Проверяемый текст
Гуров Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 37]

век84.
По прогнозам демографов; если немедленно принять необходимые меры (в том числе и законодательные для обеспечения прироста населения), то ситуация выправится только приблизительно к 2050 г.
Как известно, Россия, опираясь на предыдущий опыт организации экономической и социальной жизни, учитывая-менталитет общества и т.
п., в 1993 г.
в ст.
7 Конституции провозгласила: 1.
Российская Федерация социальное государство, политика которого направлена* на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь, и свободное развитие человека.
2.
В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи; материнства, отцовства и детства; инвалидов и пожилых граждан, развивается система* социальных служб, устанавливаются* государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
«Содержащуюся в Конституции Российской Федерации* характеристику государства как социального следует понимать не как в полной мере завершенное выражение его современной сущности, а лишь как постепенно реализующуюся цель его формирования в ходе осуществляемых социально-политических преобразований»85.
«Добиваясь устойчивости в обществе, организуя управление им, государство должно опираться на социальные ценности и вырабатывать социальные жизненные стандарты, которые, укоренившись в обществе, делают государство социальным....
Россия с ее постоянной ориентированностью в общественном бытии на социальную совместимость жизни людей и духовно-нравственные приоритеты (социальные ценности) взамен узко потребительских и материальнообывательских наклонностей, несомненно, должна проявить активную, лидирующую роль в поиске и реализации себя, да и не только для себя; подлинно новых, гуманных, социально справедливых, духовно возвышенных, объединяющих общество и дающих свободу самореализации каждому путей общественного, цивилизо84 См.: Росс.
газ.
2005.23 нояб.
85 Волков Ю.
Е.
Указ.
соч.
С.
140.
37
[стр. 147]

Принцип единства системы налогов и сборов не нашел формального закрепле-* ния в Конституции Российской Федерации.
Формально, Конституция Российской Федерации относит к ведению Российской Федерации только лишь «федеральные налога и сборы» (п.
«з» ст.
71).
Однако это не означает отсутствие каких-либо ограничений для субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при установле-' * нии собственных налогов и сборов, поскольку иное противоречит основам конституционного строя Российской Федерации, как экономическим —единое экономическое пространство (ст.
8 Конституции РФ), так и социальным —социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст.
7, ч.
1 Конституции РФ) .
Согласно ст.
8 Конституции РФ в России гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
Статья 74 Конституции РФ устанавливает, что на территории Российской Федерации не допускается установление пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.
Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 4 апреля 1996 г.
№ 9-П по делу о проверке конституционности ряда нормативных актов города:.
Москвы и Московской области, Ставропольского края, Воронежской области и города Воронежа, регламентирующих порядок регистрации граждан, прибывающих на постоянное жительство в названные регионы, пришел к выводу о том, что Конституция Российской Федерации не препятствует субъёктам Российской Федерации до издания федеральных законов осуществлять собственное правовое регулирование по предметам их совместного с Российской Федерацией ведения, включая установление общих принципов налогообложения и сборов, с тем, однако, что принятый в опережающем * порядке акт субъекта Российской Федерации после издания федерального закона должен быть приведен в соответствие с ним.
Следовательно, для субъектов Российской Федерации не исключается возможность устанавливать собственные налоги и сборы,* но лишь в пределах, определенных Конституцией Российской Федерации, и с соблюдением основных прав и свобод граждан.
Вместе с тем, вводя собственные налога и сборы, субъекты Российской Федерации должны учитывать, что в соответствии со ст.
V 75 (ч.
3) Конституции Российской Федерации система налогов, взимаемых в федераль147 I * См., подробнее: Гаждиев Г.А.
Пепеляев С.Г.
Предприниматель налогоплательщик государство.
Правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации.
М., 1998.
С.
276-277.
г

[Back]