиция ряда ученых состоит в
том, что следует разграничивать фундаментальные общеправовые принципы конституционного значения и «простые» общие прин1См.: Общая теория права/ Под ред.
B.H.
Бабаева.
Н.
Новгород, 1993.
С.129-132.
2См.: Гаджиев Г.А.
Конституционные принципы рыночной экономики (Развитие основ гражданского права в решениях Констптуционного Суда РФ).
М., 2002.
С.
62.
3См., например: Семенов В.М.
Конституционные принципы гражданского судопроизводства.
М., 1982.
С.
29.

4См.: Теория государства и права/ Отв.
ред.
В.М.

КорельскиП, В.Д.
Перевалов.
Екатеринбург, 1996.
С.
238-239.

5См.: Байтин М.И.
Сущность права// Теория государства и права: Курс
лекции.
/ Под ред.
Н.И.
Матузова и A.B.
Малько.
М., 2000.
С.
152-153.


[стр.,46]

ципы.
«Простые» общие принципы, по выражению Ж.-Л.
Бержеля, «...предназначены лишь для того, чтобы сглаживать несовершенства аппарата законов и регламентов, и
имеют лишь значение законов или подзаконных актов» , они обязательны лишь для исполнительной власти, в то время как законодатель вправе от них отступить.
Г.А.
Гаджиев, ссылаясь, в частности, на постановление Конституционного Суда РФ от 27 января 1993 г.
№1-П по делу об оплате вынужденного прогула при незаконном увольнении указывает, что суд обосновал существование общих принципов права, получающих воплощение в конституционных принципах.
Далее он подчеркивает: «Видимо, все общие принципы права относятся в России к конституционным принципам, поскольку являются формой выражения общих принципов права» .
С данным выводом необходимо согласиться, следует лишь добавить, что термин «конституционные принципы права» может использоваться в двух аспектах.
Во-первых, он должен обозначать систему внутриотраслевых принципов конституционного (государственного) права как отрасли; во-вторых, принципы, непосредственно закрепленные в тексте Конституции РФ или вытекающие из ее положений, среди которых могут быть выделены как принципы, свойственные всей системе права в целом, так и межотраслевые принципы, а также принципы отдельных правовых отраслей, подотраслей, институтов.
Основное назначение любого принципа —заложить правовой фундамент обособленной группы норм, не сливаясь с ними по содержанию .
Конституционные принципы —это идеальная модель, которой должны соответствовать складывающиеся в обществе общественные отношения; «руководящие начала, выражающие сущность 4 правовой системы, составляющие ее содержание, обладающие наивысшей юридической императивностью» .
Конституционный принцип представляет собой концепцию функционирования и развития какой-либо сферы государственной или общественной жизни, в т.ч.
и налоговой системы.
Принципы, получившие закрепление в Конституции, обладают признаком нормативности, что обусловлено тем, что они аккумулируют наиболее важные социально значимые явления и процессы материальной и духовной жизни общества (а конституционные принципы налоговой системы —соответственно —наиболее важные закономерности развития налоговой системы).
Они оказывают направляющее воздей1БержельЖ.-Л.
Общаятеория права/Под общ.
ред._В.К Даниленко (пер.
с фр.).
С.
172-173.
2См.: Гаджиев Г.А.
Консппуционные принципы рыночной экономики (Развитие основ гражданского права в решениях Консппуционного Суда РФ).
С.
54.
3Демин Л.В.
К вопросу об общих принципах налогообложения// Журнал российского права.
2002.
№4.
С.
56; Он же.
Общие принципы налогообложения (Анализ судебно-арбитражной практики)//Хозяйство и право.
1998.
№2.
С.
82 86.
4 Гаджиев Г.А.
Основные конституционные принципы и их значение для регулирования частной собственности.
// \У\У\У.¡1рр.ги/рго]ССЙ.
46

[Back]