Проверяемый текст
Гуров Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 31]

законодательные предпосылки для наиболее эффективного экономического развития общества в целях максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и духовных потребностей общества, во-вторых, обеспечивает максимальное соответствие между естественным правами и обязанностями^ члена общества и его материальным вознаграждением, т.
е.
создает в обществе наиболее благоприятный социальный климат»65.
Вполне убедительным выглядит следующее определение: «Социальное государство правовое демократическое государство, проводящее сильную социальную политику и развивающее отечественную социальную рыночную экономику, направленную на стабильное обеспечение высокого жизненного уровня и занятости населения, реальное осуществление прав и свобод граждан, создание своевременных и доступных всем гражданам систем образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения и обслуживания, поддержание неимущих и малоимущих слоев населения»66.
Адекватное реалиям и задачам социального реформирования современной России выглядит такое определение: «Социальное государство государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Основные направления, по которым реализуется принцип социального государства — охрана труда и здоровья людей, установление гарантированного минимального размера оплаты труда, обеспечение государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развитие системы социальных служб, установление государственных пенсий, пособий и иных гарантий социальной защиты»67.
Профессор М.В.Баглай считает, что социальным «называется государство, которое берет на себя обязанность заботиться о социальной справедливости, благополучии своих граждан, их социальной защищенности»68.
При этом Б.В.Ракитский предупреждает: «по-настоящему социальным госу65 Каменецкий В.
А., Патрикеев В.
П.
Лекции по экономике.
Проблемы становления социального государства.
М.: АТиСО, 2001.
С.
314.
66 Социальное государство: Краткий словарь-справочник / Ред.
кол.
Я.
Н.
Гриценко (рук.), Г.
А.
Николаев (зам.
рук.), Ф.
И.
Шарков (зам.
рук.) и др.
М.: АТиСО, 2002.
С.
191 67 Социальная политика: Толковый словарь / Общ.
ред.
Я.
А.
Волгин.
М.: Изд-во РАГС, 2002.
С.
19; Социальное государство: Краткий словарь-справочник / Ред.
кол.
Я.
Я.
Гриценко (рук.), Г.
А.
Николаев (зам.
рук.), Ф.
И.
Шарков (зам.
рук.) и др.
М : АТиСО, 2002.
С.
191.
68 Баглай М.
В.
Конституционное право Российской Федерации.
М., 1997.
С.
118—119.
31
[стр. 147]

Принцип единства системы налогов и сборов не нашел формального закрепле-* ния в Конституции Российской Федерации.
Формально, Конституция Российской Федерации относит к ведению Российской Федерации только лишь «федеральные налога и сборы» (п.
«з» ст.
71).
Однако это не означает отсутствие каких-либо ограничений для субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при установле-' * нии собственных налогов и сборов, поскольку иное противоречит основам конституционного строя Российской Федерации, как экономическим —единое экономическое пространство (ст.
8 Конституции РФ), так и социальным —социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст.
7, ч.
1 Конституции РФ) .
Согласно ст.
8 Конституции РФ в России гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
Статья 74 Конституции РФ устанавливает, что на территории Российской Федерации не допускается установление пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.
Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 4 апреля 1996 г.
№ 9-П по делу о проверке конституционности ряда нормативных актов города:.
Москвы и Московской области, Ставропольского края, Воронежской области и города Воронежа, регламентирующих порядок регистрации граждан, прибывающих на постоянное жительство в названные регионы, пришел к выводу о том, что Конституция Российской Федерации не препятствует субъёктам Российской Федерации до издания федеральных законов осуществлять собственное правовое регулирование по предметам их совместного с Российской Федерацией ведения, включая установление общих принципов налогообложения и сборов, с тем, однако, что принятый в опережающем * порядке акт субъекта Российской Федерации после издания федерального закона должен быть приведен в соответствие с ним.
Следовательно, для субъектов Российской Федерации не исключается возможность устанавливать собственные налоги и сборы,* но лишь в пределах, определенных Конституцией Российской Федерации, и с соблюдением основных прав и свобод граждан.
Вместе с тем, вводя собственные налога и сборы, субъекты Российской Федерации должны учитывать, что в соответствии со ст.
V 75 (ч.
3) Конституции Российской Федерации система налогов, взимаемых в федераль147 I * См., подробнее: Гаждиев Г.А.
Пепеляев С.Г.
Предприниматель налогоплательщик государство.
Правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации.
М., 1998.
С.
276-277.
г

[Back]